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Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

Poivres

Les 4 couleurs du poivre en grain

par Comptoir de Toamasina 5 avril 2021
Les 4 couleurs du poivre en grain

Les 4 couleurs du poivre en grain

Quand on rentre dans le monde des épices et des poivres en grains, on va se poser la question quelle est la couleur du poivre? Et quand on cherche sur internet on trouve des photos de plantations magnifiques qui vont vous faire sortir des sentiers battus.

Découvrez la gamme de poivres rares du Comptoir de Toamasina, le spécialiste de la vente de poivres en ligne et découvrez notre article et notre superbe vidéo avec les explications d’Arnaud, le créateur du Comptoir.

Voyagez à travers le Brésil avec expédition Ranger, la meilleure série documentaire pour découvrir le Brésil.

Quelles sont les couleurs du poivre en grain ? 

Poivre noir en grains - La boutique officielle des poivres brésiliens et du monde (1)

Poivre noir en grains – La boutique officielle des poivres brésiliens et du monde (1)

Entrer dans le monde du poivre c’est voyager sur les cinq continents. Le saviez-vous que le piper nigrum possède 4 couleurs qui sont les quatre stades de maturité de cette graine. Le poivre joue au caméléon avec ses couleurs, vert, noir, blanc et rouge.

Quatre saveurs, qui vont faire voyager vos papilles et avec qui vous allez réaliser une cuisine créatives.

Nous allons vous raconter les quatre histoires passionnantes de la grappe du piper nigrum.

Vous allez vous envoler pour le Brésil, avec Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina. Attachez votre Ceinture et direction Belo Horizonte, où l’aventure du Comptoir de Toamasina s’écrit au Brésil.

Si vous souhaitez acheter du poivre et de la vanille je clique => Le Comptoir de la vanille et des poivres.

 

Le Monde du Poivre 

 

Avant de découvrir les 4 couleurs du poivre en grains. Vous pouvez découvrir nos articles:

  • Qu’est-ce que le poivre gris ?
  • Qu’est-ce que l’açai
  • Quelle est la différence entre le poivre noir et blanc ? 
  • Poivre Noir ou Poivre rouge lequel choisir
  • Le classement des meilleurs poivres au monde 

 

Le Poivre Vert – Acheter le premier poivre de la récolte avec sa fraîcheur incroyable

Le poivre vert on va le connaître dans une sauce au poivre. La grappe est cueilli de couleur verte avant la maturité.

La baie est gorgé d’eau. Elle ne va se conserver que quelques jours. Donc il va falloir procéder à une méthode de préparation pour sa conservation.

C’est pour ça qu’on la retrouve souvent dans de la saumure. Mais il faut savoir une chose, le sel va altérer, la fraîcheur du grain de poivre vert.

Donc, il faut éviter acheter sous cette méthode.

Nous ne disons pas que la méthode de conservation du poivre est mauvaise, mais il a mieux.

La meilleure méthode c’est comme pour notre açai en poudre, procéder à une lyophilisation.

Mais cette méthode coûte très chère.

Il y a aussi la procédure de torréfaction. C’est la même manière que le café.

Une fois cette procédure réaliser, il va pouvoir être conservé.

Une manière merveilleuse pour utiliser le poivre vert, c’est de réaliser une terrine, une sauce poivre, carpaccios et le rajouter dans des desserts.

Ses notes notes végétales vont se marier très bien avec un vin blanc.

 

Le grain de poivre noir entier des notes chaudes et envoutantes

Les 4 couleurs du poivre en grain

Les 4 couleurs du poivre en grain

C’est le poivre le plus vendu dans le monde et surtout le plus connu.

Quand on parle de poivre et de sel, on pense tout de suite au poivre noir.

Les baies du poivrier vont avoir une couleur vert jaune, on appelle au Brésil vert pâle.

Il est presque jaune.

Le poivre est cueilli avant sa maturité. Le poivre est retiré de sa grappe, rincé tout de suite et séché au soleil.

C’est ici que le poivre va prendre sa jolie couleur noire.

L’étape de séchage est très important pour avoir un poivre de qualité. Si elle est mal réalisée, le poivre va moisir et développer des bactérie.

Il faut savoir que le séchage au soleil va durée entre 5 et 7 jours.

Au Comptoir de Toamasina, nous travaillons uniquement avec des poivres en grains avec la méthode traditionnelle et non mécanique.

La cueillette et faite à la main, le séchage se fait sans radiation, uniquement au soleil sous serre et le poivre est lavé à la douce.

Il faut savoir qu’il existe deux autres méthodes de séchage du poivre noir, nous allons l’expliquer dans un prochain article.

Le grain de poivre noir va garder son côté végétal avec des notes plus ou moins chaudes et plus ou moins puissantes selon le cru, c’est à dire sa zone de production.

Le poivre noir de Madagascar va offrir des notes naturelles de citron avec une touche végétale.

Il va faire des merveilles dans vos viandes rouges, blanches, volailles et poissons gras.

Rien de mieux qu’un thon rogue au poivre noir.

