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Saveurs, Voyages, Épices, Inspirations culinaires

Astuce de Cuisines

Comment cuisiner avec de l’origan ?

par Arnaud Vanille 31 août 2022
Comment cuisiner avec de l'origan

Comment cuisiner avec de l’origan ?

Mais comment cuisiner avec de l’origan ? Découvrez chef Arnaud qui va vous faire découvrir cette herbe aromatique qui va faire la joie des cuisiniers amateurs.

L’origan a une longue histoire dans le sud de l’Europe et est utilisé dans une variété de cuisines méditerranéennes. Certaines variétés d’origan sont très odorantes, alors tenez compte des recommandations suivantes pour obtenir des résultats optimaux.

Reconnaître la différence entre l’origan frais et l’origan séché

Contrairement à la plupart des autres herbes culinaires, l’origan frais est beaucoup plus parfumé que son homologue séché.

En général, la déshydratation augmente le goût des herbes car elle concentre les huiles essentielles qui produisent la saveur. En ce qui concerne l’origan, l’herbe fraîche a un goût plus prononcé.

En d’autres termes, la quantité d’origan à utiliser dans un repas varie considérablement selon que l’on utilise de l’origan frais ou séché. L’utilisation de la forme séchée en remplacement de la version fraîche dans une proportion de 1:1 peut donner un repas extrêmement amer et aromatique. Le danger augmente si l’aliment est destiné à avoir un goût modéré.

 Un Origan Mexicain et de la Méditerranéen 

L’origan mexicain (Lippia graveolens) est un cousin de la verveine citronnée, mais l’origan ordinaire (Origanum vulgare) est un membre de la famille de la menthe, avec le basilic citronné et le thym.

L’origan du Mexique est utilisé dans la cuisine latino-américaine et est originaire d’Amérique du Sud et d’Amérique centrale.

L’origan commun est originaire de la région méditerranéenne et est largement utilisé dans la cuisine italienne et grecque.

Les deux espèces d’origan ont une saveur piquante, bien que l’origan mexicain ait des notes d’agrumes plus prononcées que son homologue méditerranéen plus boisé. L’origan méditerranéen se marie bien avec les sauces tomate et les viandes grillées, tandis que l’origan mexicain se marie bien avec le cumin et les piments.

Comment cuisiner avec de l’origan dans une cuisine de tous les jours ?

L’origan frais doit être équeuté avant d’être coupé en dés et utilisé dans une recette, tandis que l’origan sec doit être émietté. Si vous voulez utiliser de l’origan frais dans un bouquet garni, gardez les feuilles reliées à leurs tiges.

Si vous utilisez de l’origan séché, il est conseillé de l’écraser dans la paume de votre main pour aider à libérer les huiles essentielles qu’il contient.

 

Comment cuisiner avec de l'origan

Comment cuisiner avec de l’origan

Utilisez de l’Origan avec de la Parcimonie 

Le parfum puissant de l’origan peut facilement dominer les autres saveurs d’un plat, il doit donc être utilisé avec parcimonie en cuisine.

Comment bien combiner l’Origan dans votre cuisine 

L’origan se marie bien avec d’autres membres de la famille de la menthe, comme le thym, le basilic et la marjolaine. Il peut également être associé à d’autres ingrédients délicieux comme l’ail ou l’huile d’olive.

Alors n’hésitez pas de réaliser le bouquet garnit parfait pour votre recette.

Les meilleures façon de conserver l’Origan 

Même si l’origan est une herbe résistante, il faut le conserver correctement pour qu’il dure le plus longtemps possible. Par exemple, la technique du bouquet consiste à disposer les brins d’origan à la verticale dans un récipient rempli d’eau.

Vous pouvez le conserver dans votre placard voir dans la cave. En outre, vous pouvez couper les feuilles et les congeler ou les déshydrater. Comme dans cette vidéo

L’Origan en début de cuisson c’est idéal 

 

L’origan va avoir la particularité d’être très parfumé et généralement résistant à la chaleur, il peut donc être utilisé tôt dans le processus de cuisson sans risquer de perdre sa saveur comme peuvent le faire d’autres herbes.

L’origan a besoin de temps pour avoir une macération parfaite. Vous pouvez découvrir notre article sur :

  • Comment infuser la vanille

 

Les épices du Comptoir de Toamasina 

 

Le Comptoir de Toamasina en Comptoir de la vanille vous propose de tout savoir sur le monde des épices et de la vanille. Vous connaissez notamment notre article sur la bouture de la vanille dans l’eau. Regardez cette vidéo Arnaud vous explique tout sur la vanille. Abonnez vous à notre chaîne youtube pour vivre le monde des épices autrement.

 

Comment cuisiner avec de l'origan

Comment cuisiner avec l'Origan

Arnaud Vanille Comment cuisiner avec de l’origan ? Mais comment cuisiner avec de l’origan ? Découvrez chef Arnaud qui va vous faire découvrir cette herbe… Astuce de Cuisines Comment cuisiner avec de l’origan ? European Imprimer
Combien de personnes: 1 Temps de préparation: 5 minutes Temps de cuisson: 5 minutes 5 minutes
Nutrition facts: 200 Calories 20 grams fat
Note 3.0/5
( 2 Vote )

Ingrédients

  • Origan

Préparation

L'origan va avoir la particularité d'être très parfumé et généralement résistant à la chaleur, il peut donc être utilisé tôt dans le processus de cuisson sans risquer de perdre sa saveur comme peuvent le faire d'autres herbes.

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Arnaud Vanille

Le chef Arnaud est un chef renommé et créateur de deux établissements culinaires prestigieux : Apogée Bar et le Comptoir de Toamasina. Le Comptoir de Toamasina est spécialisé dans la vanille. Chef Arnaud est passionné par cette épice exquise et a créé le Comptoir de Toamasina pour partager sa passion et son expertise avec les amateurs de vanille. Le Comptoir de Toamasina propose une large gamme de vanilles haut de gamme provenant des meilleures régions productrices, soigneusement sélectionnées et préparées par le chef Arnaud lui-même.

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