Chocolat noir les Bienfaits et astuces pour l’intégrer à votre alimentation
Découvrez le chocolat noir les bienfaits et astuces pour l’intégrer à votre alimentation.
Vous allez tout savoir sur Perdre du poids tout en savourant du chocolat ?
C’est tout à fait possible avec le chocolat noir. Consommé avec modération et bien choisi, le chocolat peut non seulement aider à la perte de poids, mais aussi avoir des bienfaits pour la santé.
Le chocolat noir, riche en cacao, est particulièrement bénéfique. Il est recommandé de ne pas dépasser 30 g par jour, soit l’équivalent de deux carrés ou d’une petite barre, pour en tirer le maximum d’avantages.
Le chocolat noir fait-il grossir ?
Aucun aliment, à lui seul, ne provoque une prise de poids immédiate. Ce sont vos habitudes alimentaires globales qui influencent la prise de poids. manger et ne pas faire de sport ou de marche.
Ce qui importe, c’est l’équilibre et la qualité nutritionnelle de ce que vous consommez au quotidien. Vous pouvez tout à fait perdre du poids tout en vous faisant plaisir avec une friandise, tant que la modération est respectée.
Pourquoi intégrer le chocolat noir dans votre quotidien ?
- Effet de satiété : Des études menées à l’Université Chung Hsing à Taïwan montrent que les acides phénoliques présents dans le cacao augmentent la production de leptine, une hormone qui favorise la sensation de satiété, réduisant ainsi les risques de suralimentation.
- Aide à la perte de poids : Dans des régimes orthomoléculaires, le chocolat noir est riche en caféine, un stimulant qui accélère le métabolisme, aidant ainsi à brûler des calories plus rapidement, à condition d’opter pour une version riche en cacao.
- Source de fer : En plus de ses bienfaits pour la peau, les dents et la réduction de l’anxiété, le chocolat noir est une excellente source de fer. Une portion de 30 g fournit entre 2 et 3 mg de fer, soit plus que la même quantité de viande.
- Améliore la concentration : La caféine présente dans le chocolat stimule la concentration, la mémoire et l’attention. Des recherches de l’Université de Northumbria au Royaume-Uni ont démontré que les participants ayant consommé 500 mg de flavonoïdes, riches en chocolat noir, ont obtenu de meilleurs résultats aux tests de mémoire.
- Régule le cholestérol : Les antioxydants du cacao réduisent l’inflammation et limitent l’accumulation de graisses dans les vaisseaux sanguins, ce qui contribue à abaisser le taux de mauvais cholestérol.
- Retarde le vieillissement : Grâce à ses propriétés antioxydantes, le chocolat noir aide à neutraliser les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire. C’est pourquoi il est souvent utilisé dans les cosmétiques anti-âge.
Chocolat et régime pauvre en glucides : est-ce compatible ?
Oui, le chocolat peut s’intégrer dans un régime pauvre en glucides, à condition de choisir du chocolat noir contenant au moins 70 % de cacao. Surtout vérifier si il y a de la vanille de Madagascar pour baisser son amertume. Cette version est faible en sucre et en glucides par rapport au chocolat au lait. Par exemple, une tablette de 50 g de chocolat noir à 70 % contient seulement 16 g de glucides, contre 30 g dans une tablette de chocolat au lait.
Le chocolat dans le syndrome prémenstruel : est-ce bénéfique ?
Pendant le syndrome prémenstruel, le chocolat est souvent un aliment réconfortant. Il peut en effet aider à modérer les fringales, surtout lorsqu’il est choisi dans une version amère ou mi-sucrée, avec plus de 50 % de cacao.
C’est surtout la sérotonine qui fait cela.
Chocolat noir ou chocolat au lait : quelle différence ?
Le chocolat noir est fabriqué à partir de fèves de cacao torréfiées et de sucre, sans ajout de lait, ce qui le rend plus riche en cacao et en flavonoïdes, des antioxydants naturels aux multiples bienfaits. On le trouve en différentes variétés : extra noir (75 % à 85 % de cacao), amer (50 % à 75 %) et mi-sucré (35 % à 50 %). Il est souvent utilisé en pâtisserie.
Le chocolat au lait, quant à lui, contient du lait, moins de cacao, et est plus sucré. Il est préparé avec du cacao solide, du beurre de cacao, et plus de 12 % de sucre et de lait. Bien qu’il soit moins sain que le chocolat noir, il peut être consommé avec modération.
En résumé, le chocolat noir est plus bénéfique pour la santé, mais il n’est pas nécessaire d’éliminer totalement le chocolat au lait. Tout est une question d’équilibre.
Recette de chocolat chaud fonctionnel
Recette de chocolat chaud fonctionnel
ImprimerIngrédients
- 1 litre de lait d'amande
- 4 cuillères à soupe de biomasse de banane verte
- 1/4 tasse de poudre de cacao
- 1 bâton de cannelle de Madagascar
- 1/4 tasse de xylitol ou érythritol (ou édulcorant au choix)
Préparation
- Faites dissoudre la biomasse et le cacao dans le lait végétal.
- Ajoutez le bâton de cannelle et l’édulcorant.
- Faites chauffer à feu moyen en remuant constamment jusqu’à épaississement.
- Servez immédiatement.