Fromage de chèvre – Tout savoir sur ses bienfaits et le poivre à utiliser
Aujourd’hui, nous allons vous faire découvrir notre nouvelle série d’article sur les fromage. Vous allez tout savoir sur le fromage de chèvre, ses bienfaits pour la santé et surtout comment l’utiliser dans des recettes. Si vous n’avez plus de fromage de chèvre à la maison découvrez par quoi remplacer le fromage de chèvre
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Tout savoir sur le fromage de chèvre
Dans la garniture du pain, au milieu de l’œuf brouillé ou de l’omelette, pour pimenter une salade ou dans la sauce. Peu importe où, chaque façon de manger du fromage est délicieuse et avec un peu de soin, il peut avoir de la place même dans les repas de ceux qui cherchent à garder la bonne forme.
Quand quelqu’un parle de fromage, vous pourriez automatiquement penser aux fromages produits à partir de lait de vache. Cependant, ils ne sont pas la seule option. Par exemple, avez-vous essayé le fromage de chèvre?
Les types de fromage de chèvre
Le terme fromage de chèvre désigne tout fromage produit à partir de lait de chèvre. Il existe plus d’un type de fromage de chèvre et ils apparaissent dans différentes saveurs et textures. Jetez un coup d’œil à quelques exemples :
- Feta : d’origine grecque, elle est mûrie pendant une semaine. C’est un fromage à pâte molle, de texture molle et cassante, blanc et pelé. Avec un arôme fort, sa saveur est légèrement acide, salée et un peu épicée.
- Boursin : d’origine Français, c’est un fromage à pâte molle à la texture crémeuse, de couleur blanche et pelé. Son goût est doux et beurré.
- Camembert : il a également Français origine et est classé comme fromage à pâte semi-molle. Avec une texture crémeuse et douce, le camembert de chèvre a une couleur blanche et une écorce recouverte de moisissures blanches. Son goût est doux.
- Frescal: National, il est dérivé du traditionnel fromage minas frescal, généralement fabriqué avec du lait de vache. Le fromage de chèvre frais est frais, doux et contient une texture douce mais ferme. Son goût est délicat.
Avantages du fromage de chèvre
Le profil nutritionnel du fromage de chèvre est différent de celui du fromage au lait de vache. Mais, cela ne l’empêche pas d’avoir des propriétés et des avantages pertinents, comme nous le verrons ci-dessous.
Propriétés nutritionnelles
Le contenu nutritionnel d’un fromage de chèvre peut varier selon la méthode de transformation utilisée dans sa fabrication. Cependant, tous les types de fromage de chèvre contiennent des nutriments importants tels que des protéines, des graisses saines, des vitamines et des minéraux.
Par exemple, on estime qu’un lot d’environ 30 grammes de fromage de chèvre à pâte molle contient 6 grammes de protéines, en plus de présenter du calcium, du phosphore et du cuivre, qui sont importants pour la santé des os.
En outre, le fromage de chèvre présente de la vitamine B2 (riboflavine), ce qui est important pour divers processus dans le corps, en particulier dans la production et le fonctionnement de nouvelles cellules.
Dans le même temps, le fromage de chèvre est considéré comme une bonne source de sélénium, de magnésium et de vitamine B3 (niacine).
Composant | Quantité (par 30 g) |
---|---|
Calories | 80,4 kcal |
Corps gras | 6,3 g |
Glucides | 0,3 g |
Protéine | 5,6 g |
Sodium | 110,1 g |
Cholestérol | 13,8 g |
Source de probiotiques
Selon le type de fromage de chèvre, il peut également contenir des probiotiques, qui sont des bactéries saines.
Les probiotiques colonisent les intestins et rivalisent avec les bactéries maléfiques et les agents pathogènes (micro-organismes pathogènes) qui s’y trouvent, ce qui contribue à renforcer le système immunitaire.
En outre, les régimes riches en probiotiques ont également été associés à une amélioration de la santé gastro-intestinale et à une diminution de l’inflammation dans notre corps.
Choisir un fromage comme source de probiotiques peut être une bonne idée, car en raison de sa teneur élevée en matières grasses et du fait qu’il a une texture ferme, il offre une protection contre ces micro-organismes bénéfiques pour la santé qu’il contient.
En outre, il a été démontré que le fromage protège les probiotiques pendant le processus de digestion, permettant de transporter de plus grandes quantités vers l’intestin, où ils remplissent leur fonction.
Digestion plus facile
Les produits laitiers de chèvre, qui comprennent le fromage de chèvre, ont une structure protéique différente de celle des dérivés du lait de vache.
Le lait de chèvre a des niveaux inférieurs de caséine A1 que le lait de vache. La caséine A1 est un type de protéine qui peut causer des symptômes de sensibilité au lait chez certaines personnes lors de la génération d’une inflammation dans l’intestin.
Les produits à base de lait de chèvre contiennent plus de caséine A2, un type de protéine qui s’est avéré moins allergène et inflammatoire que le type A1.
Une étude qui a évalué 45 personnes intolérantes au lactose a souligné que la prise d’un lait contenant de la caséine A1 causait un inconfort digestif et augmentait les marqueurs de l’inflammation.
