Vanille de MadagascarVanille de Tahiti

Vanille – Tout Savoir sur la Vanille

Vanille, Tout savoir sur la Vanille

Vanille

Tout Savoir sur la Vanille, Vanille de Madagascar, Vanille du Mexique, Vanille de Tahiti

 

 

Tout savoir sur la Vanille de Madagascar, Vanille du Mexique et Vanille de Tahiti, venez découvrir le premier article qui vous dit tout sur la vanille et ses origines. Le Comptoir de Toamasina est la première entreprise importatrice de vanille dans la métropole lilloise et au Brésil. Venez comprendre les différentes vanilles au Comptoir de Toamasina.

QUELLES SONT LES DIFFÉRENTES ORIGINES DES VANILLES EN VENTE AU COMPTOIR DE TOAMASINA ?

Achat et Vente en ligne de Vanille du Monde

Au Comptoir de Toamasina vous pouvez acheter de la vanille provenant de:

  • Madagascar: appelée aussi vanille bourbon, c’est la première vanille que la Comptoir de Toamasina à importé, elle s’appelle Vanilla Planifolia  AOC BOURBON ou Vanilla Fragrans
  • Tahiti: Vanille Tahitensis, notre vanille provient de Ile Raiatea et Tahaa
  • Mexique (Papantla dans l’Etat de Veracruz): on est ici en présence de la véritable vanilla planifolia, c’est au Mexique ou a été découvert la vanille. Elle est plus fine que Madagascar, on peut dire que la vanille du mexique est l’ancêtre des vanilles.
  • Vanille de Bahia: C’est la nouvelle vanille que le Comptoir de Toamasina développe dans une plantation test.

QUELLE VANILLE CHOISIR ?

Comment Bien Choisir sa Vanille

Vanille de Madagascar

 

 

 

Il faut savoir qu’il existe plus d’une centaine d’espèce d’orchidée dans le monde. La dernière localisé était en 2015 en Amazonie au Brésil.

Parmi toutes les espèces d’orchidées, seulement 3 espèces peuvent produire de la vanille.

La Planifolia ou Vanilla Fragans dite de nos jours la vanilla bourbon de Madagascar.

Elle provient de Madagascar, de l’Ile de la Réunion, les Comores, et Seychelles. Seulement ses 4 pays peuvent prétendre à l’appellation bourbon qui est un AOC.

Cette vanille, va être noire foncée et très souple avec une qualité d’excellence. Elle va avoir un parfum chaud et délicat avec des notes florales et de cacao.

C’est la vanille qui représente 85% de la production mondiale.

Les gousses sont naturellement grasses. Les gousses de vanilles de Madagascar peuvent avoir une longueur minimum de 14cm et sans maximum. Les gousses font entre 3 et 5g.

 

La gousse bourbon a été introduire en 1841 dans l’Océan Indien et c’est la plus répandue dans le monde et reste aujourd’hui toujours la référence des vanilles.

Cette espèce va se retrouver en Inde, Ouganda, Indonésie, Mexique, Tonga. Mais ne peuvent prétendre à l’appellation bourbon.

Vanille de Tahiti

Vanille Tahiti Raiatea
Vanille Tahiti Raiatea

La Vanille de Tahiti se nomme aussi vanilla Tahitensis, elle provient directement de la Polynésie Française, on la surnomme l’impératrice du Pacifique.

C’est une très belle vanille, elle est très huileuse et très charnue. La gousse est très épaisse, non fendue, très grasse, brillante et d’une magnifique robe brune.

Les gousses mesurent de 12cm à 23cm et leur poids est entre 5g pour les plus courtes à 15g pour les plus grandes.

Elle possède un parfum chaud, très fruité avec des notes d’anis et de pruneaux avec un parfum très fleuri en bouche.

Il faut savoir qu’elle a été introduite en Polynésie Française par l’amiral F. Hamelin en 1848, c’est une vanille qui est très étonnante et une vanille qui va donner des notes très fleuries. C’est l’impératrice des vanilles pour les chefs étoilés.

La vanille de Tahiti est elle aussi d’usage universel.

