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Super Aliments

Qu’est-ce que l’açai?

par Comptoir de Toamasina 23 mars 2021

Qu’est-ce que l’açai ? 

Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina vous propose de découvrir qu’est-ce que l’açai ? 

Dans notre article vous allez tout savoir sur les différentes variétés d’açai au Brésil. 

Nous allons répondre à votre question qu’est-ce que c’est la baie d’açai et comment la consommer.

Dans notre article et dans nos vidéos, vous allez tout sa savoir sur les différentes variétés d’açai, ses vertus et des conseils d’utilisation. 

Alors acheter votre poudre d’açai au  Comptoir de Toamasina et Abaçai le Comptoir Brésilien du Comptoir de Toamasina et partez à la découverte de la baie d’açaï qui est le fruit du palmier pinot Euterpe oleracea qu’on retrouve uniquement en Amérique du Sud. 

Découvrez notre boutique en cliquant sur => Baie d’açai en poudre

 

Le Brésil est l’açai une belle histoire d’Amour 

 

Quand on voyage au Brésil, on va découvrir cette baie prodigieuse d’Amazonie, au bord de la plage voir chez un marchand de glace.

L’açai est partout au Brésil et c’est certainement la plus belle découverte culinaire que vous allez faire lors de votre voyage au Brésil. 

C’est à Rio de Janairo, Sao Paulo que vous allez découvrir l’açai pour la première fois. 

Porte d’entrée du Brésil. Vous allez le découvrir sous forme de glace ou de smoothie.

Mais on peut l’avoir sous forme de crème glacé qu’on appelle açai na tigela au Brésil.

C’est un coup de foudre dès votre première bouchée. 

Le saviez-vous que l’açai est très calorique et surtout qu’on le déguste sous forme de soupe à Belém. 

Si vous souhaitez en savoir plus sur le monde de l’açai découvrez l’açai et ses vertus. 

 

Découvrez les différents espèces d’açai 

 

Le Comptoir de Toamasina en comptoir de la vanille et de l’açai, vous propose de savoir la différence entre l’açai roxo. Nous vous proposons de savoir la différence entre les deux variétés et les deux fruits. 

 

Si vous souhaitez acheter la meilleure baie d’açai lyophilisé:

  • Açai en poudre
  • Acérola en poudre
  • Guarana en poudre

 

Qu’est-ce que l’açai blanc ou l’açai roxo? 

Boutique de vente d'açai

Açai roxo ou blanc

Sous les tropiques et au Brésil, vous allez découvrir la baie d’açai. Le palmier pousse sous les tropiques dans les zones arides et sèches. 

L’açai en poudre est une alimentation typique dans la gastronomie du nord du Brésil. 

On l’aime sous forme de soupes et dans des poissons pour la population indigène et sous forme de glace à l’açai dans le sud du Brésil et dans le reste du monde. 

Aujourd’hui, on va associer l’açai à la fitness au bien-être notamment par sa haute teneur en énergie. Et oui, l’açai c’est très calorique. 

Mangez un véritable açai bowl, glace à l’açai c’est pratiquement avoir déguster un bon repas entrée, plat et dessert.

A vrai dire, le fruit à plusieurs avantages pour la santé, car il a une haute teneur en fibre.

Mais saviez-vous quel type d’açai vous allez consommer? Mais souvent on ne mange pas le plus délicieux pour les papilles, la pulpe d’açai notamment qu’on retrouve en grande surface, c’est une baie d’açai de qualité inférieure.

 

La baie d’açai une forte valeur nutritionnelle

Tout d’abord, il est bon de rappeler les bienfaits de la baie d’açai de façon générale. 

L’açai est naturellement riche en fibre, vitamine C, E et la complexe B.

On dit aussi que l’açai est un bon anti-âge. On le retrouve notamment dans des crème. 

 

 

L’açai c’est quoi ? 

 

Comme vous le savez, l’açai provient d’un Palmier, le palmier pinot Euterpe oleracea.

Qu’on retrouve qu’en Amérique du Sud est essentiellement en Amazonie et en Amazonas. 

Cette baie est consommée par les Indiens. 

Aujourd’hui, on retrouve le palmier pinot sous forme de plantation dans des forêts de reforestation et d’agriculture éco-responsable et sauvage.

Le palmier pinot peut pousser dans des zones marécageuses mais aussi dans des zones arides. Vous comprenez ici qu’on peut pratiquer la reforestation avec.