Lorsque les participants ont échangé la boisson contre un lait qui ne contenait que de la caséine A2, les symptômes digestifs ne se sont pas aggravés et l’inflammation intestinale s’est améliorée.
Le terme fromage de chèvre désigne tout fromage produit à partir de lait de chèvre. Il existe plus d’un type de fromage de chèvre et ils apparaissent dans différentes saveurs et textures. Jetez un coup d’œil à quelques exemples :
- Feta : d’origine grecque, elle est mûrie pendant une semaine. C’est un fromage à pâte molle, de texture molle et cassante, blanc et pelé. Avec un arôme fort, sa saveur est légèrement acide, salée et un peu épicée.
- Boursin : d’origine Français, c’est un fromage à pâte molle à la texture crémeuse, de couleur blanche et pelé. Son goût est doux et beurré.
- Camembert : il a également Français origine et est classé comme fromage à pâte semi-molle. Avec une texture crémeuse et douce, le camembert de chèvre a une couleur blanche et une écorce recouverte de moisissures blanches. Son goût est doux.
- Frescal: National, il est dérivé du traditionnel fromage minas frescal, généralement fabriqué avec du lait de vache. Le fromage de chèvre frais est frais, doux et contient une texture douce mais ferme. Son goût est délicat.
Avantages du fromage de chèvre pour la santé
Ici, vous allez tout savoir sur les bienfaits du fromage de chèvre.
Le profil nutritionnel du fromage de chèvre est différent de celui du fromage au lait de vache. Mais, cela ne l’empêche pas d’avoir des propriétés et des avantages pertinents, comme nous le verrons ci-dessous.
Propriétés nutritionnelles du fromage de chèvre
Le contenu nutritionnel d’un fromage de chèvre peut varier selon la méthode de transformation utilisée dans sa fabrication. Cependant, tous les types de fromage de chèvre contiennent des nutriments importants tels que des protéines, des graisses saines, des vitamines et des minéraux.
Par exemple, on estime qu’un lot d’environ 30 grammes de fromage de chèvre à pâte molle contient 6 grammes de protéines, en plus de présenter du calcium, du phosphore et du cuivre, qui sont importants pour la santé des os.
En outre, le fromage de chèvre présente de la vitamine B2 (riboflavine), ce qui est important pour divers processus dans le corps, en particulier dans la production et le fonctionnement de nouvelles cellules.
Dans le même temps, le fromage de chèvre est considéré comme une bonne source de sélénium, de magnésium et de vitamine B3 (niacine).
Composant | Quantité (par 30 g) |
---|---|
Calories | 80,4 kcal |
Corps gras | 6,3 g |
Glucides | 0,3 g |
Protéine | 5,6 g |
Sodium | 110,1 g |
Cholestérol | 13,8 g |
Le fromage de chèvre une source de probiotiques
Selon le type de fromage de chèvre, il peut également contenir des probiotiques, qui sont des bactéries saines.
Les probiotiques colonisent les intestins et rivalisent avec les bactéries maléfiques et les agents pathogènes (micro-organismes pathogènes) qui s’y trouvent, ce qui contribue à renforcer le système immunitaire.
En outre, les régimes riches en probiotiques ont également été associés à une amélioration de la santé gastro-intestinale et à une diminution de l’inflammation dans notre corps.
Choisir un fromage comme source de probiotiques peut être une bonne idée, car en raison de sa teneur élevée en matières grasses et du fait qu’il a une texture ferme, il offre une protection contre ces micro-organismes bénéfiques pour la santé qu’il contient.
En outre, il a été démontré que le fromage protège les probiotiques pendant le processus de digestion, permettant de transporter de plus grandes quantités vers l’intestin, où ils remplissent leur fonction.
Digestion plus facile
Les produits laitiers de chèvre, qui comprennent le fromage de chèvre, ont une structure protéique différente de celle des dérivés du lait de vache.
Le lait de chèvre a des niveaux inférieurs de caséine A1 que le lait de vache. La caséine A1 est un type de protéine qui peut causer des symptômes de sensibilité au lait chez certaines personnes lors de la génération d’une inflammation dans l’intestin.
Les produits à base de lait de chèvre contiennent plus de caséine A2, un type de protéine qui s’est avéré moins allergène et inflammatoire que le type A1.
Une étude qui a évalué 45 personnes intolérantes au lactose a souligné que la prise d’un lait contenant de la caséine A1 causait un inconfort digestif et augmentait les marqueurs de l’inflammation.
Lorsque les participants ont échangé la boisson contre un lait qui ne contenait que de la caséine A2, les symptômes digestifs ne se sont pas aggravés et l’inflammation intestinale s’est améliorée.
Tout comme le fromage à base de lait de vache, le fromage de chèvre peut être consommé de différentes manières. Vous pouvez l’utiliser pour remplir vos sandwichs et pâtes, mélanger avec des œufs, mettre sur le dessus des recettes de gratin au four, accompagner les salades ou l’utiliser comme collation.
Quoi qu’il en soit, le fromage de chèvre peut être utilisé à la place du fromage de vache dans pratiquement toutes les recettes.
Ingrédients
- Fromage de chèvre - Tout savoir sur ses bienfaits et le poivre à utiliser
Préparation
Fromage de chèvre - Tout savoir sur ses bienfaits et le poivre à utiliser