Sirop de poivre
Le sirop de poivre est une recette qui est très facile à réaliser et idéal pour faire des cocktails voir tout simplement des recettes créatives. Dans cet article nous allons vous dire quel poivre utiliser. Découvrez notre classement des meilleurs poivres au monde et acheter votre poivre en grains au Comptoir de Toamasina, le spécialiste des poivres et de la vanille depuis 2010. 10% de réduction avec le code Brésil. Découvrez la vidéo d’Arnaud qui vous explique les meilleurs poivres pour un steak.
Quelques détails sur la recette
Bien que la recette préconise le poivre noir, vous pouvez utiliser n’importe quelle couleur de poivre ainsi que des baies ou des poivres plus exotiques et savoureux comme la baie rouge de Sichuan, le poivre de Timut ou le poivre sauvage de Madagascar. Presque tout peut bénéficier de l’utilisation de ce sirop, mais les sucreries en bénéficient le plus.
Essayez de l’inclure dans toutes vos douceurs à base de fruits, notamment les tartes aux pommes, aux poires et autres types de tartes, les salades de fruits, les clafoutis, les charlottes, les gâteaux et les petits pains. En outre, il convient parfaitement aux sucreries à base de crème, comme les flans, les îles flottantes, les crèmes brûlées, etc.
Il apportera du relief et donnera à toutes vos boissons une touche sucrée et épicée. Au réfrigérateur, cette recette de sirop de poivre se conserve bien jusqu’à deux mois. N’hésitez pas à lire l’histoire du poivre.
Ingrédients
- 250g de sucre blanc
- 200g d’eau
- 2 cuillères à soupe de poivre noir en grains du Comptoir de Toamasina
Préparation
- Concassez le poivre, soit avec un mortier ou avec la lame de votre couteau. Vous pouvez aussi, si vous n’avez rien, mettre le poivre dans un torchon, le plier en deux, et taper dessus avec une poêle par exemple.
- Versez l’eau dans une casserole et ajoutez-y le sucre.
- Faites chauffer à feu moyen jusqu’à atteindre 105°C. Si vous n’avez pas de thermomètre, quand ça commence à bouillir, on est dans les 100°C, il faut attendre que les bulles soient plus denses pour atteindre une bonne température pour faire un sirop.
- Retirez le sirop du feu et ajoutez-y le poivre concassé. Couvrez avec un couvercle, et laissez infuser pendant au moins 2h.
- Une fois bien infusé, filtrez le poivre avec un tamis, un chinois ou une passoire, et versez le sirop au poivre dans un pot en verre.
REMARQUES
4 cuillères à soupe de poivre rouge Thermomètre indispensable pour cette recette
Quel poivre utiliser dans cette recette ?
Nous allons vous expliquer ici, la différence entre les couleurs du poivres et la saveurs.
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- Les poivres noirs vont avoir des notes plus piquantes avec des notes franches
- Les poivre blancs vont avoir des animales sauf le poivre blanc de Kampot avec ses notes incroyables et magiques de menthe fraîche et une touche d’agrume.
- Les poivres rouges vous allez avoir des notes magiques et incroyables de fruits rouges, confits et de chocolats.
Découvrez nos poivres rares et venez vivre l’expérience du Comptoir de Toamasina.