Le saviez-vous: Au Brésil, on consomme l’açai sous forme de jus de fruits, crème glacée, soupe et même confiture.

Pour aller plus loin sur l’açai et sa culture

 

Nous allons pas parler de la culture de l’açai, nous allons vous faire un article détaillé sur les méthodes. 

Mais vous allez connaitre les états de productions, Le Para, Amazonas, Mato Grosso, Tocantins, Rondonia, Amapa, Bahia, Sao Paulo, Santa Catarine et Espirito Santo. 

Le saviez-vous que le poivre noir du rio Tocantins Mocajuba, provient d’une région clé dans la production d’açai. 

Apparance et composition de la baie d’açai 

 

L’açaï est un palmier qui va produire plusieurs tiges chacune pouvant atteindre 20 mètres de hauteur. 

Quand il devient adulte à 9 ans, l’açai va produire ses fruits en abondance. 

Le palmier est magnifique, il est élancé. 

Le diamètre du palmier pinot est de 7 à 20cm. 

Les racines du palmier sont visible sous la jupe. Mais dans sa jeunesse, nous préférons les couvrir pour que le soleil ne les sèches pas. 

La couronne du palmier va se composer de 8 à 14 feuilles mesurant entre 2 et 4 mètres.

Mais attention il faut du bore en quantité minimum pour que la lance ne sèche pas et ne pas avoir le problème de l’œil du palmier sec.

Plus bas sur le tronc, on va voir de longues tiges sur lesquelles vont se développer des fleurs de couleur violette à marron. 

Les fleurs vont laisser place rapidement à la baie d’açai. La baie d’açai se compose d’un noyau à 90% et de chair et pulpe à auteur de 10%. 

Cette baie d’une magnifique couleur violette doit être récolté à la main. 

Aujourd’hui les baies d’açai entre dans la composition de beaucoup de compléments alimentaires. Mais tout d’abord on vous explique les variétés d’açai.

 

Les variétés d’açai 

Le Comptoir de Toamasina est la première entreprise française à faire connaitre les variétés d’açai et de palmier pinot. 

L’açai est une petite baie qui pousse au sommet d’un palmier en Amazonie mais pas que, dans le Cerrado aussi.

L’açai est aujourd’hui très apprécié pour son goût mais comme pour la vanille de Madagascar, une variété trust le marché à plus de 95% l’açai roxo. 

 

L’açaí roxo est le plus consommé au Brésil

C’est l’açai que tout le monde connaît. 

C’est la baie d’açai traditionnelle.

Il offre une superbe couleur violet, c’est l’açai qu’on aime sur instagram. 

Il est devenu célèbre grâce à ses vertus énergisants qu’on peut voir notamment dans le monde des surfeurs. 

L’açai est produit notamment au Brésil, dans la région de l’Amzonie.

Mais on peut le retrouver aussi à Bahia et même dans le Minas Gerais, dans des jardins.

Le palmier pinot va pousser très bien dans les zones arides et aussi marécageuse.  

N’hésitez pas à découvrir notre fève de tonka. 

Parlons de l’açai blanc

 

Bien qu’on l’appelle l’açai blanc. Sa couleur est verte.

Dans les dernières années, il est devenu la star des marchés à Belem, dans le Papra.

Il est plus léger que l’açai roxo.

Il est également riche en vitamine A.

Cet açai vous allez le retrouver dans l’ile de Combu à 15 minutes de Belem. 

 

Açai açu la plus grosse baie d’açai

 

Il faut savoir que l’açai açu à une saveur qui va être plus forte que l’açai roxo, l’açai violet.

Sa grappe est plus lourde et elle donne 70% de pulpe d’açai en plus que l’açai roxo.

C’est une espèce qu’on va retrouver dans le Tocantins.

Mais le palmier va produire que pendant une courte période par an.

Il nécessite une manipulation avec précaution. 

L’açai sang de vache, un açai avec une couleur rougeâtre

le nom de cet açai peut faire rigoler.

Car c’est sa couleur rougeâtre comme le sang d’un Boi au Brésil, une vache qu’on doit son nom.

Cet açai est produit dans l’état du  Pará et Maranhão.

Il a une consistance pâteuse et sa saveur est très différente de l’açai roxo.

Cette variété n’est pas très apprécié par les consommateurs.

