Comment préparer un dîner italien en 5 étapes
Comment préparer un dîner italien en 5 étapes c’est ultra facile et rapide à réaliser.
Vous souhaitez réunir des amis, de la famille ou même quelqu’un d’important pour profiter de la bonne nourriture est l’un des grands plaisirs de la vie.
Mieux encore, si vous allez à un dîner italien, n’est-ce pas?
Pour beaucoup de gens, la pizza le dimanche est incontournable. A côté de ce plat typique, les pâtes et lasagne sont la preuve qu’un petit bout d’Italie vit en chacun de nous, même si nous sommes en terres brésiliennes.
Par conséquent, dans ce texte, nous vous montrerons des idées pour le dîner un italien parfait et complet au-delà du biais gastronomique, en misant également sur une bonne musique et une décoration caractéristique. Continuez à lire pour vérifier tous ces conseils en détail!
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1.Planifiez la décoration
Amener l’Italie chez vous est possible. Pour cela, parier sur une décoration au meilleur style italien est essentiel non seulement pour relier deux mondes, mais aussi pour rendre l’expérience inoubliable.
Vous pouvez commencer par renforcer les couleurs du drapeau (vert, blanc et rouge) en divers éléments, tels que des nappes, qui doivent de préférence être à carreaux. D’autres bonnes options seraient sur les serviettes en tissu qui impliqueront les couverts, dont l’amarrage peut être avec du jute ou du ruban, ou même décorer la table avec des bols colorés.
Un autre choix charmant est d’imprimer des menus énumérant les entrées, le plat principal, ainsi que les options de desserts et de boissons, et de les mettre sur de petits plans de travail en bois. Il vaut la peine de les laisser dans chacun des sièges de la table, afin que chaque invité puisse analyser individuellement et faire ses choix.
Et si vous n’abandonnez pas les fleurs, donnez-lui une nouvelle utilisation à cette bouteille de vin spéciale que vous avez récemment finie et faites un vase avec. Roses, centrores et marguerites géantes sont des suggestions d’espèces typiquement italiennes. Une autre idée est d’utiliser des lumières de Noël à l’intérieur de la bouteille.
Dans le cas d’un dîner romantique, n’oubliez pas les bougies. Ils donneront un charme supplémentaire au décor que vous avez prévu. Cependant, placez-les dans des endroits où le courant de vent n’est pas fort et gardez une certaine distance entre eux, afin d’éviter d’éventuels accidents.
2. Réglez la nourriture
Avec la décoration prévue, il est temps de réfléchir à ce que seront les plats italiens qui feront partie du menu. Voici des conseils pour l’entrée, le premier et le deuxième plat, en plus du dessert.
Antipasto — l’entrée
L’entrée est le moment de servir de la bruschetta, planche de charcuterie et de fromages avec salami, guanciale, bresaola et parmesan, mais même une bonne salade (allez caprese sur cure-dent: mozzarella nuptiale, tomates cerises, basilic, huile d’olive, sel et poivre).
Primo piatto — le premier plat
C’est l’heure du premier cours. C’est l’étape tant attendue du service des pâtes! Nous avons énuméré quelques-uns des plus célèbres.
Spaghetti au sugo
Spaghetti sugo est l’une des pâtes les plus appréciées par les Italiens. La sauce est à base de tomates. Bien qu’il s’agisse d’un plat apparemment simple, il a ses secrets.
Spaghetti à la carbonara
Créées en Italie, les pâtes alla carbonara ont une origine controversée dans le pays. Certains chercheurs attribuent les spaghettis à Rome, d’autres à Naples. La recette italienne traditionnelle prend cinq ingrédients: guanciale (joue de porc), fromage pecorino, œufs, sel et poivre, mais il existe des dizaines de variations.
Secondo piatto — le deuxième plat
Le deuxième plat d’un dîner italien prend généralement des protéines, qui peuvent être de la viande rouge, comme c’est le cas de la fiorentina bisteca – ici au Brésil, cette coupe comprend du filet mignon, du contrafilé et de la croupe –, du poisson ou même des fruits de mer.
La tradition suggère également de servir des boulettes de viande au sugo, aux courgettes farcies, à la morue ou au pain de viande.
Pour les végétariens, les options sont la frittata aux artichauts, le hamburger aux aubergines et l’omelette aux courgettes.
Risotto au pesto
Si vous voulez innover au dîner, une autre suggestion de deuxième plat est le risotto au pesto italien exécuté par le chef Arnaud.
