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Qu’est-ce que l’hibiscus ?

Un trésor de la nature

Par Arnaud Sion
6 minutes lire

Qu’est-ce que l’hibiscus ? Un trésor de la nature

 

Mais qu’est-ce que l’hibiscus. Cette tisane qui est la plus vendu du Comptoir de Toamasina, nous vous proposons de tout savoir. Il faut savoir qu’elle est particulièrement connu pour son origine et son infusion qu’on appelle le Bissap, cette boisson peut-être dégusté chaud ou froid, on lui prête des histoires et des propriétés qui sont devenues célèbres dans le monde entier. Que ce soit pour un usage culinaire ou médicinal, la plante est apparue de plus en plus dans la routine des Brésiliens. Que diriez-vous d’en apprendre davantage sur l’hibiscus?

 

La découverte d’une plante polyvalente

Le genre Hibiscus L. est une plante de la famille des malvacées et compte des centaines d’espèces. 

Sur notre site vous allez pourvoir acheter de l’hibiscus de qualité avec une saveur intense et gourmande.

Certaines de ces espèces, par exemple Hibiscus sabdariffa, qui produit pour faire des infusions d’hibiscus, sont comestibles.

Cependant, il est important de savoir qu’il en existe d’autres (hibiscus ornemental / décoratif) qui ne sont pas indiqués pour la consommation, car ils contiennent un niveau élevé de toxines contenues dans leurs compositions. On les trouve généralement dans les jardins et sont de couleur jaune, rose ou violette.

L’hibiscus communément connu, qui est utilisé à des fins alimentaires et thérapeutiques, a des pétales de tons rouges intenses. En plus d’être utilisés dans la production de thés et de médicaments à base de plantes, par exemple, leurs fruits et leur tige peuvent également faire partie des lignes de production, faisant de la plante un aliment presque entièrement comestible.

 

Ingrédient de prestige international – Mais qu’est-ce que l’hibiscus culinaire ?

L’origine de l’hibiscus est incertaine, avec des enregistrements des premières apparitions en Afrique de l’Est et en Asie.

À son arrivée en Europe, son succès n’a pas été immédiat, mais le goût, la complexité aromatique et les propriétés bénéfiques de la plante ont gagné des fans sur le continent un peu plus tard. Au Brésil, depuis qu’il a atterri aux mains des esclaves, sa consommation est devenue de plus en plus populaire.

En plus du nom habituel d’hibiscus, la plante, que l’on trouve dans les régions tropicales et subtropicales du monde entier en s’adaptant mieux aux endroits plus chauds, peut également être identifiée comme:

  • Azedinha
  • Cardade (Italie)
  • Fleur de jamaïque
  • Gongura (hindou)
  • Groseille
  • L’oiselle (France)
  • Pavot
  • Pulicha keerai (arabe)
  • Roselle (Angleterre)
  • Vinaigrette
  • Entre autres

Découvrez notre recette de champagne à l’hibiscus

L’hibiscus comme phytothérapie

En plus d’être un ingrédient polyvalent et utilisé dans les recettes de salés, sucrés et de boissons, l’hibiscus se distingue également par sa possibilité d’être ajouté à la production de médicaments naturels, individuellement ou mélangé à d’autres ingrédients.

Si votre médecin ou nutritionniste recommande un traitement avec la plante spécifique à votre corps, la consommer en capsule, sèche ou soluble peut aider votre corps à atteindre les résultats que vous et lui avez définis ensemble, en plus de réduire les risques d’effets secondaires.

Découvrez notre article sur les bienfaits de l’hibiscus.

7 façons de rendre l’infusion d’hibiscus plus douce

Le goût de l’infusion d’hibiscus ne vous a pas encore convaincu? Nous vous proposons 7 solutions pour rendre votre infusion incroyablement douce et savoureuses.

Certains ingrédients, ajoutés dans la préparation de base de votre d’infusion à l’hibiscus, peuvent donner plus de saveur à la boisson, découvrez les 7 solutions pour rendre votre infusion d’hibiscus plus douce :

L’infusion d’hibiscus est une boisson qui contient différentes substances qui aident à prévenir l’accumulation de graisse.

L’infusion d’hibiscus a une action diurétique, cardioprotectrice et vasodilatatrice en raison de la présence de flavonoïdes. Découvrez notre article sur le menu parfait pour les régimes et l’eau de gingembre pour perdre du poids

D’autres avantages pour la santé du thé d’hibiscus comprennent l’abaissement de la pression artérielle (propriété antihypertensive), les propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.

L’infusion est préparé avec les bouteaux floraux secs appelé Hibiscus Sabdariffa, contrairement à ce que beaucoup pensent, ce n’est pas cette espèce d’hibiscus que l’on trouve normalement dans les jardins. En plus de l’infusion, l’hibiscus peut également être utilisé dans la préparation de gâteaux, de tartes et même de confiture.

Malgré la présentation de plusieurs avantages pour la santé, beaucoup de gens finissent par détester cette infusion en raison de son goût intense. Cependant, l’ajout de certains ingrédients dans la préparation rendra le goût plus agréable.

Qu'est-ce que l'hibiscus

Qu’est-ce que l’hibiscus

Des idées recettes à faire avec de l’Hibiscus à la maison 

 

Recette n° 1 – Infusion d’hibiscus à la fraise et à la menthe

 

Ingrédients:

  • 1 cuillère (soupe) d’hibiscus
  • 4 fraises
  • 2 feuilles de menthe

Mode de préparation: Faire bouillir l’eau
Puis mettre 250 ml d’eau dans une tasse et  ajouter les fleurs d’hibiscus. Laissez infuser pendant 5 minutes. Une fois refroidi, filtrez votre boisson et vous allez mixer les fraises et la menthe, rajoutez de la glace dans le verre, mettre votre préparation fraise et menthe et rajoutez l’infusion d’hibiscus filtré et déguster.

 

Recette n°2 – Infusion d’hibiscus au gingembre et citron

Ingrédients :

  • 1 cuillère (soupe) d’hibiscus
  • 1 morceau de gingembre
  • 1/2 citron

Préparation: Faire bouillir
Mettre le gingembre infuser pendant 6 minutes, puis rajoutez l’hibiscus 5 minutes. Vous allez filtrer le tout, puis rajouter votre citron. Ici, vous pouvez déguster chaud ou froid.

Recette n°3 – Infusion d’hibiscus à la cannelle

Ingrédients:
Mode de préparation: Faire bouillir
Dans 250ml rajoutez 1/ 3 d’un bâton de cannelle pendant 5 minutes puis l’hibiscus.  Puis laissez infuser 5 minutes. Filtrez l’hibiscus et laissez la cannelle dedans. A boire chaud ou froid
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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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