Açaí Chumbinho 1 gramme de baie d’açai qui fait toute la différence 

C’est le plus petit du monde de l’açai. Cette baie est très petite, avec un poids pouvant atteindre 1 gramme. 

Contrairement aux autres espèces, il peut avoir une couleur blanche ou violet. 
Vous trouvez cette variété uniquement dans l’état Amazonas et en Amazonie. 

 

Quelles sont les vertus de l’açaï ?

 

Quand on rentre dans le monde des super aliments on se demande les vertus de l’açaï. 

Les baies d’açaï font partie des aliments fonctionnels qu’on appelle aussi super food et super aliments. 

C’est la pulpe d’açai et sa chair qui regorgent de bienfaits pour la vitalité.

Elles sont riches en protéines, en glucides. En effet l’açai avec sa forte teneur en calorie à des propriétés toniques, mais pas stimulante comme le guarana. 

On l’aime pour ses propriétés anti-oxydant naturel car cette baie prodigieuse d’Amazonie va contenir beaucoup de polyphénols. 

Le fruit du palmier pinot renferment dans 15g d’açai en poudre Abaçai by Le Comptoir de Toamasina: 70Kcal, 1,4g de protéines, 4g de fibre, 1g de sucre, 2g de glucide, 1,4g d’acides gras saturés, 6,2g de matières grasses. 

C’est une baie riche aussi en bonne vitamine comme vitamine E et des fibres alimentaires qui favorise le transit.

Vous allez retrouver aussi de la vitamine B1 et des minéraux comme le calcium, phosphore et potassium. 

 

Quelles utilisations culinaires ?

L’açai sous forme de baie n’existe uniquement en Amazonie et dans les états producteurs en raison de sa dégradation rapide après la récolte comme pour l’acérola. 

Donc, on va le retrouver sous forme de poudre lyophilisé en Europe voir en pulpe d’açai (açai + eau). 

Il est idéal pour la réalisation de plats salés et sucrés. On peut le saupoudré partout selon nos envies et réaliser des mets comme du poisson voir des desserts à l’açai. 

On l’adore notamment dans des smoothies et autres jus de fruits, dans les purées et compotes. 

Libre à vous de créer, une cuisine créative en effectuant une glace à l’açai, un yaourt à l’açai.  

Mais, nous vous conseillons d’acheter de l’açai en poudre lyophilisé de Abaçai by Le Comptoir de Toamasina, vous allez acheter le meilleur rapport qualité que nous connaissons en France. 

 

Les meilleures recettes à l’açai 

 

Le saviez-vous que la glace à l’açai est une recette que tout le monde rêve de déguster au Brésil. Nous vous proposons cette recette savoureuse sur notre blog.

Nous vous proposons une recette d’açai bowl avec une purée d’açai. 

Boutique de vente d'açai

Açai Bowl à la purée d'açai maison

Comptoir de Toamasina Qu’est-ce que l’açai ?  Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina vous propose de découvrir qu’est-ce que l’açai ?  Dans notre article vous… Super Aliments Recette à l'açai en poudre Brésil Print This
Serves: 1 Prep Time: 10 Minutes Cooking Time: 0 Minutes 0 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

  • 6 glaçons
  • 20cl de lait végétal (peut-être omis)
  • 2 cuillère à soupe de poudre d'açai abaçai by Le Comptoir de Toamasina
  • Des fruits frais selon la saison
  • Muesli
  • Noix de Caju do Brasil

Instructions

Dans un blender mettre les glaçons, l'açai et le lait végétal

Mixez le tout jusqu'à obtenir une texture homogène

Versez le tout dans un bol 

Découpez des banane en fines tranches et les déposer sur votre purée d'açai maison et rajouter vos noix de cajou et autres topics et pronto. 

Chaque semaine sur notre chaîne youtube, nous vous proposons les plus belles recettes, des expéditions et découvertes de plantations, alors abonne-toi. 

 

Le Comptoir de l’açai

 

Le Comptoir de Toamasina, vous propose depuis 2010 les meilleures gousses de vanille.

Mais nous vous proposons aussi des poivres en grains et thés. 

A l’arrivée de notre créateur au Brésil, nous avons voulu vous proposer des saveurs différentes comme l’açai en poudre, noix de muscade, mélange d’épices barbecue et surtout la vanille du Brésil. 

Partez à la découverte de nos saveurs du monde. 

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Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

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