 

Sans sa péricarpe le poivre devient blanc devient le musc 

L’univers du poivre est magique, le poivre blanc est un poivre avec de belles notes animales et on va vous dire pourquoi.

Le saviez-vous que le Ceylan porte le nom de l’île aux épices, grâce à son magnifique poivre blanc, mais ses épices comme la cannelle et le thé noir de Ceylan.

Le poivre blanc est récolte à pleine maturité. La grappe à une couleur rouge vive.

Les baies sont cueillies puis plongées directement dans de l’eau douce pour ôter la péricarpe.

Il restera uniquement le noyau, c’est le poivre blanc.

Malgré son nom, poivre blanc, il est très rare qu’on le retrouve sous un blanc pur.

Nous l’avons vu à Bahia une fois de cette couleur. Mais le producteur commence juste l’aventure et nous a présenté ses 10 petits kilos.

On voit ce poivre avec une couleur beige ou crème, elle est plus ou moins foncé selon la plantation, le lieu de production et son cru.

Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina sélectionne pour vous uniquement les plus beaux grains de poivres blancs. Chaque année, nous augmentons notre gamme pour vous faire découvrir un grain de poivre merveilleux.

On l’aime pour ses notes de muscs et animales. On va l’associer avec des poissons, des légumes, des viandes blanches, crudités et dans les desserts.

Amusez-vous avec le poivre blanc de Muntok et poivre blanc de Ceylan.

 

Poivre Rouge, le poivre au mille saveurs et une saveur de la puissance à la douceur

 

Le poivre rouge, c’est un poivre de la récolte tardive. Un peu comme notre gousse de vanille de Madagascar.

Il est cueilli lorsque la baie est très mûr. C’est à dire une maturité ou le poivre va avoir une couleur rouge orangé sur le grappe.

La récolte est très délicate, car vous risquez de perdre sa péricarpe, ce qui en fait un poivre rare.

Très peu de plantation accepte de faire du poivre rouge. Car il est difficile à faire et coûte beaucoup d’argent.

Le plus connu est le poivre rouge de Kampot.

Au Brésil, nous travaillons à la production de poivre rouge avec des plantations partenaires.

Le poivre rouge du Cambodge, va offre un joli teint rouge brun et c’est un poivre savoureux.

Il va se marier de l’entrée au dessert en passant par votre plat principal.

C’est un poivre qui est subtil, fruité, une couleur rouge merveilleuse et une puissance incroyable.

Alors entrer dans le monde du poivre, avec les 4 couleurs de poivre. 

 

Les 4 couleurs du poivre en grain

4 couleurs de poivre dans une sauce au poivre maison

Comptoir de Toamasina Les 4 couleurs du poivre en grain Quand on rentre dans le monde des épices et des poivres en grains, on va se… Poivres Les 4 couleurs du poivre en grain European Print This
Serves: 4 Prep Time: 5 minutes Cooking Time: 5 minutes 5 minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

  • 1 échalote
  • 1 pincée de poivre
  • 3g de poivre vert
  • 3g de poivre noir de Madagascar du Comptoir de Toamasina
  • 3g de poivre blanc Muntok du Comptoir de Toamasina
  • 4g de poivre rouge de Kampot du Comptoir de Toamasina
  • 200ml de bouillon de bœuf
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • 100ml de crème fraîche

Instructions

  • Epluchez votre échalote et ciselez-la très finement
  • Concassez les grains de poivre au pilon très grossièrement (Plus il est grossier moins il perd en saveur)
  • Faire fondre le beurre dans une casserole
  • Ajoutez les échalote et la pincée de sel avec votre beurre et faire cuire
  • Mettre le bouillon de bœuf  et faite réduire pendant 5 minutes
  • Ajoutez votre crème fraîche liquide et le poivre
  • Mélanger pendant 4 minutes puis ajouter la Maïzena
  • Remuez jusqu'à obtenir un nappage sur votre cuillère

 

Le Comptoir de Toamasina sur la route des poivres 

Les 4 couleurs du poivre en grain vont faire voyager vos papilles dans un monde incroyable.

Dans Comptoir, nous vous proposons les plus beaux poivres. Uniquement des poivres d’origines, des plus belles plantations brésiliennes et d’excellence.

Un poivre avec une puissance aromatique et une qualité. Les 4 couleurs du poivre vont faire passer votre cuisine en une cuisine créative au quotidien.

Découvrez notre sélection de poivre.

Arnaud, parcourt le monde et le Brésil à la recherche de poivres rares qui vont révolutionner votre cuisine.

Nous vous proposons un grain de poivre qui va transformer votre cuisine en une explosion de saveurs, un voyage à travers l’Amérique et notamment du Brésil en passant par l’Asie et l’Afrique.

Chaque continent va proposer un poivre qui lui est propre.

Nos recettes :

  • Sauce au poivre noir 
  • Côte de bœufs au poivre Muntok

 

4 couleurs du poivreacheter du poivreLes couleurs du poivrespoivre blancpoivre noirpoivre rougepoivre vert
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Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

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Quelle est la différence entre poivre noir et poivre rouge
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Comment réaliser une infusion de vanille parfaite

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