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Guide pour une cuisine quotidienne rapide et saine avec des légumineuses

Découvrez les meilleurs astuces

Par Dra Gisele Sion
3 minutes lire

Guide pour une cuisine quotidienne rapide et saine avec des légumineuses.

Des ingrédients comme les lentilles, les haricots et les pois chiches constituent des bases polyvalentes qui s’accordent parfaitement avec ce que vous avez dans votre réfrigérateur. Pratiques et économiques, les légumineuses sont au cœur de ce premier volet de la série « Cuisine Rapide à la Maison », qui vise à faciliter les courses, le choix des recettes et la conservation des aliments.

La série sera disponible en Juillet sur notre chaîne youtube alors abonne-toi.

Bien qu’ils puissent paraître fades à première vue, leur capacité à absorber les saveurs en fait des alliés indispensables pour des repas équilibrés et variés.

Des chefs partagent leurs astuces

Aranud Sion, créateur du Comptoir de Toamasina souligne l’importance de cuisiner soi-même malgré la popularité des applications de livraison et surtout du surgelé. Mais cuisiner c’est une pause, on arrête le temps pendant quelques minutes plutôt une heure et c’est un partage. Arnaud vous fait vivre la cuisine du Minas Gerais et du Monde depuis sa cuisine au Brésil.

Pour ceux qui souhaitent se lancer, voici comment utiliser les légumineuses comme base pour des plats simples et savoureux.

Couscous version marocain ou algérienne – On parle de semoule

Bien qu’il ne s’agisse pas d’une légumineuse, la semoule est une excellente option neutre. elle s’hydrate en quelques minutes et absorbe parfaitement les saveurs des bouillons, sauces ou accompagnements comme les légumes et les viandes.

  • Astuce : Pour une salade, utilisez 20 % moins de liquide pour éviter qu’il ne devienne trop mou.

Haricots : blancs 

Ces variétés gardent une bonne texture à la cuisson, ce qui les rend idéales pour les salades, les ragoûts ou les plats mijotés.

Méthode :

  • Faire bouillir brièvement, puis cuire 40 minutes à la cocotte-minute.

  • Utiliser en salade (tomates, coriandre, oignon rouge) ou en remplacement du feijão-de-corda dans un baião de dois. (C’est les noms qu’on retrouve dans les supermarchés au Brésil

  • Pour un velouté, mixer avec du bouillon ou du lait de coco.

Pois chiches

Toujours les faire tremper une nuit avant cuisson pour une texture optimale. Enlever la peau (facultatif) pour un houmous plus onctueux.

Cuisson :

  • 30 à 45 min en cocotte-minute.

  • Idéal pour des salades (avec morue, légumes grillés), des ragoûts ou des plats épicés.

Lentilles

Plus fragiles à la cuisson, elles nécessitent moins de temps de trempage (3 heures max).

Suggestions :

  • Salade façon taboulé (en remplaçant le blé).

  • Hamburgers ou croquettes croustillantes.

Quinoa

Riche en protéines, elle se cuisine comme le riz et se marie bien avec les légumes, les noix ou les fruits secs.

Préparation :

  • Bien rincer avant cuisson.

  • Cuire 10 min à l’eau salée.

Décongélation et conservation

  • Congeler en portions adaptées.

  • Décongeler au réfrigérateur la veille.

Avec ces conseils, les légumineuses deviendront vos meilleures alliées pour des repas sains, rapides et savoureux !

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Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Ingrédients

  • Guide pour une cuisine quotidienne rapide et saine avec des légumineuses

Préparation

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