Maison Actualités Le Minas Gerais Producteur de Poivre Noir
Maison Actualités Le Minas Gerais Producteur de Poivre Noir

Le Minas Gerais Producteur de Poivre Noir

Par Arnaud Sion
3 minutes lire

Producteur de poivre noir

 

Le poivre noir qu’on appelle pimenta do reino a reçu ce nom au Brésil car il était apporté par des caravelles venues du Portugal au moment de la colonisation. Mais il est originaire d’Inde et était très apprécié à l’époque de la Grande Voile pour sa capacité à conserver la nourriture, en particulier la viande.

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Le Minas Gerais le futur grand producteur mondial du poivre

 

 

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le poivre noir est l’une des épices la plus consommés dans le monde.

Le Brésil est devenu un exportateur de poivre et exporte principalement vers les USA.

Le Minas Gerais est le nouvel état producteur de poivre au Brésil. Mais les quantités sont petites.

A Minas, on va plus produire du café que du poivre.

Aujourd’hui, il y a que 110 hectares. C’est dans les villes de Novo Oriente de Minas, Teófilo Otoni, Ataléia, Ouro Verde de Minas , Águas Formosas, Serra dos Aimorés, Crisólita, Itabirinha et Bocaiúva.

En 2020 c’est environ 250 tonnes. La grande majorité des productions sont familiales c’est à dire des petites productions de poivre.

Le Minas Gerais est un producteur de poivre noir sa superficie totale dans la municipalité de Ataléia est de 12 hectares pour une production de 60 tonnes.

Donc vous voyez que 1 hectare de plantation va produire 5 tonnes de poivres noirs.

Espírito Santo – Le premier producteur de poivre 

Le Minas Gerais Producteur de Poivre Noir

Le Minas Gerais Producteur de Poivre Noir

Mais avant d’investir plus dans la production de poivre en grains.

Les producteurs du Minas Gerais vont dans l’état voisin Espírito Santo, pour se former dans le monde du poivre.

Car c’est le premier producteur de poivres dans le Minas Gerais.

le poivre noir est une plante grimpante.

Des pieux doivent être installés dans les zones de culture pour soutenir les plants de poivre. La plantation se fait par semis.

Maintenant vous savez que vous pouvez planter du poivre par semence. 

la culture du poivre s’est bien adaptée dans la région du Minas Gerais en raison du climat. «Le poivre noir adore les régions chaudes où l’eau est disponible en abondance.»

La zone de production de Ataléia utilise une micro-irrigation.

Le plant de poivre va commencer à produire à partir de la deuxième année.

Mais selon les régions, on voit une production fiable à partir de la troisième année.

La récolte du poivre au Brésil est à chaque six mois.

La quatrième année le poivrier va produire 5kg de poivre.

Après il faut le préparer pour que le grain de poivre attrape sa couleur, blanc, noir, rouge et vert.

Le poivre blanc et le grain de poivre le plus difficile à produire, le séchage est très laborieux.

Actuellement dans le Minas Gerais, le séchage du poivre est sous serre pendant 5 jours avant d’être conditionnée et exporté.

Au Brésil, il y a beaucoup plus de poivre noir, car il est plus facile à travailler et moins chère à produire. 

 

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