Elle est certes plus chère que la bourbon de Madagascar ou des autres vanilles, mais elle fournie un goût plus intense que ses cousines et au finale, elle est plus économique car on peut la diviser par 3. 1/3 de vanille de Tahiti équivaut à 1 gousse de vanille de Madagascar.

 

La Pompona 

 

Il existe la vanille des Antilles, nous ne la commercialisons car elle sa saveur et très moyenne.

La pompona est cultivé essentiellement en Martinique, Guadeloupe.

 

 

Elle est très peu produite, et son taux de vanilline et bien plus bas que les autres espèces, ce qui ne veut pas dire qu’elle n’est pas bonne, mais son parfum est assez éloigné de la vanille de référence.

 

Vous savez tout sur le monde de la vanille, la vanille de Madagascar, Vanille de Tahiti

COMMENT UTILISER LA VANILLE EN CUISINE ?

Tout savoir sur l’utilisation de la vanille 

 

Comment utiliser la vanille en cuisine?   

Il faut tout d’abord coupez dans le sens de la longueur votre gousse afin d’en extraire les graines.

Vous n’êtes pas obligé d’extraire des graines directement, vous pouvez séparer les deux, l’infuser porter votre préparation à ébullition quelques minutes et racler les graines.

Vous pouvez aussi racler l’intérieur de cette demi-gousse à l’aide de la lame de votre couteau pour en extraire les graines.

Les graines vont être mélangés à la préparation.

Laissez chauffer les graines une dizaine de minutes dans le lait en le portant jusqu’à ébullition. Il faut savoir que plus les graines resteront longtemps dans la préparation, plus la préparation aura de la saveur.

 

Vous avez compris que la vanille sublimera l’ensemble de vos desserts, à ce titre elle se marie très bien ou peut même être substituer avec de la fèves tonka. (le Comptoir de Toamasina est la première épicerie fine de france à importer directement de la fève tonka du producteur au consommateur).

une idée originale est d’en faire un sel aromatisé, nous proposons d’ailleurs une délicieuse fleur de sel à la vanille.
Elle va se marie très bien aux viandes blanches ainsi qu’aux préparations au lait de coco. Le curcuma et le gingembre sont ses copains de plat préférés !

COMMENT CHOISIR LA VANILLE ?

Choisir la meilleure vanille pour des mets d’excellences 

 

Le meilleur critère reste le parfum et pour évaluer celui-ci il faut plonger son nez dans la botte de vanille ou sentir la gousse.

Alors il faut savoir que l’odeur ne doit pas être trop forte et doit être douce et sensuel. Quand vous allez toucher la vanille celle-ci ne doit pas avoir de liquide qui sort de la gousse.

il faut savoir qu’il a des critères:

  • sa souplesse: une bonne gousse de vanille de la plus grande qualité sera très souple, on peut faire un noeud avec sans qu’elle casse.
  • son aspect: une gousse de très bonne qualité est luisante et grasse mais sans liquide qui sort de celle-ci.
  • sa couleur:  Sa couleur marron foncé ou noir.
  • Sa taille: plus une gousse est grande meilleur elle sera. Pourquoi car il en a eu moins sur le pied de la vanille.

 

 

COMMENT BIEN CONSERVER LES GOUSSES ?

Tout savoir sur la conservation des gousses de vanille

 

Afin de bien conserver les gousses et garder sa saveur, il faut appliquer quelques règles qui sont plus ou moins les mêmes pour toutes les épices c’est à dire de les ranger:

  • à l’abri de la lumière
  • de tout choc de température
  • Et éviter tout contact avec d’autres épices, car la vanille est un caméléon et peut prendre le goût des autres épices.

Après il faut savoir qu’une bonne vanille ne va pas perdre de saveur mais va plutôt perdre son taux d’humidité.

Parmi les erreurs classiques, prenez garde à ne jamais conserver celle-ci avec un tube et un bouchon en liège qui va favoriser les moisissures.

 

Un récipient en verre, ou en fer, dans un placard sera très bien. Si vous pouvez enrober les gousses de papier paraffiné c’est encore mieux, c’est ainsi qu’on la conserve dans les pays producteurs. Sinon vous pouvez mettre vos gousses dans du papier sulfurisé et en faire une papillote.

