Le régime méditerranéen peut réduire le risque de dépression chez les femmes
Régime méditerranéen et risque de dépression
Les chercheurs ont exploité les données de l’étude NutBrain, englobant un groupe de 325 hommes et 473 femmes âgés de 65 à 97 ans, pour mener leurs investigations approfondies.
Les participants volontaires ont été soumis à un questionnaire exhaustif comprenant 102 questions portant sur leurs habitudes alimentaires. Par la suite, les scientifiques ont catégorisé les régimes en fonction de leur proximité avec la méthodologie méditerranéenne. Enfin, les participants ont été répartis en trois groupes distincts.
Pour évaluer les symptômes de la dépression, les chercheurs ont utilisé l’échelle de dépression du Centre d’études épidémiologiques. Les résultats ont révélé qu’au global, 19,8 % des participants présentaient des signes de la maladie, avec une prévalence plus marquée chez les femmes (27,9 %) que chez les hommes (8 %).
Les conclusions ont mis en lumière que ceux qui adhéraient de manière plus stricte au régime méditerranéen présentaient un risque inférieur de 54 % de manifester des symptômes dépressifs. Les femmes au sein de ce groupe ont encore bénéficié davantage, avec une réduction de 60 % du risque de souffrir de la maladie.
Par ailleurs, les chercheurs ont souligné l’impact positif de la substitution du poisson et des graisses saines aux graisses saturées et trans. Selon l’étude, chaque gramme de poisson consommé par jour était associé à une réduction de 2 % du risque de développer la maladie chez les femmes. Ces résultats soulignent l’importance des choix alimentaires dans la prévention de la dépression, avec une emphase particulière sur les bienfaits du régime méditerranéen, en particulier pour la santé mentale des femmes.
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