3 astuces pour réaliser de belles frites bien croustillantes !
Qui n’aime pas les frites ? En tout cas, dans le Nord de la France c’est un repas star. Ici vous allez découvrir les 3 astuces pour réaliser de belles frites bien croustillantes.
Surtout quand elles sont si dorées, bien croquantes et croustillantes comme on trouve un peu partout chez les Belges et chez les Ch’ti.
Avec nos astuces vous allez tout savoir pour avoir de bonnes frites maisons.
Découvrez nos poivres et saveurs du monde.
Réaliser notre mousse à l’açai pour un dessert incroyable.
Choisir les meilleures pommes de terre
Il existe plusieurs variétés de pomme de terre, elles ont toutes leur propre goût et texture, mais elles ont aussi une petite préférence pour votre recette. Vous pouvez toujours demander à votre primeur quelle est la meilleure pomme de terre parfaite pour votre recette.
Mais vous pouvez aussi les sélectionner en observant ses chairs.
Pour les pommes de terre à chair ferme comme les Annabelle par exemple, elles ont cette peau jaune foncé, parfaite pour les cuissons à la vapeur.
Elles sont bonnes pour la purée quand elles ont cette texture jaune, mais un peu pâle comme la Samba avec de beaux calibres.
Et pour une bonne friture, la Bintje est la plus courante, avec un moyen calibre, doté d’une peau bien jaune et une chair un peu farineuse, elle ne secrète pas beaucoup d’eau, ce qui favorise sa friture. On peut maintenant passer à mes 3 astuces pour réaliser de belles frites bien croustillantes !
Choisir les bons matériels
Pour faire un bon travail, il nous faut les bons matériels. Mais aussi bon qu’il soit, il est important de savoir les utilisés. Pour les appareils de la cuisine, la marque a son importance.
Il faut dire que les méthodes à l’ancienne ne sont plus commodes, la technologie s’est bien évoluée mais, les frites, la meilleures méthodes c’est plonger l’huile dans deux bains différents.
La préparation des pommes de terre
Quand on a fini de faire le tour du marché, on passe à l’épluchage et aux découpages. Pour éplucher les pommes de terre, prenez cette couche fine de peau, et ne vous arrêtez pas au bout du chemin, mais finissez le tour.
Au début, c’est un petit peu long, mais avec le temps, vous y habituerez.
Ensuite on plonge les patates dans de l’eau avant de les découper.
Cuisson des pommes de terre frites
Pour trouver cette bonne friture à la Belge, on doit toujours les cuire deux fois. Il faut savoir que les pommes de terre sont des aliments très graisseuse, ce qui ne nécessite plus beaucoup d’huile à la cuisson.
Pour la première cuisson, on baigne les frites crues dans de l’huile que l’on a déjà préchauffé à une température 160 degré, pour une durée de 15 mn.
Ensuite on laisse la pomme de terre se reposer et refroidir
On replonge les frites dans de l’huile chauffé à 180 degré, mais de l’huile gras de bœuf et laisser la friteuse les dorer.
On stop la cuisson quand les frites soient bien dorées.
Vous pouvez encore les étaler sur un papier absorbant ou du papier normal, vous verrez que le résultat n’est pas aussi éloigné que les frites cuites à la manière traditionnelle dans une bonne marrée d’huile très gras.
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre type Bintje
- Huile végétale pour friture
- Sel
Préparation
- Epluchez les pommes de terre et les laver
- Séchez les pommes de terre dans un linge propre
- Détaillez les pommes de terre en bâtonnets réguliers d'environ 2cm de côté pour des grosses frites
- Réservez les pommes de terre dans un linge propre en attendant de la cuisson
- Faire cuire les frites pendant 15 minutes à 180°C