Blog du Comptoir de Toamasina
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Plats

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Plats

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Plats

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Plats

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Légumes

      Comment faire une Béchamel au Safran

      2 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Plats

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Plats

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Plats

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Plats

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Légumes

      Comment faire une Béchamel au Safran

      2 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

Astuce de Cuisines

Soulager une brûlure de piment

par Comptoir de Toamasina 23 juillet 2022
Soulager une brûlure de piment

Soulager une brûlure de piment

 

Quand on mange des piments voir un plat pimenté parfois le piment est tellement fort que cela brûle et ici il faut savoir soulager une brûlure de piment. Depuis le Brésil, le Comptoir de Toamasina va aller découvrir les méthodes des brésiliens et des habitants d’Amérique du Sud pour tout savoir comment apaiser une brûlure du piment.

Soutenez-nous et découvrez notre vanille de Madagascar, vanille de Papouasie et aussi notre poivre sauvage de Madagascar. Nous proposons plus de 25 poivres du monde pour vous.

 

Pour apaiser une brûlure de piment découvrez les meilleures astuces 

 

Avez-vous accidentellement mordu dans un piment fort ? Après avoir touché des piments, vous vous êtes massé les yeux ou le nez car cela vous brûlait douloureusement ? Voici quelques suggestions pour atténuer rapidement la sensation de picotement et de brûlure. Cette méthode fonctionne aussi pour les plats très pimentés

Pourquoi les piments piquent-ils – Tout savoir ?

La capsaïcine est une substance chimique naturelle présente dans tous les piments. En plus de conférer au piment (Capsicum) ses avantages pour la vitalité, cette molécule est ce qui donne aux piments leur sensation de feu lorsqu’ils entrent en contact avec les muqueuses. Le saviez qu’il existe une échelle qui s’appelle l’échelle de Scoville qui va tout vous dire sur la puissance des piments.

Soulager une brûlure de piment

Soulager une brûlure de piment

En effet, une réaction chimique se produit lorsque la capsaïcine entre en contact avec les récepteurs de la douleur sur les muqueuses de la bouche, du nez ou des yeux, envoyant un signal de douleur au cerveau. La durée de la brûlure peut aller de quelques secondes à plusieurs heures et varie fortement d’une personne à l’autre.

 

Connaissez vous l’échelle de Scoville ?

 

L’échelle de Scoville, qui donne une idée de l’intensité des piments, mesure la concentration de capsaïcine, qui varie selon le type de piment.

Il s’agit d’une échelle très individualisée puisqu’elle est déterminée en dissolvant des quantités croissantes de piment dans de l’eau sucrée jusqu’à ce que la sensation de brûlure ne soit plus ressentie.

Pour vous donner une idée, 1 gramme de piment d’Alep en flocons a 10 000 unités Scoville (US), ce qui signifie que vous ressentirez encore la chaleur après l’avoir dissous dans 10 litres d’eau sucrée. L

e piment le plus fort du monde, le Carolina Reaper, pèse jusqu’à 2 200 000 US, donc même après l’avoir dilué dans 2 200 litres d’eau sucrée, vous pourrez encore sentir la chaleur !

Vous comprenez cette échelle va aussi vous dire l’intensité du paprika doux qui est l’échelle 1

Comment traiter une brûlure due au piment

La capsaïcine étant une molécule liposoluble, elle se désintègre dans les graisses.

Boire de l’eau ou sucer un glaçon ne fera pas grand-chose pour atténuer la brûlure avec un piment.

Les différentes approches sont listées ci-dessous par ordre d’efficacité et nous vous les conseillons :

  • Boire du Lait : Cette approche est peut-être la plus efficace. La caséine, une protéine présente en abondance dans le lait, va décomposer la capsaïcine et contrer ses effets sur les récepteurs de la douleur des muqueuses.  C’est pour cela que vous voyez lors des concours que les participants boivent du lait après avoir dégusté un piment.

Comment utiliser le lait contre la capsaïcine le brulant du piment ? La capsaïcine peut être éliminée de la bouche à l’aide d’un bain de bouche au lait. Si la sensation de brûlure s’étend à votre gorge, buvez du lait pour l’apaiser. Mais nous vous déconseillons d’utiliser du lait quand les yeux brule, mais lavez vos yeux avec du sérum physiologique.

Le lait peut aussi servir pour soulager la brulure sur la peau. Alors utilisez du lait frais qui va faire baisser la chaleur du piment.

