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Le comptoir de la vanille et des épices

Actualités

Comment torréfier le poivre

par Comptoir de Toamasina 3 mai 2022

Comment torréfier le poivre et pourquoi vous devez torréfier le grain de poivre avant de l’utiliser ?

Les méthodes traditionnelles de torréfaction sont utilisées pour cuire les grains de café verts jusqu’au cœur et révéler tous leurs arômes. Cette méthode peut-être utilisé pour notre tuto comment torréfier le poivre.

La torréfaction est primordiale pour apporter des saveurs incroyables

La réaction de Maillard se produit lorsque les épices sont torréfiées, dégageant des odeurs de caramel et modifiant la couleur des épices (réaction de Strecker).

 

Qu’est-ce que la réaction de Maillard ? 

Qu’est-ce que c’est ? La réaction de Maillard survient pendant la cuisson des aliments et la torréfaction des épices.

Elle est en partie responsable du brunissement et de l’exaltation des saveurs de l’épices.

De nouvelles molécules sont formées à partir des acides aminés et certains sucres simples.

L’eau contenue dans les épices s’évapore et les sucres et les acides génèrent des odeurs de torréfaction à mesure que la température augmente.

Mais attention, il faut torréfier à une température et un temps précis pour chaque que poivre et chaque mélange d’épices soit le tout fait à la main, sans graisse, à température constante.

Pourquoi et comment torréfier le poivre en grains

Pourquoi et comment torréfier le poivre en grains

 

Comment torréfier le poivre ?

 

Vous avez découvert comment faire du cumin en poudre avec notre méthode de la torréfaction. Ici nous allons vous expliquer comment torréfier le poivre pour exalter ses saveurs.

Peu de personnes le savent mais il est préférable de torréfier le poivre comme un grain de café pour exalter la saveur de celui-ci.

Pourquoi et comment torréfier le poivre en grains

Comment torréfier le poivre

Comptoir de Toamasina Comment torréfier le poivre et pourquoi vous devez torréfier le grain de poivre avant de l’utiliser ? Les méthodes traditionnelles de torréfaction sont utilisées… Actualités poivre, torréfier, utilisation du poivre French Print This
Serves: 1 Prep Time: 5 minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

  • Du poivre en grains du Comptoir de Toamasina
  • 1 poêle
  • De l'Huile

Instructions

  1. Mettre de l'huile dans une poêle faire chauffer l'huile à feu moyen
  2. Rajouter le poivre quand l'huile est chaude, quand le poivre commence à sauter comme des pop-corn vous coupez le feux.
  3. Laissez refroidir le poivre.
  4. Utiliser l'huile pour cuire une viande

Recette sans huile

  1. Faire chauffer votre poêle
  2. Mettre le poivre
  3. Les torréfier pendant 2 à 3 minutes
  4. Les retirer
  5. Laissez refroidir
  6. Concasser au mortier

 

Cette méthode est aussi valable pour les baies comme :

  • Baie de Timut
  • Baie Sichuan Verte
  • Baie de Sichuan Rouge
  • Baie de Selim
  • Poivre long 
  • Poivre de Kampot 
  • Poivre Rouge de Kampot
le poivre de kampot, le meilleur poivr au monde

le poivre de kampot, le meilleur poivre au monde

Que faire du poivre quand on cuisine avec lui ?

Il existe de nombreuses variétés de poivre, si vous souhaitez tout savoir sur le monde du poivre, découvrez notre sur l’histoire du poivre, le séchage du poivre et le meilleur poivre au monde.

Qu’il soit moulu ou sous forme de grains de poivre, doux ou piquant, noir ou blanc. Comment ne pas apprécier cette petite merveille de la nature?

Autrefois appelé « délice de Vénus », quels sont les bienfaits de ce fruit aujourd’hui connu ?

Le poivre est un fruit originaire de la région de la côte Malabar, sur la côte ouest de l’Inde.

Il fait partie de la famille des pipéracées et se décline en plusieurs teintes, dont le noir, le blanc et le vert.

