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Qu’est-ce que la cannelle de Saïgon ?

Par Arnaud Sion
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Qu’est-ce que la cannelle de Saïgon ?

 

La cannelle de Saigon est une variété de cannelle casse, ce qui en fait une cousine proche de la cannelle de Ceylan, mais avec des qualités bien distinctes. La cannelle Verum, cannelle de Ceylan, Cannelle de Madagascar, Cannelle du Brésil et pays producteur de cannelle Verum est la cannelle des grands chefs. Un peu comme la vanille de Tahiti et le poivre rouge de Kampot.

Bien que son nom suggère que la cannelle de Saigon est originaire de la région de Saigon, dans le sud du Vietnam, elle est en réalité indigène aux régions du nord et du centre du pays. En outre, l’espèce prospère en Chine et au Japon.

Cinnamomum loureiroi est le nom latin de la cannelle de Saigon, mais il est communément orthographié loureirii. Elle doit son nom à Joao de Loureiro, un botaniste portugais qui a servi comme missionnaire à Goa et qui a eu l’honneur de nommer un grand nombre d’espèces. Il a également élaboré la flore vietnamienne.

Il faut savoir que le Portugal et ses navigateurs vont découvrir l’ensemble des routes maritimes du monde. Découvrez notre article sur l’Histoire du Brésil et surtout qu’est-ce que le Cerrado.

De nombreuses personnes pensent que la cannelle de Saigon est la meilleure cannelle du monde. Cependant, sa commercialisation n’a pas eu lieu avant le 19e siècle. Le Vietnam était le principal fournisseur de cannelle de Saigon jusqu’à ce que la guerre du Vietnam mette fin aux exportations dans les années 1960. Les cultivateurs de cannelle indonésiens ont augmenté leur production pour satisfaire la demande. En conséquence, l’Indonésie est devenue l’un des principaux exportateurs de cannelle.

Depuis peu, la cannelle de Saigon est à nouveau accessible en Occident. Depuis 2008, la production de cannelle au Vietnam a augmenté de 10 % par an, avec plus de 100 000 hectares alloués à cette culture.

Mais pour les amateurs de bonne cannelle, c’est la cannelle Verum qui est la plus gouteuse des cannelles dans le monde. La cannelle de Ceylan.

Nous avons fait un duel entre la cannelle de Ceylan et la Cannelle de Chine.

Le goût et la saveur de la cannelle de Saïgon ? 

La teneur en huile essentielle de la cannelle Saigon est la plus élevée de toutes les variétés de cannelle, y compris la cannelle chinoise.

Son goût est comparable à celui de la cannelle chinoise (en particulier la cannelle Korintje) en ce sens qu’il est doux, épicé et quelque peu amer ; il est néanmoins plus parfumé et plus nuancé que la cannelle chinoise.

C’est une cannelle qui nous vous conseillons d’utiliser dans les ragout et la boulangerie.

Qu'est-ce que la cannelle de Saïgon ?

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Avantages de la cannelle de Saigon pour la santé

 

Les bienfaits de la cannelle de Saigon sur la santé sont comparables à ceux des autres types de cannelle. Sa valeur est déterminée par les composés qu’elle contient, tels que :

  • Le cinnamaldéhyde : le cinnamaldéhyde est responsable de l’arôme et du goût de la cannelle Saigon. Le cinnamaldéhyde est présent dans tous les types de cannelle, mais Saigon en a une concentration particulièrement élevée.
  • Minéraux : La cannelle Saigon est riche en minéraux essentiels, tels que le fer et le calcium.
    Comme les autres types de cannelle, la cannelle Saigon est une excellente source de fibres alimentaires.

Utilisations en cuisine de la cannelle Saigon

Toutes les utilisations classiques de la cannelle, comme le pain grillé à la cannelle et la tarte aux pommes, sont compatibles avec la cannelle Saigon. Elle est très appréciée pour les confiseries et les chewing-gums. On aime cette cannelle avec le chocolat et dans les cookies.

Elle est utilisé dans le garam masala, vin chaud et surtout dans le rhum arrangé découvrez notre article comment faire un rhum arrangé.

Elle peut être utilisée avec d’autres épices comme le clou de girofle et le gingembre.

Qu'est-ce que la cannelle de Saïgon ?

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Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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