Maison ActualitésAstuce de Cuisines 3 astuces pour rattraper une béchamel

3 astuces pour rattraper une béchamel

Par Arnaud Sion
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3 astuces pour rattraper une béchamel

Découvrez les 3 astuces pour rattraper une béchamel avec le chef Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina et l’étoile montante de la gastronomie au Brésil.

Pour une sauce béchamel parfaite, vous aurez besoin d’une casserole à fond épais, d’un fouet, de beurre, de farine et de lait.  Il ne faut oublier le poivre blanc de Kampot si vous souhaitez faire une béchamel originale mais la traditionnelle c’est la noix de muscade.

Cependant, le fait que la recette de la béchamel nécessite peu de matériel et d’ingrédients ne rend pas toujours cette sauce simple à préparer ! Par conséquent, si la prochaine fois que vous créez une béchamel, vous vous retrouvez avec une combinaison trop épaisse, trop liquide ou pleine de grumeaux, voici trois méthodes pour vous aider à compenser ! Découvrez notre béchamel originale des chefs étoilés

Découvrez les 3 astuces pour rattraper une béchamel :

  • Rattraper une béchamel trop épaisse : La bonne nouvelle est qu’il s’agit de la solution la plus simple et la plus rapide au problème. Lorsqu’une béchamel est trop épaisse, c’est souvent parce qu’elle comprend trop de farine et pas assez de lait. Pour la rendre plus liquide et moins épaisse, ajoutez lentement une petite quantité de lait. Un conseil : pour éviter un choc thermique trop important, il est préférable de garder la bouteille de lait à température ambiante dans la cuisine, ou de mettre le lait au micro-ondes pendant une minute avant de l’ajouter à la béchamel.
  • Comment récupérer une béchamel  : Lorsque la béchamel est trop fine, cela signifie qu’elle n’a pas encore pris. Il n’est pas nécessaire de tout jeter et de recommencer à zéro. En réalité, pour compenser une béchamel trop liquide, on va retirer une louche de béchamel du plat, la verser dans un récipient, puis ajouter une cuillère à soupe de farine en remuant lentement (pour éviter les grumeaux). Ensuite, on ajoute le mélange à la béchamel restante dans le plat et on mélange tout en remettant sur le feu. L’utilisation de la farine stabilisera et épaissira la sauce !
  • Comment rattraper une béchamel trop liquide : Lorsqu’on ajoute du lait au roux (mélange beurre-farine) pour obtenir une sauce béchamel, il arrive souvent que des grumeaux se forment, ce qui a pour effet de gâcher la sauce. Pourtant, il existe une méthode simple et efficace pour les éliminer : passer un petit coup de mixeur sur la plaque ! Les grumeaux ne pourront pas résister, et nous pourrons continuer à cuire notre béchamel sans difficulté… . Vous comprenez il est préférable de tamiser la farine.
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Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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