Muffins de Maïs et Fromage à la Air Fryer
Découvrez les muffins de Maïs et fromage à la Air Fryer, vous allez découvrir une recette simple et facile à réaliser.
En entrée ils sont parfait. On peut aussi les faire pour un cocktail dinatoire.
La combinaison unique du maïs, formage et poivre rouge ou sauvage. Vont en faire une recette qui va faire voyager vos papilles.
N’oubliez pas que vous pouvez les congeler.
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La recette
Découvrez ma recette unique, le classique des fêtes de Joao au Brésil.
Ingrédients
- POUR FAROFINHA
- 2 cuillères à soupe de farine de maïs jaune en flocons
- 40g fromage semi-affiné râpé grossièrement
- 1/2 cuillère à café d’huile d’olive
- POUR LE MUFFIN
- 1 tasse de maïs vert surgelé
- 1 tasse de farine de blé
- 1/2 tasse de farine de maïs jaune en flocons
- 1/2 tasse de lait
- 2 œufs
- 50 g de beurre
- 100g de fromage de votre choix
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 6 brins de thym citron
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de levure chimique
- noix de muscade fraîchement râpée au goût du Comptoir de Toamasina
- poivre fraîchement moulu au goût du Comptoir de Toamasina
- beurre pour graisser les moules
- Farine de maïs jaune en flocons à saupoudrer dans les poêles
Préparation
La forofinha
- Dans un petit bol, mélangez bien tous les ingrédients en les pétrissant du bout des doigts - de cette façon, le fromage et la farine se mélangent mieux, formant une mie.
Préparation
- Beurrez 9 moules à tarte de taille moyenne (7 cm de diamètre d’ouverture, 4 cm de diamètre de base, et 3 cm de hauteur). Saupoudrez de maïzena, secouez pour bien répartir, puis tapotez pour retirer l'excédent.
- Faites fondre le beurre dans un petit bol au micro-ondes pendant environ 1 minute. Placez le maïs dans un bol moyen et passez-le au micro-ondes pendant 2 minutes pour le décongeler.
- Dans un autre petit bol, cassez un œuf à la fois, puis transférez-les dans un mixeur pour éviter tout risque de perdre la recette si un œuf est abîmé. Ajoutez le lait, le beurre fondu, le sucre, le sel et mixez jusqu’à obtenir une consistance homogène. Incorporez le maïs en mixant par impulsions, juste assez pour briser légèrement les grains et libérer leur saveur, tout en conservant quelques morceaux pour la texture.
- Transférez le mélange dans un grand bol, ajoutez la farine, la maïzena, la levure chimique et le thym émietté. Assaisonnez avec du poivre et de la muscade selon votre goût, puis mélangez délicatement à l’aide d’une spatule. Enfin, incorporez le fromage râpé.
- Remplissez les moules avec environ 1/4 de tasse de pâte, en veillant à ne pas dépasser les 3/4 de leur capacité.
- Préchauffez le four ou l'Air Fryer à 160 ºC et programmez une cuisson de 20 minutes. Pendant que l’appareil chauffe, saupoudrez un peu de farofinha sur le dessus des muffins.
- Répartissez les moules sur les grilles de l'appareil, placez-les dans le four ou l’Air Fryer, et fermez la porte. À mi-cuisson, utilisez un torchon ou un gant pour retourner les grilles, afin d’assurer une cuisson uniforme.
- Une fois cuits, retirez les muffins et laissez-les refroidir avant de les démouler. Servez-les chauds ou à température ambiante.
REMARQUES
Les muffins peuvent être conservés dans un bocal hermétique jusqu’à 2 jours à température ambiante.
Peut-on la faire avec du maïs frais ?
Alors profitez-en ! Pour utiliser du maïs vert frais dans la recette du muffin, jetez la paille, les cheveux et lavez-le bien sous l’eau fraîche, à l’aide d’une brosse à légumes. Soutenez l’épi de maïs posé sur la planche et coupez les grains avec le couteau tournez l’épi jusqu’à ce que tout le maïs soit tombé
PEUT GELER
Les muffins peuvent être congelés jusqu’à 3 mois. Pour décongeler, placez le muffin sur une assiette et faites-le tourner au micro-ondes pendant 1 minute. Si vous préférez, conservez-le à température ambiante pendant environ 2 heures.
À FAIRE DANS LA FRITEUSE À AIR CLASSIQUE
Cela fonctionne aussi, il suffit de cuire les muffins en deux fois de 20 minutes.