  • Envisagez d’autres produits laitiers : Tout produit laitier créé à partir de lait animal, comme le yaourt, le fromage, le lait fermenté, la crème, le beurre,  la crème glacée, etc vont pouvoir soulager les brûlures que le piment vous donne. Alors idéal pour sauter le fromage et passer directement au dessert.  Il ne faut pas oublier qu’un repas trop épicé ou trop chaud peut être équilibré par l’ajout de ces produits laitiers. Prenons un poulet au curry, si vous avez mis trop de curry Madras alors nous vous conseillons d’augmenter la quantité de crème de lait.
  • Faire un bain de bouche avec de l’huile : Si c’est tout ce que vous avez, rincez-vous la bouche avec de l’huile.
  •  Il faut savoir que  l’huile olive, huile de tournesol, huile de colza, peuvent être utilisé pour rincer la bouche. Il va falloir la recracher après et faire rincer votre bouche à l’eau.
  • Un bain de bouche à l’eau sucrée :  Mettez de l’eau sucrée dans votre bouche pour enlever la brûlure de piment.  Vous pouvez gagner du temps en utilisant de l’eau sucrée si vous n’avez pas de lait ou d’autres produits laitiers. Un petit verre d’eau doit être ajouté à une cuillère à café de sucre ou de miel avant d’être placé dans votre bouche sans être avalé. La capsaïcine n’est pas neutralisée par ce procédé, et la bouche n’est pas nettoyée. Elle procure un confort comparable à celui du lait, mais uniquement pendant que l’eau sucrée est encore dans la bouche. Pour gagner du temps jusqu’à ce que la sensation de brûlure passe d’elle-même, vous devez donc conserver la combinaison dans votre bouche. Ici, c’est idéal pour aller chercher du pain et le déguster. Car pour nous le pain et la meilleure solution.
  • Mâchez du pain voir des chips : Si c’est tout ce que vous avez, prenez votre temps pour mâcher une tranche de pain ou quelques chips. Leur amidon contient de longues chaînes de glucose qui se lient à la capsaïcine pour atténuer la sensation de brûlure. Les chips sont plus efficaces en raison de leur forte teneur en graisses. Tous les aliments riches en amidon, y compris les pâtes, le riz, les pommes de terre, les légumineuses, les céréales, etc.  En clair, si vous avez manger un plat trop pimenté, vous pouvez toujours déguster une bonne frite belge qui va faire baisser la pression.
  • Consommer de l’alcool :  C’est la pire des méthodes et nous ne conseillons pas de l’utiliser. Ici, vous allez faire pire que mieux. Alors prenez du sucre et de l’eau et allez chercher du pain voir boire du lait.

La chaleur extrême que vous ressentez est, en fait, inexistante. Le cerveau interprète à tort la fixation de la molécule de capsaïcine sur les récepteurs somatiques d’une muqueuse comme une brûlure car elle ressemble identiquement à de la brulure pour notre corps.  C’est pourquoi nous parlons de sensation de brûlure plutôt que de brûlure ou d’autre dommage physique. Notre cerveau est trompé et nous signale une douleur imaginaire.

Quelques conseils généraux faire baisser l’intensité du piment

Les mesures préventives sont la meilleure méthode pour éviter de vivre une expérience malheureuse et d’avoir la bouche brûlée, sur les yeux etc :

  • Lorsque vous manipulez des piments très forts, utilisez toujours des gants
  • Évitez de toucher vos yeux, votre nez ou votre bouche
  • Mettez des lunettes
  • Lavez-vous bien les mains (et les ongles), de préférence avec des produits pour lave-vaisselle voir du savon noir
  • Ne mangez que des piments que vous connaissez bien et ne surestimez pas votre capacité à supporter la chaleur car un piment cela peut rapidement devenir une urgence
  • Pour les novices, évitez les piments les plus forts : Le Trinidad Moruga Scorpion, le Carolina Reaper, le Bhut Jolokia, le piment Naga, le piment Wiri Wiri, etc – Le paprika c’est bien pour commencer
  • Pour repérer le piment qui vous conviendra et qui ne vous donnera pas envie de vous arracher la langue, découvrez l’article sur notre gamme de piment
  • Évitez de boire de l’eau pour ne pas distribuer la capsaïcine dans toute la bouche
  • Si votre bouche brûle alors prenez du pain tout simplement

Les méthodes énumérées ci-dessus peuvent être employées en cuisine pour équilibrer un plat trop épicé : ajouter du lait, un produit laitier, du sucre, du miel, voir du pain ou de la Maïzena etc.

Soulager une brûlure de piment

Soulager une brûlure de piment

Comptoir de Toamasina Soulager une brûlure de piment   Quand on mange des piments voir un plat pimenté parfois le piment est tellement fort que cela… Astuce de Cuisines Soulager une brûlure de piment European Print This
Serves: 1 Prep Time: 1 minute Cooking Time: 1 minute 1 minute
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

  • Soulager une brûlure de piment

Instructions

  • Du lait
  • Du pain
  • Du sucre
  • Des produits laitiers

 

0
FacebookTwitterPinterestEmail
Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

publication précédente
Comment préparer le Zaatar
article suivant
Le piment le meilleur aphrodisiaque au monde ?

You may also like

Comment faire de l’huile de romarin maison

23 janvier 2023

Par quoi remplacer le sucre

21 janvier 2023

Comment cuire des pâtes – Les meilleures techniques

18 janvier 2023

Comment remplacer le sucre blanc

11 janvier 2023

Qu’est-ce que le sucre Demerara

10 janvier 2023

Comment conserver ses fruits secs et oléagineux

4 janvier 2023

Comment congeler les aliments pour éviter le gaspillage

4 janvier 2023

Les conseils de chef Arnaud pour planifier ses...

4 janvier 2023

Les différents types de sucres

3 janvier 2023

Qu’est-ce que la coupe Tomahawk

2 janvier 2023

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonne-toi et viens vivre l’aventure

Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Recherche

Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies

Nos articles Populaire

Prix de la Vanille au Kilo en France

18 Jan 2023

Les gaufres à la poêle

9 Mar 2018

Quatre épices maison

18 Jan 2020

Gratin d’Ananas au Rhum à la Vanille de...

19 Juil 2018

Beignets à la vanille de Madagascar – Recette...

5 Mai 2019

Lettre d’information

Abonnez-vous à notre newsletter pour découvrez nos reportages, recettes et voyages.

Nos articles

  • 3 février 2023
  • Qu’est-ce que la vitamine D

    2 février 2023
  • Qu’est-ce que le pignon ?

    2 février 2023
  • La cannelle et son impact sur le sommeil

    2 février 2023
  • Les avantages du riz noir pour la santé

    1 février 2023
  • Histoire de la cachaça – Partie 1

    1 février 2023
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Whatsapp

2022 - All Right Reserved. Designed and Developed by wayapi


Haut de page
 

Chargement des commentaires…