Vanille Bourbon Gold de Madagascar
La caractéristique obligatoire pour être dans la catégorie gold du Comptoir de Toamasina:
Les gousses de vanille bourbon sont superbes, c’est une vanille qu’on adore dans nos pâtisserie.
Elles sont gourmandes et surtout c’est une vanille avec un long affinage de plusieurs mois dans la pure tradition des préparateurs malgaches.
Le Comptoir de Toamasina lance la catégorie gold, c’est une catégorie pour distinguer nos meilleures vanilles.
La gousse de vanille bourbon gold de Madagascar caractéristique obligatoire:
C’est d’être une vraie gousse de vanille gourmet c’est à dire supérieur à 33% en taux d’humidité.
- Vanille de Taille supérieur à 17cm
- Taux de vanilline supérieur à 1,5%
- Une vanille de qualité irréprochable avec des notes naturelles de cacao et de vanille intense
C’est une gousse de vanille de luxe, une vanille rare et chère. (Cette vanille ne peut avoir un taux d’humidité inférieur à 33%, car elle sera considéré comme une vanille TK).
Si vous souhaitez acheter le meilleure rapport qualité prix en gousse de vanille, je clique sur vanille bourbon de Madagascar.
VANILLE BOURBON GOLD DE MADAGASCAR – LE LABEL D’EXCELLENCE DU COMPTOIR DE TOAMASINA
Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina est le spécialiste de la vanille depuis 2010.
Aujourd’hui, il vous propose de découvrir notre catégorie gold, qui va réunir l’ensemble des meilleures gousses de Comptoir de Toamasina supérieur à 17cm.
La vanille malgache, l’îles aux épices d’excellences
Quand on pense à la vanille, on pense s’imagine partir à Madagascar. La Grande île qui est une île aux épices avec sa cannelle et son poivre noir.
La vanille Bourbon est une appellation origine contrôlée elle regroupe plusieurs pays comme Madagascar, Comores, Mayotte, Maurice, Réunion et les Seychelles.
Depuis le début du 20ème siècle, la vanille a été implantée à Madagascar par les colons français.
Elle a rapidement connu une renommée internationale grâce son excellent rapport qualité prix qui résulte du saveur faire des planteurs et préparateurs malgaches.
Une gousse de vanille de qualité grâce à son affinage qui donne des arômes superbes.
De l’industrie aux grands chefs pâtissiers, on l’adore, c’est la petite princesse de la pâtisserie et du monde de la gastronomie.
Mais la filière connaît depuis 2015 des années difficiles avec une augmentation du prix de la vanille.
Mais c’est toujours la petite princesse d’Arnaud le créateur du Comptoir de Toamasina.
Le saviez-vous: que Madagascar va produire 80% de la vanille mondiale et que 95% de la vanille produite dans le monde est de la variété planifolia.
Vanille Bourbon Gold – La catégorie d’Excellence du Comptoir de Toamasina
La vanille malgache de sa qualité gourmet à notre label extra offre une amplitude aromatique qui va enchanter vos papilles et faire vibrer votre cuisine.
On préfère la vanille malgache dans la cuisine sucrée. Comme dans une crème brûlée, une île flottante à la vanille, mais aussi libre à vous de réaliser votre cuisine créative comme un gâteau magique à la vanille.
La vanille bourbon entre dans des recettes simples et rapides comme dans les mets les plus complexes.
Vous allez pouvoir acheter au comptoir de Toamasina, la meilleure gousse de vanille de Madagascar au meilleur prix.
COMMENT ARNAUD A DÉCOUVERT LA GOUSSE DE VANILLE BOURBON DE MADAGASCAR ?
C’est en Janvier 2010, quand le père d’Arnaud, revient de la grande île avec de précieuses gousses que Arnaud va voir avoir cette idée, pourquoi ne pas vendre de la vanille au prix le plus juste.
Arnaud avait 20 ans, quand en mars 2010, il va créer le Comptoir de Toamasina.
A l’époque, il va vendre la vanille sur le marché de la place Sébastopol à Lille et dans les brocantes afin de démarrer son entreprise.
Les clients vont être fascinés par l’odeur de la vanille bourbon qui embaume le marché et le stand. Tous les semaines Arnaud, va sur la place Sébastopol afin de vendre ses petites princesses. Et petit à petit la gamme du Comptoir va se développer avec des poivres et saveurs du monde.
