Brownie avec la friteuse à Air
Aujourd’hui, je vous propose ma recette de brownie avec la friteuse à air.
Une recette facile à réaliser et très savoureuse. Le brownie que vous allez réaliser sera moelleux. Vous pouvez soit faire des portions individuels comme dans ma recette ou tout simplement un grand brownie.
Vous povuez le servir chaud ou à température ambiante avec une crème fouettée, de la glace, sauce caramel, dolce de leite du Minas Gerais, des fraises libre à votre imagination.
Pourquoi mettre de l’extrait de vanille ou de la vanille avec le chocolat ?
Le saviez-vous que vous devez toujours mettre de la vanille avec votre chocolat. Pourquoi car la vanille va tout simplement adoucir celui-ci. Ici, je vous propose de rajouter un peu d’extrait de vanille de Madagascar mais vous pouvez aussi utiliser de la vanille sous forme de gousse.
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Recette
Ingrédients
- 90g de chocolat noir haché
- 50 g de beurre
- 1 œuf à température ambiante
- 1 cuillères à soupe de sucre
- 4 cuillères à soupe de cassonade
- 50g farine de blé
- 1 pincée de sel
- de la farine de blé et du cacao pour parsemer les ramequins
- beurre pour graisser les ramequins
Préparation
- Préparation du Chocolat :
- Dans un bol moyen, placez le chocolat et le beurre.
- Faites fondre le mélange au micro-ondes à puissance moyenne, par intervalles de 30 secondes, en remuant à chaque fois jusqu'à ce que le chocolat soit lisse et fondu.
- Laissez refroidir le chocolat fondu pendant que vous préparez les autres ingrédients.
- Préparation des Ramequins :
- Beurrez généreusement 4 ramequins individuels (8 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur, d'une contenance de 130 ml).
- Mélangez 1 cuillère à café de farine de blé avec 1 cuillère à café de cacao.
- Saupoudrez l'intérieur des ramequins avec ce mélange pour une finition esthétique et pour faciliter le démoulage. Tapotez les ramequins pour enlever l'excédent.
- Préparation de la Pâte à Brownie :
- Dans un autre bol moyen, cassez l'œuf et ajoutez les sucres.
- Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène et que les grains de sucre soient dissous.
- Incorporez le chocolat fondu et ajoutez une pincée de sel. Mélangez bien avec une spatule en silicone.
- Ajoutez délicatement la farine, en mélangeant juste assez pour obtenir une pâte homogène.
- Cuisson :
- Préchauffez l'air fryer de la gamme Electrolux de Rita Lobo à 150 ºC.
- Programmez l'appareil pour une cuisson de 15 minutes.
- Répartissez la pâte uniformément dans les ramequins à l'aide d'une louche.
- Placez les ramequins dans le panier de l'air fryer et faites cuire pendant 15 minutes. Les brownies doivent avoir une croûte en surface et rester crémeux au centre.
- Démoulage et Service :
- Retirez les ramequins avec précaution à l'aide d'un torchon et laissez les brownies reposer pendant environ 15 minutes pour qu'ils se raffermissent.
- Pour démouler, passez délicatement un couteau autour des bords de chaque ramequin. Tournez doucement le ramequin dans votre main pour libérer le brownie.
- Servez les brownies chauds ou à température ambiante, selon votre préférence.
CONSEIL DE PLANIFICATION
Vous pouvez cuire le brownie à l’avance. Pour ce faire, démoulez et conservez le brownie dans un bocal fermé à température ambiante pendant la nuit, ou au réfrigérateur jusqu’à 5 jours. Au moment de servir, il suffit de le chauffer pendant 10 secondes au micro-ondes – pour que le noyau soit très crémeux comme s’il venait d’être cuit.