Maison ActualitésAstuce de CuisinesComment assaisonner des frites pour avoir une frite belge

Comment assaisonner des frites pour avoir une frite belge

Recettes délicieuses

Par Equipe du Comptoir de Toamasina
6 minutes lire

Comment assaisonner des frites pour avoir une frite belge. Au Comptoir de Toamasina, nous sommes une entreprise du Nord de la France donc proche de la Belgique, ici je vous propose de découvrir comment faire une bonne frite.

Qui peut résister à de bonnes frites maison ? Croustillantes à l’extérieur, tendres à l’intérieur… C’est le péché mignon de beaucoup. Mais pour transformer de simples frites en un plat exceptionnel, le secret réside dans l’assaisonnement. Oubliez le simple sel ! Les meilleures épices peuvent faire toute la différence.

Dans cet article, nous allons explorer comment assaisonner vos pommes de terre pour créer des frites assaisonnées inoubliables. Découvrez nos astuces pour des frites au paprika savoureuses, des frites au four parfumées aux herbes de Provence, et des délicieuses sauces pour accompagner le tout. Préparez votre friteuse (ou votre four) !

Pourquoi le paprika est-il l’épice idéale pour les frites ?

 

Le paprika est sans doute l’une des épices les plus populaires pour les frites. Sa couleur rouge vibrante donne immédiatement un aspect appétissant aux pommes de terre. Mais c’est surtout son goût qui séduit : légèrement sucré, parfois piquant, il apporte une profondeur incroyable.

Utiliser du paprika fumé est une excellente idée pour donner un goût de barbecue à vos frites maison. C’est l’ingrédient clé pour réussir des frites au paprika dignes d’un restaurant.

Comment préparer des frites maison parfaites ? (Lavage et Découpe)

 

Tout commence par le choix et la préparation. Choisissez des pommes de terre à chair farineuse (type Bintje). Commencez par peler et laver les patates. Ensuite, il faut couper les pommes de terre en bâtonnet réguliers (environ 1 cm d’épaisseur) ou utiliser un découpoir à frites.

Une étape cruciale pour le croustillant : il faut retirer l’amidon. Plongez les bâtonnets de pommes de terre dans un grand bol d’eau froide (assez pour les couvrir d’eau froide) pendant au moins 30 minutes. Ensuite, égouttez-les et séchez-les soigneusement. Placez les frites crues (ou crues dans un torchon propre) et séchez-les bien avec un torchon propre (torchon propre puis essuyez-les bien). L’humidité est l’ennemie de la friture !

Comment préparer des frites maison parfaites ? (Lavage et Découpe)

Comment préparer des frites maison parfaites ? (Lavage et Découpe)

Frites au four ou à la friteuse : Quelle cuisson choisir ?

 

La cuisson à la friteuse est la méthode traditionnelle pour des frites bien dorées et croustillantes. Elle nécessite souvent deux bains : un premier à 150°C pour cuire l’intérieur, et un second (friteuse pour un deuxième bain) plus chaud (cette fois à 180°C) pour dorer. Plongez les frites dans la friteuse jusqu’à ce qu’elles soient cette fois dorées et bien croustillantes (fois dorées et bien croustillantes).

Pour une version plus légère, optez pour les frites au four. Étalez les frites sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson (plaque recouverte de papier). Arrosez d’huile d’olive et mélangez bien pour que chaque fritte soit enrobée. Faites cuire au four à 200°C en les retournant à mi-cuisson.

Comment assaisonner ses frites avec du paprika ?

 

L’assaisonnement se fait idéalement juste après la cuisson pour que les épices adhèrent bien, ou avant la cuisson pour les frites au four. Dans un grand bol, mélangez du sel, du paprika et un peu d’ail en poudre. Mélangez les épices ensemble. Quand les frites sont cuites et égouttées, mettez toutes les frites dans le bol et secouez pour bien les enrober. Vous pouvez aussi saupoudrer les frites directement.

Les Herbes de Provence : Une touche méditerranéenne

 

Pour changer du paprika, essayez les herbes de Provence. Ce mélange (thym, romarin, origan…) apporte une saveur ensoleillée. C’est particulièrement délicieux sur des frites au four ou des pommes de terre rôties en quartiers (les quartiers de pommes ou quartiers de pommes de terre).

Avant d’enfourner, enrobez vos frites d’huile d’olive et saupoudrez généreusement d’herbes de Provence et de fleur de sel. C’est un accompagnement raffiné pour des grillades.

Quelles autres épices utiliser pour varier les plaisirs ?

 

Ne vous limitez pas ! Les épices offrent des possibilités infinies.

  • Curry : Pour des frites à l’indienne.

  • Cajun : Pour un goût épicé du sud des États-Unis.

  • Ail et persil : Un classique indémodable.

  • Piment d’Espelette : Pour relever sans arracher.

  • Wasabi ou des épices japonaises pour une touche originale.

Vous pouvez créer votre propre mélange avec les épices de votre choix.

Recette de sauce Mayonnaise Maison pour accompagner

 

Rien de tel qu’une bonne mayonnaise maison pour tremper vos frites. Dans un récipient haut et étroit, mettez un jaune d’œuf (ou mettez un œuf entier), une cuillère de moutarde, un peu de sel, de poivre et un peu de vinaigre. Versez environ 200ml d’huile neutre. Plongez le mixeur plongeant au fond du récipient et mélangez à grande vitesse (mélangez à grande vitesse ou vitesse avec un fouet électrique si vous n’avez pas de mixeur plongeant, en versant l’huile progressivement tout en fouettant). Continuez tout en fouettant pour émulsionner (fouettant pour émulsionner le tout) jusqu’à obtenir une mayonnaise ferme (tout en une mayonnaise ferme).

Sauce légère à la crème et aux herbes

 

Pour une alternative plus fraîche, préparez une sauce à la crème fraîche. Mélangez de la crème fraîche épaisse avec de la ciboulette ciselée, du jus de citron, du sel et du poivre. Vous pouvez aussi ajouter un peu d’ail semoule. Cette sauce se marie parfaitement avec des frites aux herbes de Provence.

Pour une texture plus onctueuse dans vos sauces chaudes, vous pouvez ajouter un peu de crème (peu de crème en fin de cuisson, ou crème en fin de processus). Ce processus pour lui donner du liant est magique.

Comment faire des Potatoes (quartiers de pommes de terre) ?

 

Si vous préférez les « potatoes », la technique est similaire aux frites au four. Lavez bien les pommes de terre (vous pouvez garder la peau pour plus de goût et de vitamines). Coupez-les en gros quartiers (couper les pommes de terre).

Dans un sac congélation ou un saladier, mettez les quartiers, versez de l’huile, du paprika, des herbes et du sel. Secouez ou mélangez bien pour que les patates soient enduites d’huile d’olive et d’épices. Disposez sur la plaque et faites cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Réussir ses frites assaisonnées à la maison

 

Que vous soyez team friteuse ou team four, l’important est de choisir de bonnes pommes de terre, de bien les sécher et d’oser les épices. Le paprika et les herbes de Provence sont des valeurs sûres, mais n’hésitez pas à expérimenter.

N’oubliez pas les délicieuses sauces maison pour accompagner le tout. Manger des frites bien assaisonnées, faites maison, est un plaisir simple et délicieux. Faites chauffer l’huile et régalez-vous !

Comment assaisonner des frites

Comment assaisonner des frites pour avoir une frite belge

Imprimer
Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
( 1 vote )

Ingrédients

  • Comment assaisonner des frites pour avoir une frite belge

Préparation

Comment assaisonner des frites pour avoir une frite belge

Vous aimerez peut-être aussi

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00