Utiliser les tubes du Comptoir de Toamasina spécialement conçu pour les gousses, car nous avons un emballage anti-uv en PET 100% recyclable.

Ne jamais mettre vos gousses dans le congélateur, s’est une mauvaise technique. 

Ne jamais acheter des gousses sous vide méthodes interdites à Madagascar. 

 

QUELLES SONT LES PROPRIÉTÉS DES GOUSSES POUR LA SANTÉ ?

 

Les gousses ont une propriété gustatives mais on attribue de nombreux bienfaits que ce soit en médecine traditionnelle, remèdes de grand-mère, mais aussi en médecine moderne.

La gousse a des effets contre la fatigue et l’insomnie, car c’est naturellement un antistress. De par son parfum très apaisant et relaxant, elle a une vertu antispasmodique.

Il a été prouvée que cette épice est un stimulant du système nerveux et un stimulant général. Ainsi elle va permettre de réduire la fatigue intellectuelle et physique.

C’est aussi un antidépresseur naturel soulageant les dépressions. Elle possède des vertus apéritives et va faciliter la digestion. On lui prête aussi des propriétés antiseptiques et antivenimeuses.

C’est une épice qui à de nombreux bien fait pour la peu et est utilisée dans la cosmétique depuis la nuit des temps. Elle est régénérante, purifiante et hydratante.,nourrissante et adoucissante. On la retrouve dans de nombreuses cosmétiques modernes comme par exemple la formule anti-âge de Chanel.

 

POUR LA PETITE HISTOIRE :

 

L’origine de la gousse de vanille vient du Mexique. Les autochtones s’aperçurent que lorsqu’elle tombait à terre celle-ci fermentait en dégageant un arôme exquis.

La première mentin écrite de la vanille se trouve dans les chroniques du souverain aztèque Itzcoalt au 15ème siècle. Cependant les Aztèques l’employaient probablement depuis des siècles dans la préparation des boissons cacaotées, comme le Xocolat aux fèves de cacao crues afin d’adoucir l’amertume du chocolat.

En langue Aztèque, elle est appelée tlilxot chit ce qui va signifier gousse noire. Il faudra attendre plus d’un siècle pour que les Européen lui donne son nom.

C’est les espagnols qui l’importa en Europe lors du troisième voyage vers les Amériques.

Pendant deux siècles, le Mexique conservera le monopole de la culture, car les tentatives d’introductions en Europe furent un échec.

On ignore en effet jusq’au 19ème siècle que c’était une abeille Ménopola qui la fécondé pour former le fruit. Les botanistes ont mis plusieurs années avant de s’apercevoir, que pour la vanille, les organes mâles et femelles de la fleur étaient séparés par une membrane étanche que l’on appelle le « rostellum ».

 

Le Comptoir de Toamasina et Les Epices du Comptoir

Les Épices du Comptoir de Toamasina

 

Le Comptoir de Toamasina est la première épicerie fine de France à importer des épices, des saveurs du Monde mais aussi à produire des épices dans le Minas Gerais au Brésil.

Venez découvrir les meilleurs épices au Comptoir de Toamasina.

En 2010 Arnaud Sion importa l’impératrice de Madagascar, une gousse directement importée des meilleurs plantations et plus particulièrement celle de Flora.

En 2013, le Comptoir de Toamasina importe des épices du Monde.

En 2015, le Comptoir de Toamasina ouvre sa première filiale au Brésil, celle-ci est spécialisation dans la production d’épices et de saveurs au Brésil. Notre plantation se situe dans le coeur du Minas Gerais au Brésil, nous y produisons des épices et des super aliments dans notre plantation test.

 

Venez découvrir nos épices et nos super Aliments 

Arômes à Pâtisserie

Açai en Poudre

Acérola Poudre Pure

Cannelle de Ceylan 

Guarana Blanc Poudre

Epicerie en Ligne

Fève Tonka 

Poivre Noir de Madagascar

Poivre Timut

Poivre Sichuan

Super Aliments

Vanille Raiatea 

Producteur Tahiti Vanille ou Tahiti Vanilla

Eau de Rose

Fleur d’Oranger

Vente de Thés parfumés 

Laisser un commentaire