Arnaud, va voyager à travers le monde afin de découvrir de nouvelles saveurs et ne pas être un simple revendeur de vanille.
Chaque année, Arnaud va voyager à travers le monde, afin de découvrir, les meilleures producteurs de vanille et de nouvelles saveurs.
En novembre 2015, Arnaud s’installe au Brésil afin de développer une filiale qui va importer en France de l’açai en poudre, acérola, guarana, fève tonka et saveurs du Brésil.
vanille-bourbon-madagascar
Le premier voyage d’Arnaud à Madagascar c’est en 2010, avec une arrivée à Tamatave, la capitale économique de Madagascar.
Une arrivée à Tamatave c’est comme atterrir à Antananarivo la capitale de Madagascar, c’est découvrir la chaleur chaude et humide de l’Afrique, avec l’odeur de la chaleur humide qui est propre au état sous les tropiques.
Arnaud va voyager jusqu’à la sava dans ses voyages annuels mais hélas, nous pouvons vous dire qu’il n’a pas d’odeur de vanille omniprésente à la descente de l’avion, mais juste la chaleur et le soleil qui vous frappe le visage.
Descendre de l’avion c’est comme prendre un mur en face du visage.
Mais la gousse de vanille aime ça, la chaleur chaude et humide.
Vanille de Madagascar et vanille du Brésil
A Madagascar, nous essayons de noyer des contacts avec des producteurs et préparateurs afin de vous faire découvrir les meilleures épices et gousses de vanille.
La visite des plantations de vanille est une expérience unique, car vous allez découvrir le travail des producteurs qui vont travailler cette épice. La vanille c’est une filière, producteurs, préparateurs, collecteurs et des plantations.
Le Comptoir de Toamasina fait entièrement confiance au producteur de Madagascar afin de vous faire découvrir la meilleure gousse de vanille.
La vanille est l’épice de cœur d’Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina et au Brésil, il essaye de produire de la vanille planifolia dans l’état du Minas Gerais.
Il faut beaucoup de persévérance pour réussir et comprendre à faire pousser de la vanille.
Arnaud à déjà perdu 400 pieds de vanille au Brésil, dans le Minas Gerais à cause d’un hiver trop sec.
Au Brésil, nous élaborons un cahier des charges pour une nouvelle vanille, une gousse de vanille savoureuses. Elle sera l’égale des meilleures crus de Madagascar.
Arnaud, voyage à travers le monde et le Brésil afin de vous faire acheter des vanilles qui vont sortir des sentiers battus.
EST CE QUE LA VANILLE BOURBON DE MADAGASCAR EST LA MEILLEURE AU MONDE ?
Il est très difficile de comparer une gousse de vanille planifolia à une vanille tahitensis, car les saveurs et méthode de production son différente.
Chaque vanille possède une saveur qui lui est propre et qui vous allez aimer ou non.
Les gousses de vanille que nous commercialisons, vont faire vibrer vos papilles.
Découvrez nos autres origines:
Au Comptoir de Toamasina, nous travaillons pour vous offrir la meilleur qualité de vanille et des épices du monde de grandes qualités. Alors découvrez nos gousses de vanille, avec des grains qui sont sur la surface de la gousse et qui va vous plonger dans un instant gourmand. Une vanille avec un long affinage, pour des notes intenses dans vos pâtisseries.
Le saviez-vous que plus la vanille est longue, plus elle va avoir de saveurs. Car tout simplement il aura moins de vanille sur le pied. Un pied produit 5kg de vanille calibre 14 à 16cm quand il va produire que 3kg de vanille pour des gousses de plus de 17cm. Pourquoi? Car il a moins de fleurs pollinisées sur le vanillier.
C’est quoi la vanille bourbon gold ?
C’est la catégorie que le Comptoir de Toamasine développe depuis 2013 et que nous allons commercialisé en 2020.
Une vanille bourbon gold c’est tout simplement la meilleure qualité des gousses de vanille de Madagascar, une gousse très longue et très large avec un taux d’humidité supérieur à 33%.
COMMENT BIEN CONSERVER VOS GOUSSES DE VANILLE ?
Vous souhaitez conserver au mieux votre gousse de vanille alors découvrir notre article comment bien conserver ses gousses de vanille.
Découvrez notre article sur comment bien choisir ses gousses de vanille et comment remplacer la vanille dans la pâtisserie.
gousses de vanille rare