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Aubergine bienfaits, propriétés et recettes faciles

Bien manger pour être en bonne santé

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Aubergine : bienfaits, propriétés et recettes faciles. 

L’aubergine est un allié précieux pour ceux qui souhaitent perdre du poids ou adopter une alimentation saine. Peu calorique, diurétique et riche en fibres, elle contient également des glucides de qualité, des antioxydants et aide à réguler le cholestérol.

Elle est également une source de vitamines B (B1, B3, B6), essentielles pour le bon fonctionnement du système nerveux central et pour protéger les cellules du stress oxydatif. Et le meilleur, c’est qu’une portion de 100 g (soit environ une tasse) contient moins de 30 calories.

Une grande partie des bienfaits de l’aubergine se trouve dans sa peau, qui contient de la pectine et de nombreux composés antioxydants, notamment les anthocyanes, pigments violets qui protègent les cellules du vieillissement prématuré.

L’eau d’aubergine

Boire de l’eau d’aubergine, que ce soit à jeun ou non, est souvent présenté comme un moyen de perdre du poids. Cependant, aucune étude scientifique ne confirme cet effet. L’aubergine contient des fibres solubles et de la saponine, mais en filtrant l’eau, on perd une grande partie de ces nutriments, ce qui limite son effet sur la perte de graisse ou l’accélération du métabolisme.

Autres bienfaits de l’aubergine

  • Réduit le cholestérol

  • Protège le foie de l’excès de graisses

  • Utile pour les personnes souffrant d’arthrite, goutte, rhumatismes, diabète ou de problèmes cutanés

  • Favorise le transit intestinal

  • Contribue à une perte de poids saine grâce à sa richesse en fibres et sa faible teneur en calories

Comment consommer l’aubergine

L’aubergine est un légume très polyvalent. Elle peut être :

  • Rôtie ou grillée

  • Intégrée à des quiches, tartes ou plats créatifs

  • Transformée en farine d’aubergine pour ceux qui n’apprécient pas sa saveur

Voici quelques recettes simples pour profiter pleinement de ses vertus.

1. Jus d’aubergine

Ingrédients :

  • 250 ml de jus d’orange

  • 100 g d’aubergine

  • 1 carotte moyenne

  • 1 cuillère à café de guarana en poudre

Préparation :
Mixer tous les ingrédients et boire le matin à jeun.

2. Eau d’aubergine au citron

Ingrédients :

  • 1 aubergine coupée en cubes

  • 1 litre d’eau

  • 1 citron

  • 1 cuillère à café d’acérola en poudre

Préparation :
Plonger les cubes d’aubergine dans l’eau pendant quelques heures. Retirer les morceaux et boire l’eau. Selon la croyance populaire, cette eau serait riche en nutriments et favoriserait la perte de poids.

3. Soupe d’aubergine

Ingrédients :

  • 1 oignon moyen

  • ½ courgette en cubes

  • 3 pommes de terre en cubes

  • 2 gousses d’ail écrasées

  • 1 petite aubergine en cubes

  • 1 litre d’eau

  • Sel et huile d’olive selon le goût

Préparation :

  1. Faire revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile d’olive.

  2. Ajouter la courgette, les pommes de terre et l’aubergine et faire revenir quelques minutes.

  3. Verser l’eau, saler et laisser cuire 30 minutes ou jusqu’à tendreté.

  4. Mixer la soupe et servir avec un filet d’huile d’olive.

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