Comment torréfier le poivre et pourquoi vous devez torréfier le grain de poivre avant de l’utiliser ?
Les méthodes traditionnelles de torréfaction sont utilisées pour cuire les grains de café verts jusqu’au cœur et révéler tous leurs arômes. Cette méthode peut-être utilisé pour notre tuto comment torréfier le poivre.
La torréfaction est primordiale pour apporter des saveurs incroyables
La réaction de Maillard se produit lorsque les épices sont torréfiées, dégageant des odeurs de caramel et modifiant la couleur des épices (réaction de Strecker).
Qu’est-ce que la réaction de Maillard ?
Qu’est-ce que c’est ? La réaction de Maillard survient pendant la cuisson des aliments et la torréfaction des épices.
Elle est en partie responsable du brunissement et de l’exaltation des saveurs de l’épices.
De nouvelles molécules sont formées à partir des acides aminés et certains sucres simples.
L’eau contenue dans les épices s’évapore et les sucres et les acides génèrent des odeurs de torréfaction à mesure que la température augmente.
Mais attention, il faut torréfier à une température et un temps précis pour chaque que poivre et chaque mélange d’épices soit le tout fait à la main, sans graisse, à température constante.
Comment torréfier le poivre ?
Vous avez découvert comment faire du cumin en poudre avec notre méthode de la torréfaction. Ici nous allons vous expliquer comment torréfier le poivre pour exalter ses saveurs.
Peu de personnes le savent mais il est préférable de torréfier le poivre comme un grain de café pour exalter la saveur de celui-ci.
Ingrédients
- Du poivre en grains du Comptoir de Toamasina
- 1 poêle
- De l'Huile
Préparation
- Mettre de l'huile dans une poêle faire chauffer l'huile à feu moyen
- Rajouter le poivre quand l'huile est chaude, quand le poivre commence à sauter comme des pop-corn vous coupez le feux.
- Laissez refroidir le poivre.
- Utiliser l'huile pour cuire une viande
Recette sans huile
- Faire chauffer votre poêle
- Mettre le poivre
- Les torréfier pendant 2 à 3 minutes
- Les retirer
- Laissez refroidir
- Concasser au mortier
Cette méthode est aussi valable pour les baies comme :
- Baie de Timut
- Baie Sichuan Verte
- Baie de Sichuan Rouge
- Baie de Selim
- Poivre long
- Poivre de Kampot
- Poivre Rouge de Kampot
Que faire du poivre quand on cuisine avec lui ?
Il existe de nombreuses variétés de poivre, si vous souhaitez tout savoir sur le monde du poivre, découvrez notre sur l’histoire du poivre, le séchage du poivre et le meilleur poivre au monde.
Qu’il soit moulu ou sous forme de grains de poivre, doux ou piquant, noir ou blanc. Comment ne pas apprécier cette petite merveille de la nature?
Autrefois appelé « délice de Vénus », quels sont les bienfaits de ce fruit aujourd’hui connu ?
Le poivre est un fruit originaire de la région de la côte Malabar, sur la côte ouest de l’Inde.
Il fait partie de la famille des pipéracées et se décline en plusieurs teintes, dont le noir, le blanc et le vert.
Le genre et l’espèce Piper nigrum sont responsables de toutes ces teintes. La teinte du fruit varie en fonction du moment où il est cueilli.
Il est important de savoir comment choisir la couleur du poivre car sa saveur va être très différente
Quelques points à garder à l’esprit lorsque vous choisissez un poivre : Assurez-vous de l’obtenir sous forme de grains entiers et de le moudre au dernier moment et en gros grain pour préserver son goût et ses caractéristiques.
Les baies endommagées ou incomplètes sont souvent utilisées dans les préparations moulues. Jamais acheté un poivre qui n’a pas une belle robe ridé pour un poivre noir.
Pour obtenir le profil de saveur idéal, adaptez les poivres en fonction du type d’aliment que vous préparez : viande rouge ou blanche ; poisson ; crustacés ; vinaigrettes ; légumes…..
Découvre notre article sur la couleur du poivre.
Quels sont quelques exemples concrets de recettes avec du poivre torréfier ?
Pour un magret de canard, un gibier, une volaille, une terrine ou une sauce, optez pour le poivre noir torréfier.
Les tartares et les marinades pour le poivre blanc torréfier car cela permet de relever les poissons blancs, les fromages de chèvre secs et les vinaigrettes.
Les viandes rouges et les poissons gras bénéficient de l’ajout de poivre noir, qui rehausse la saveur de ces aliments.
Le poivre rouge et le poivre long rouge est préféré par les viandes blanches et les desserts.
Dans l’imaginaire collectif, le poivre peut également être utilisé pour rehausser les pâtisseries.
Une délicieuse et simple salade de fraises ou de mangues agrémentée de poivre, en particulier de poivre rouge, est une délicieuse friandise estivale. Pour une friandise au chocolat, utilisez du poivre noir au lieu du poivre moulu.
conseils et suggestions pour conserver son poivre torréfier maison
Si possible, conservez le poivre torréfier à l’abri de la lumière directe du soleil et dans un récipient hermétique.
Si vous en torréfier de grandes quantités, n’oubliez pas qu’ils perdront rapidement leur goût si vous l’avez moulu.
Pour éviter que la chaleur ne prenne le dessus sur le goût, ajoutez-le à la toute fin de la cuisson ou directement sur le plat de service.
vertus et bienfaits du poivre
Le poivre facilite la digestion, ce qui est bon pour la santé.
En effet, la salivation est stimulée par la présence d’une substance chimique appelée chavicine, qui sert de mécanisme important pour séparer les aliments dans le bol et aider à leur absorption.
Elle possède des qualités antioxydantes lorsqu’elle est utilisée en combinaison avec le curcuma. Un excellent moyen de débarrasser votre corps du stress oxydatif.
Indirectement, sa présence réduit la nécessité d’ajouter du sel, ce qui diminue la pression artérielle.
Ses qualités aphrodisiaques et vasodilatatrices ont été démontrées dans des études pour améliorer le désir sexuel.
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