Découvrez l’Infusion d’Hibiscus et ses 8 bienfaits pour votre santé.
En outre, l’hibiscus est également riche en flavonoïdes, en vitamine C et en acides organiques, qui offrent plusieurs avantages pour la santé, tels que l’aide au contrôle de la pression artérielle et la perte de poids, par exemple.
Son nom scientifique est Hibiscus sabdariffa et peut être consommé sous forme d’infusion et peut également être utilisé pour préparer certaines recettes.
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Les 8 bienfaits pour la santé
Ici, vous allez découvrir les bienfaits de l’infusion d’hibiscus. N’hésitez pas à lire notre article sur comment faire un menu pour faire un régime.
Les principaux avantages de l’hibiscus sont:
- Numéro 1 – Abaisser la tension artérielle : L’hibiscus pourrait aider à prévenir et à contrôler l’hypertension légère et modérée, car il favorise la relaxation des vaisseaux sanguins. On pense que cet effet est dû à la présence d’anthocyanes dans sa composition, ce qui garantit des propriétés antioxydantes et un effet diurétique. Certaines études scientifiques indiquent que la consommation régulière d’hibiscus pourrait avoir un effet similaire à celui de certains médicaments antihypertenseurs, tels que le Captopril, par exemple. Cependant, il ne doit pas remplacer le traitement indiqué par le médecin, car des preuves scientifiques supplémentaires sont nécessaires sur son effet
- Numéro 2 – Promouvoir la santé cardiaque : En plus de favoriser l’abaissement de la pression artérielle, l’hibiscus pourrait également aider à réduire le « mauvais » cholestérol, le LDL et les triglycérides, en plus de favoriser une augmentation du « bon » cholestérol, HDL. Cette action peut être due à la suppression dans la synthèse des acides gras dans le foie, favorisant la combustion des graisses dans le corps et la diminution des triglycérides au niveau intestinal
- Numéro 3 – Réguler la glycémie : L’hibiscus pourrait aider à réguler la glycémie car il est capable d’inhiber l’activité de certaines enzymes pancréatiques et intestinales responsables de la digestion des glucides dans l’intestin grêle, empêchant ainsi les pics de glycémie et l’excrétion excessive d’insuline
- Numéro 4 – Favoriser la perte de poids : En raison de la présence de polyphénols, principalement des anthocyanes, des flavonoïdes et d’autres composés phénoliques tels que le galoil, l’acide chlorogénique, la quercétine et l’acide caféique, la consommation régulière d’hibiscus pourrait favoriser la perte de poids et prévenir l’obésité. On pense que cet effet est dû à la régulation du taux de sucre dans le sang, à la diminution de l’absorption des glucides au niveau intestinal et à l’amélioration du métabolisme des graisses dans le corps, et peut même favoriser le contrôle de l’appétit, car certaines études indiquent que l’hibiscus peut influencer certaines hormones, telles que la ghréline et la leptine, qui sont liées au contrôle de l’appétit
- Numéro 5 – Prendre soin de la santé du foie : L’hibiscus pourrait inhiber la production d’acides gras dans le foie, ce qui peut représenter une amélioration de la fonction hépatique et favoriser la prévention de la stéatose hépatique. En outre, il pourrait fournir des enzymes responsables de la désintoxication du corps, réduisant ainsi les dommages au foie
- Numéro 6 – A des propriétés antioxydantes : L’hibiscus a une propriété antioxydante en raison du fait qu’il est riche en polyphénols, principalement des anthocyanes, qui instillent le stress oxydatif et empêchent la formation de radicaux libres, ainsi que les dommages qu’ils peuvent causer aux cellules, empêchant ainsi le vieillissement prématuré et l’émergence de maladies chroniques, y compris le cancer