Le genre et l’espèce Piper nigrum sont responsables de toutes ces teintes. La teinte du fruit varie en fonction du moment où il est cueilli.

Il est important de savoir comment choisir la couleur du poivre car sa saveur va être très différente 

Quelques points à garder à l’esprit lorsque vous choisissez un poivre : Assurez-vous de l’obtenir sous forme de grains entiers et de le moudre au dernier moment et en gros grain pour préserver son goût et ses caractéristiques.

Les baies endommagées ou incomplètes sont souvent utilisées dans les préparations moulues. Jamais acheté un poivre qui n’a pas une belle robe ridé pour un poivre noir.

Pour obtenir le profil de saveur idéal, adaptez les poivres en fonction du type d’aliment que vous préparez : viande rouge ou blanche ; poisson ; crustacés ; vinaigrettes ; légumes…..

Découvre notre article sur la couleur du poivre.

Histoire du Poivre

Histoire du Poivre

Quels sont quelques exemples concrets de recettes avec du poivre torréfier ?

 

Pour un magret de canard, un gibier, une volaille, une terrine ou une sauce, optez pour le poivre noir torréfier.

Les tartares et les marinades  pour le poivre blanc torréfier car cela  permet de relever les poissons blancs, les fromages de chèvre secs et les vinaigrettes.

Les viandes rouges et les poissons gras bénéficient de l’ajout de poivre noir, qui rehausse la saveur de ces aliments.

Le poivre rouge et le poivre long rouge est préféré par les viandes blanches et les desserts.

Dans l’imaginaire collectif, le poivre peut également être utilisé pour rehausser les pâtisseries.

Une délicieuse et simple salade de fraises ou de mangues agrémentée de poivre, en particulier de poivre rouge, est une délicieuse friandise estivale. Pour une friandise au chocolat, utilisez du poivre noir au lieu du poivre moulu.

Poivre long rouge de Kampot

Poivre long rouge de Kampot

conseils et suggestions pour conserver son poivre torréfier maison

Si possible, conservez le poivre torréfier à l’abri de la lumière directe du soleil et dans un récipient hermétique.

Si vous en torréfier de grandes quantités, n’oubliez pas qu’ils perdront rapidement leur goût si vous l’avez moulu.

Pour éviter que la chaleur ne prenne le dessus sur le goût, ajoutez-le à la toute fin de la cuisson ou directement sur le plat de service.

 

vertus et bienfaits du poivre

 

Le poivre facilite la digestion, ce qui est bon pour la santé.

En effet, la salivation est stimulée par la présence d’une substance chimique appelée chavicine, qui sert de mécanisme important pour séparer les aliments dans le bol et aider à leur absorption.

Elle possède des qualités antioxydantes lorsqu’elle est utilisée en combinaison avec le curcuma. Un excellent moyen de débarrasser votre corps du stress oxydatif.

Indirectement, sa présence réduit la nécessité d’ajouter du sel, ce qui diminue la pression artérielle.

Ses qualités aphrodisiaques et vasodilatatrices ont été démontrées dans des études pour améliorer le désir sexuel.

Vous avez aimé, vous pouvez laisser un commentaire pour nous encourager et vous abonnez à notre chaîne youtube.

 

Le Comptoir de Toamasina – Le voyage dans les épices 

 

Découvrez expédition ranger, le série du Comptoir de Toamasina sur notre aventure au Brésil avec la plantation Arnaud Vanille.

La plantation Arnaud Vanille est actuellement en test pour prochainement acheter des terres et cultiver le poivre Sichuan, cacao, vanille dans une plantation dans le Minas Gerais.

Découvrez Où pousse la vanille ? Et comment cultiver la vanille ?

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste de la vanille de Madagascar depuis 2010 et vanille du monde.

Nous proposons sur notre chaîne des voyages incroyables à travers le Brésil comme voyage à Brasilia, voyage à Jalapao, Voyage à Tiradentes et bien plus.

Le Comptoir de Toamasina vous propose aussi l’actualité de la vanille dans la vanille dans le pib de Madagascar.

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Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

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