Quel Curcuma Acheter ?
Comment bien choisir du curcuma et où l’acheter ?
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Le curcuma est l’une des épices les plus connues dans le monde. Il faut savoir que cette épice est reconnue pour ses bienfaits pour la santé. Mais il existe sous différentes formes et la qualité varie énormément.
Ici vous allez tout savoir pour acheter le meilleur curcuma, sous quelle forme et surtout selon vos besoins. Voici toutes les choses à savoir avant d’acheter l’épice curcuma.
C’est au Comptoir de Toamasina que vous allez acheter une poudre de curcuma de qualité avec une origine contrôlée que nous sélectionnons.
Comment acheter le curcuma sous quelle forme?
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Le curcuma existe sous différentes formes. Le curcuma est une racine.
Vous pouvez l’acheter dans le commerce sous forme de racine, poudre, comprimés, gélules et l’huile essentielles par exemple.
Il faut savoir qu’il est préférable d’acheter le curcuma en racine, mais par facilité, on aime l’acheter en poudre.
Le Curcuma en poudre, la star de notre cuisine
C’est sous cette forme qu’on la retrouve le plus dans notre cuisine. C’est celle qu’on préfère car elle est simple à utiliser et on peut en saupoudrer partout.
Le gros avantage du curcuma en poudre c’est qu’il est le moins transformé et le plus proche de sa forme originelle. Donc la poudre de curcuma c’est la forme la pure après la racine.
Sous cette forme, on va utiliser cette épice dans la cuisine, boisson, préparations thérapeutiques, préparation cosmétiques.
Découvrez notre article sur le curcuma sur la peau. Découvrez notre article sur le curcuma et les régimes.
Le curcuma en poudre se conserve très bien dans le temps.
N’oubliez pas que le curcuma à un pouvoir de coloration forte.
Lisez notre article sur la conservation des épices dans le temps.
Racines séchées de curcuma
C’est la forme qu’on peut retrouver en France et dans certaines épiceries.
C’est la forme originelle du curcuma.
C’est la produit le moins transformé.
Sous cette forme, on peut utiliser et consommer le curcuma de façon traditionnelle comme cuisine, boisson… . La racine de curcuma séchée va se conserver très bien dans le temps.
Mais attention le curcuma en racine séchée peut-être dur.
Racines fraîches
C’est la forme que vous allez retrouver directement à la plantation.
Mais par exemple au Brésil pays producteur, il est très difficile de trouver du curcuma de façon racine fraîche.
C’est un produit pur qui n’a subit aucune transformation.
Cette racine ne se conserve pas très bien dans le temps.
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En gélules
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On retrouve les gélules notamment dans les produits minceurs et en pharmacie.
Le gros avantage de la gélules c’est que vous allez éviter d’avoir le goût du curcuma si vous n’aimez pas. C’est pratique à consommer et rapide.
Le plus grand inconvénient c’est le prix c’est 3 à 4 fois plus chère que le curcuma en poudre.
Souvent les gélules de curcuma sont mélangés avec d’autres produits.
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Toutes les autres formes qu’on peut le rencontrer
Vous allez retrouver le curcuma sous d’autres formes, comme l’huile essentielle, extrait de curcuma.
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Tout savoir sur le taux de curcumine dans votre curcuma
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La curcumine est le principe actif du curcuma. C’est la molécule qui va donner les vertus de cette épice.
C’est aussi la curcumine qui va donner la magnifique couleur jaune. Le saviez-vous que le curcuma est aussi un puissant colorant.
La concentration en curcumine du curcuma peut allez jusqu’à 5%.
Au Comptoir de Toamasina, vous allez acheter un curcuma qui provient de terre d’origine qui provient de culture éco-responsable.
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Quel goût, odeur et saveur à le curcuma
Le curcuma est-il un colorant?Â
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Il faut dire que oui, le curcuma est un colorant. L’épice va vous donner une jolie couleur vive et jaune.
Le curcuma à un goût qui lui est propre, il dénature pas votre plat si vous en mettez pas trop.
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Comment est cultivé le curcuma
La culture du curcuma est très facile.
Il n’a pas besoin de produit chimique. Il faut savoir que la récolte est de façon mécanique au brésil et traditionnelle à Madagascar.
Mais l’un ou l’autre n’enlève pas la qualité de cette épice.
Quand vous achetez du curcuma, il doit toujours avoir une couleur jaune vive.
Toujours acheter un curcuma sans additifsÂ
Il faut surtout acheter du curcuma en poudre voir en gélule sous la forme la plus pur c’est à 100% poudre du curcuma et en aucun cas avec des additifs.
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Acheter le meilleur curcuma
Au Comptoir de Toamasina, nous vous proposons d’acheter le meilleur curcuma que vous pouvez trouver dans des boutiques en ligne.
Achetez toujours votre curcuma des flacons voir sachet avec des filtres anti-uv.
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La DDM – Date d’utilisation Optimale C’est Quoi?
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La DDM,C’est la date d’utilisation optimale d’une épice. Vous retrouvez cette date sur les pâtes aussi.
La DDM peut-être dépassée, il n’y a aucun risque.
Quand vous achetez du curcuma, regardez l’origine géographique, la couleur de l’épice.
Deux bon curcuma c’est le curcuma de Madagascar et du Brésil.
Au Comptoir de Toamasina, vous allez acheter de la poudre de curcuma de grande qualité sélectionnée par Arnaud:
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Pour résumer pour découvrir un bon curcuma
Choisissez le curcuma en fonction de :
- Sa composition : choisissez un curcuma pur, 100% de poudre de curcuma
- La curcumine doit-être entre 3% et 5%
La route des épices du Comptoir de Toamasina
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