Notez les ingrédients énumérés ci-dessous et découvrez étape par étape cette délicieuse recette dans la vidéo sur notre chaine youtube
Ingrédients
- 180 g de riz arboricole Risoto
- 600 ml de bouillon de légumes (2 oignons, 2 carottes, attelles de céleri, romarin – assez pour décorer)
- 70 ml de vin blanc italien
- 2 cuillères à soupe de beurre non salé
- Fromage Parmigiano Reggiano ou Grana Padano
- Sel et poivre noir de kampot
- Huile d’olive Extra Virgin
- Sauce pesto
- Feuilles de basilic
- Jambon parme
Ingrédients
- Un dîner à l'italienne
Préparation
Comment préparer un dîner italien en 5 étapes
Dolce — dessert
Et bien sûr, un dîner italien complet doit toujours être accompagné d’un beau dessert. Et le plus classique de tous est le tiramisù. Le sucré prend de la crème de mascarpone, du vin ou du cognac, des biscuits, du chocolat et du café.
3. Utiliser des techniques italiennes dans la préparation des repas
Ce qui va élever et faire émerger l’ingrédient principal des plats que vous avez choisis est la base de la préparation, c’est-à-dire la façon dont les aliments sont traités avant qu’ils ne vont au feu et pendant qu’ils y sont.
Pour rendre votre repas encore plus savoureux, utilisez ces trois techniques essentielles de la cuisine italienne:
Battuto
Le nom vient de l’italien battere et signifie frapper. Il consiste à couper uniformément tous les ingrédients qui seront utilisés, tels que l’oignon, l’ail et la ciboulette.
Lorsqu’ils sont côte à côte, ils devraient former un look agréable. Ils cuisineront donc ensemble et aucun ne passera le point ou ne restera derrière.
Sofrito
Beaucoup d’attention pendant Sofrito! C’est le moment d’affiner les saveurs de votre plat, de sentir l’arôme de toutes les gourmandises que vous utiliserez.
Pour ce faire, il suffit de faire sauter les ingrédients à feu doux et de ne jamais, en aucun cas, mettre l’oignon et l’ail ensemble dans la poêle. Dans la cuisine italienne, l’oignon idéal est translucide et l’ail ne peut être ajouté qu’après avoir sauté. Oh, et ne le laissez pas brûler, pas même les points!
Insaporire
Le moment est venu d’incorporer votre Sofrito dans l’ingrédient principal, qu’il soit en remuant ou en faisant sauter. Voici à retenir notre premier conseil : pas pressé !
Ensuite, il suffit d’ajouter du sel, du poivre noir et, enfin, les herbes aromatiques de votre préférence (thym, persil, coriandre, basilic, romarin, origan, entre autres).
4. Choisissez les boissons
Complétant les saveurs des plats qui seront servis pendant votre dîner italien, les boissons méritent également d’être bien sélectionnés.
Pour faciliter, si tous les invités sont des adultes, il vaut la peine de servir en apéritif un Apérol.
Pour le repas si vous réalisez un risotto au pesto, par exemple, notre suggestion de secondo piatto, l’harmonisation peut être due au vin Valvirginio Vermentino, directement de la région toscane et produit à partir d’une variété de raisin blanc qui s’adapte mieux dans les régions montagneuses.
5. Les musiques à utiliser ?
Il n’a pas de diner italien parfait sans une bonne musique italienne. Nous allons vous proposer les meilleure musique du pays de la botte qui est connu pour ses grands noms de l’opéra, tels que Verdi et Puccini.
Dans les ténors, comme Luciano Pavarotti et Andrea Bocelli, et dans la musique classique, comme Antonio Vivaldi et Arcangelo Corelli.
Cependant, si vous et vos invités préférez quelque chose de plus contemporain, la pop italienne de Laura Pausini, par exemple, peut également être une excellente option.
Et si le rendez-vous est familial, n’oubliez pas de danser sur Tarantella pour vous assurer le plaisir de la nuit. La danse typique du sud de l’Italie, qui est joyeuse et rapide, peut conclure avec une clé d’or la rencontre.
Une bonne playlist de musique italienne :
- Bella Ciao
- La prospettiva di me – Laura Pausini
- Fuego en el Fuego Eros Ramazzotti
- In Primo Piano Eros Ramazzotti
- Avanti Cosi Eros Ramazzotti
- Balla Per Me Tiziano Ferro, Jovanotti
- Senorita Clementino, Nina Zilli
- Notte di Luglio
- Viva la pappa col pomodoro
- Avocado Toast Annalisa
- Casta Diva – Maria Callas
- Vissi d’Arte Puccini
- écouter la Tosca de Puccini
- La Bohème de Puccini