- Numéro 7 – Aidez à combattre les bactéries : Certaines études indiquent que l’hibiscus a des propriétés antimicrobiennes, aidant à inhiber l’activité de bactéries telles que Escherichia coli, Staphylococcus aureus et Pseudomonas aeruginosa
- Numéro 8 – Prévenir les infections urinaires : L’hibiscus a des propriétés antimicrobiennes et, selon certaines études, est capable d’aider à la lutte contre les bactéries Escherichia coli et Klebsiella pneumoniae, qui sont les principaux micro-organismes associés aux infections urinaires. En outre, il a également des propriétés diurétiques, aidant à augmenter la quantité d’urine produite, favorisant l’élimination de ces bactéries et prévenant l’émergence d’infections récurrentes. On pense que cela est dû à la présence d’antioxydants qui aident à réguler l’aldostérone, une hormone qui contrôle la production d’urine
Composition nutritionnelle de l’hibiscus
Le tableau suivant indique la composition nutritionnelle pour 100 grammes d’hibiscus:
Composition nutritionnelle | 100 g d’hibiscus |
---|---|
Protéine | 2 g |
Glucides | 10,2 g |
Corps gras | 0,1 g |
Vitamine B1 | 0,05 mg |
Vitamine B2 | 0,07 mg |
Vitamine B3 | 0,06 mg |
Vitamine C | 17 mg |
Calcium | 150 mg |
Fer | 3 mg |
Pour obtenir les avantages de l’hibiscus mentionnés précédemment, il est important de l’inclure dans une alimentation équilibrée, variée et saine, ainsi que de le consommer régulièrement.
Comment utiliser l’hibiscus
L’hibiscus peut être utilisé sous forme d’infusion, de capsules ou faire partie de la préparation de certaines recettes, et il est important que l’hibiscus soit utilisé selon le médecin, pour éviter toute interaction avec les médicaments, principalement
Découvrez les 2 utilisations traditionnelles de l’Hibiscus :
- Numéro 1 – Utilisation traditionnelle l’infusion d’hibiscus : Pour préparer l’infusion d’hibiscus, il suffit d’ajouter 1 cuillère à soupe de fleurs d’hibiscus déshydratées dans 400 ml d’eau bouillante et de laisser environ 5 minutes. Ensuite, vous pouvez le boire chaud ou froid au moins 3 fois par jour. Pour perdre du poids, il est recommandé de consommer 1 tasse d’infusion d’hibiscus après les repas. Pour améliorer la pression artérielle, une étude clinique a indiqué que la prise quotidienne du thé préparé avec 1 cuillère à soupe d’hibiscus (10 g) dans 500 ml d’ébullition, 2 fois par jour après le repas et pendant 4 semaines pourrait augmenter la tension. Cependant, il est important que le médecin soit consulté avant de commencer l’utilisation de l’hibiscus
- Numéro 2 – Recette salée ou sucrée à l’Hibiscus : Ici, c’est très simple. Vous allez tout simplement rajouter de l’hibiscus dans une recette, le plus souvent on laisse macérer l’hibiscus pour faire une sauce ou tout simplement dans une tajine
Effets secondaires possibles et contre-indications de l’hibiscus
La consommation d’infusion d’hibiscus est considérée comme sûre et, à ce jour, aucun effet secondaire n’a été signalé.
Cependant, l’infusion d’hibiscus ne doit pas être pris en conjonction avec le médicament hydrochlorothiazide ou tout autre diurétique, car il peut interagir avec le médicament et favoriser la réduction de son effet.
En outre, il n’est pas recommandé de l’utiliser sans conseils médicaux en cas de grossesse, d’allaitement maternel, d’enfants de moins de 12 ans et de personnes atteintes d’une maladie rénale ou hépatique, car il n’existe aucune étude scientifique indiquant s’il est sûr ou non dans ce groupe de personnes.
Dans le cas des personnes hypertendues ou diabétiques qui prennent des médicaments, l’idéal est que le médecin soit consulté avant de commencer la consommation d’hibiscus, car cela est possible pour prévenir l’hypoglycémie ou l’hypotension.