UTILISATION DES GOUSSES DE VANILLE
Comment utiliser les gousses de vanille
Il faut savoir que la meilleure manière d’utiliser la vanille est véritablement à partir de la gousse.
Celle-ci offre une symphonie de saveurs incroyables.
Comment savoir si nous allons faire une bonne utilisation des gousses de vanille?
Le Comptoir de Toamasina vous offre tous les astuces pour comment utiliser la vanille.
Tous savoir comment bien travailler la vanille.
Découvrez l’usage des gousses de vanille.
Découvrez les gousses de vanille du Comptoir de Toamasina, des gousses de 4 origines différentes de haute qualité, directement du producteur au consommateur !
Comment utiliser les graines des gousses de vanille
Utilisation des gousses de vanille à Pâtisserie
UTILISATION DES GOUSSES DE VANILLE
Les graines noires contenues dans les gousses de vanille renferment une palette de saveurs incroyables.
Les symphonies de saveurs de la gousse de vanille est aussi utilisée dans la parfumerie notamment.
La quantité et la qualité des grains dépendent de la qualité des gousses de vanille, consultez notre article qui explique comment sélectionner une vanille de qualité.
Comment couper une gousse de Vanille à Pâtisserie
Lors que vous souhaitez une gousse de vanille à pâtisserie, tout d’abord, vous allez aplatir la gousse avec le dos d’un couteau.
Ensuite fendez la gousse en deux dans le sens de la longueur avec la pointe du couteau.
Il suffit de la longer d’une seule fois tout en maintenant la lame du couteau conte son pouce.
Raclez l’intérieur afin de récupérer les graines. Utilisez les graines de vanille à pâtisserie dans la cuisine.
Les graines de vanille à pâtisserie du Comptoir de Toamasina s’emploient partout, dans la cuisine sucrée bien entendue.
Elles vont parfumer tous les desserts, boissons et la cuisine salée.
Consultez nos recette à base de vanille pour trouver des idées de recettes.
Vous souhaitez consulter nos articles sur la vanille:
=> Par quoi Remplacer la vanille
Comment utiliser les gousses de vanille à pâtisserie évidées
Les prix de la vanille explose, vous pouvez lire notre article => Vanille de Madagascar 2019.
Nous allons vous apprendre comment ne pas gaspiller une miette de vanille à pâtisserie.
Quand vous avez enlevé les graines des gousses de vanille, ne jetez surtout pas les gousses évidées.
Il existe des solutions et astuces pour les recycler.
Nous vous proposons des recettes et astuces pour ne pas jeter vos gousses évidées.
Faire du sucre vanillé maison
Vous pouvez mettre votre gousse après utilisation et séchage dans votre sucre tout simplement, pour faire un sucre vanillé. Une solution rapide et très pratique à faire notamment avec la vanille de Madagascar.
Aromatiser une préparation liquide à la vanille
Parfumer une boisson à la vanille, du lait à la vanille à pâtisserie ou un dessert. Utilisez votre gousse de vanille les graines.
Par exemple en infusion dans votre lait chaud, chocolat chaud, thé, sirop, dans la confiture, dans une compote, dans un cocktail exotique, infusion, etc.
Avec cette méthode, vous pouvez rincer et essuyer la gousse de vanille à pâtisserie et vous en resservir par la suite. Avec cette technique vous pouvez la réutiliser jusqu’à ce qu’elle n’a plus de saveurs.
Confectionner de l’extrait de vanille maison
Utilisation des gousses de vanille à pâtisserie dans l’extrait de vanille
Après l’utilisation des gousses de vanille pourquoi ne pas faire un extrait de vanille.
Mettez l’équivalence de 6 gousses de vanille dans 20cl d’alcool fort dans une bouteille. Vous pouvez utiliser du rhum ou de la vodka mais surtout avec une saveur neutre.
Vous devez laisser macérer pendant 3 à 6 moins en remuant une fois par semaine.
l’extrait de vanille va se bonifier avec le temps et oui comme un très bon vin.
Le faire soi-même est une bonne façon économique de ne pas perdre vos gousses de vanille et de les utiliser à fond.
C’est un nectar avec des saveurs incroyables.
Comment faire de la vanille en poudre
Pour faire de la poudre de vanille avec une vanille vidée. Vous devez tout d’abord la mettre à sécher.
Soit à l’air livre ou à température ambiante, s’il nous ne sommes pas en hiver ou tout simplement en les mettant une dizaine de minutes au four à basse température entre 40 et 50°C.
Une fois que la vanille à pâtisserie est séchée, mixez-là jusqu’à obtenir une poudre de vanille fine et vous pouvez l’utiliser dans vos recettes.
La vanille en poudre est une solution quand on n’a plus de gousse de vanille sous le coude.
Vous n’avez pas de vanille sous le bras alors venez lire notre article sur par quoi remplacer la vanille.
Nous avons un article très intéressant pour comment remplacer le beurre dans la pâtisserie.
Comment faire du sel à la vanille
Pour faire du sel à la vanille, rien de plus simple. Vous allez tout simple mettre vos vanille séchées dans un mixeur et mixez.
Ajouter par la suite 125g de sel dans le bol du mixeur et mixez de nouveau.
L’ensemble par de petites impulsions.
Et vous avez votre sel à la vanille.
Faire du rhum vanille
Pourquoi ne pas mettre tout simplement la gousse de vanille après son utilisation, dans du rhum tout simplement.
Ou pourquoi ne pas faire un cocktail, punch ou vodka.
Il suffit alors de mettre les gousses de vanille à infuser dans l’alcool pour lui donner un subtil et merveilleuse symphonie de vanille.
Faire de l’huile aromatisée à la vanille
Mettez vos gousses grattées à infuser pendant 3 semaines (au moins) dans de l’huile d’olive ou une autre huile de votre choix. Et réaliser une huile à la vanille avec des saveurs extraordinaires.
afin de lui donner un parfum subtil et irrésistible de vanille.
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Faire du café aromatisé avec la gousse de vanille
Vous voyez beaucoup dans le commerce, du café aromatisé à la vanille.
Mettez votre café dans un pot hermétique avec une ou deux gousses de vanille et laissez délicatement infuser pendant 2 semaines en remuant de temps en temps.
=> Gousse de vanille de Tahiti
Comment utiliser les gousses de vanille séchés
Si vous avez des gousses de vanille trop sèches, alors vous n’allez pas réussir à les ouvrir et récupérer les graines.
Il existe des solutions pour réhydrater vos gousses de vanille:
- Mettez les gousses dans un bocal avec un peu d’eau, un fond pendant 24h00. Elles vont s’humidifier et vous allez réussir à nouveau à les ouvrir sans difficulté.
- Faites infuser vos gousses de vanille dans du laid chaud: Faites chauffer le lait, sans le faire bouillir. Au frémissement, vous allez mettre les gousses et les laisser infusion 15 minutes. Ensuite vous allez la fendre en deux et récupérer les graines.
- Vous pouvez aussi réhydrater vos gousses à pâtisserie dans de l’eau chaude, dans la même manière que le lait.