Les différentes variétés de poivres
Aujourd’hui, j’aimerai vous parler des différentes variétés de poivres et plus précisément de la famille du piper nigrum. Comme pour les rosiers il y a des sous-espèces. Le Comptoir de Toamasina mon entreprise familiale spécialiste dans l’achat de poivre et de vanille, vous propose 10% de réduction avec le code Brésil pour découvrir le monde du poivre.
Dans cet article vous allez découvrir que l’or noir, n’est pas qu’un simple nom avec des origines mais il y a des sous-espèces. Aujourd’hui, on parle souvent de poivre de Madagascar, poivre noir de Kampot, poivre rouge, poivre blanc. Ici, c’est les stades de maturation du poivre. Vous pouvez lire ici, les différentes couleurs du poivre et découvrir son séchage dans notre article les 3 techniques de séchages du poivre en grains.
Alors, on vous parle de poivre piquant, de poivre gourmant. Mais c’est la variété de piper nigrum qui va donner plus ou moins de piquant, il faut savoir que certaines variétés va se prêter à certaines terres et régions.
Sur cette photo, vous me voyez en Décembre 2020, dans l’état d’Espirito Santo à la recherche de poivre. Pendant le covid 19, je ne pouvais m’arrêter de proposer de nouveaux produits avec la concurrence de plus en plus forte, donc j’ai été à Espirito Santo vous sélectionner des poivres et du Guarana à Bahia.
Les différentes variétés de poivres piper nigrum
Il faut savoir comme pour la vanille, c’est au bout de 3 ans que le poivrier va produire ses premiers fruits. Le poivre noir est le plus facile à faire et vous pouvez avoir 2 récoltes par an, le poivre blanc et rouge qu’une récolte.
Apra
La plante présente des feuilles larges de 8,88 cm et d’une longueur moyenne de 13,8 cm. Ses longs épis mesurent en moyenne 12 cm et renferment plusieurs rangées de gros fruits d’un diamètre de 0,53 cm. Lors de sa troisième année, lorsqu’elle est exposée au plein soleil, elle adopte une forme cylindrique. Les branches en croissance développent des racines adventives bien formées qui émergent des nœuds. Les jeunes pousses arborent une teinte violette. Toutes les inflorescences sont hermaphrodites.
Composition chimique :
- 5,41 % d’huiles essentielles
- 14,8 % d’oléorésine
- 9,07 % de résine
- 55,06 % de pipérine
- 15,76 % d’autres composés
Maturité :
- Tardive, entre les mois de septembre et novembre, pouvant s’étendre jusqu’en décembre.
Production moyenne :
- 3,5 kg de poivre noir par plante.
Recommandé pour la culture :
- Vous pouvez avoir une multiculture avec, principalement avec des fruitiers (cacao, cupuaçu), des espèces d’arbra comme le Inga ou le Teck et certaines essences forestières brésilienne comme le mogno.
Arkulam Munda
Les plantes adultes présentent une forme cylindrique et des feuilles allongées de taille moyenne. Leurs longs épis, mesurant en moyenne 12 cm, sont composés de 90 % de fleurs hermaphrodites et offrent un bon remplissage des fruits, lesquels sont gros et sphériques. Les branches orthotropes possèdent des bourgeons violets.
Composition chimique :
- 4,22 % d’huiles essentielles
- 11,28 % d’oléorésine
- 7,06 % de résine
- 39,37 % de pipérine
- 38,07 % d’autres composés
Maturité :
- De juillet à octobre.
Production moyenne :
- 3 kg de poivre noir par plante.
Recommandé pour :
- Des lieux avec des périodes de sécheresse définies et des sols bien drainés, sans occurrence de flétrissement jaune, pour lequel il présente une haute susceptibilité. Lisez notre article comment pousse le poivre.
Cingapura
Au bout de trois ans, les plantes adoptent une forme cylindrique avec de petites feuilles étroites et des épis courts d’une longueur moyenne de 7 cm, portant des fruits de taille moyenne. Durant les deux premières années, les branches en croissance se développent bien et se distinguent par des pousses violettes.
Composition chimique :
- 2,37 % d’huiles essentielles
- 8,37 % d’oléorésine
- 6,00 % de résine
- 69,09 % de pipérine
- 14,17 % d’autres composés
Maturité :
- De juillet à octobre.
Production moyenne :
- Environ 2,5 kg de poivre noir par plante à partir de la troisième année.
Recommandé pour :
- Des conditions de sols de texture moyenne avec une bonne drainage.
Iaçará
Trois ans après la plantation, les plantes bien développées prennent une forme cylindrique. Les pousses des branches orthotropes présentent une coloration violette. Les feuilles sont étroites et de taille moyenne. La majorité des fleurs sont hermaphrodites. Les épis, mesurant en moyenne 9 cm, sont chargés de fruits lorsque les conditions environnementales sont favorables. Les fruits possèdent une peau épaisse.
Composition chimique :
- 3,48 % d’huiles essentielles
- 10,03 % d’oleorresine
- 6,85 % de résine
- 45,0 % de pipérine
- 34,55 % d’autres composés
Maturité :
- D’août à octobre.
Production moyenne :
- 2,7 kg de poivre noir par plante.
Recommandé pour :
- Les cultures en zone de sol de texture moyenne et de bonne drenage.
Kottanadan
À trois ans, sous une exposition en plein soleil, la plante adopte une forme cylindrique avec des branches orthotropes vigoureuses qui développent des racines bien formées. Après la taille des branches orthotropes, les plantes adultes prennent du temps à produire de nouvelles pousses, qui sont de couleur violette. Les feuilles sont larges et de taille moyenne. Les épis mesurent en moyenne 13 cm de longueur, avec une bonne formation et un bon remplissage des fruits, qui sont de taille moyenne et de forme sphérique.
Composition chimique :
- 5,33% d’huiles essentielles
- 12,70% d’oléorésine
- 7,37% de résine
- 56,16% de pipérine
- 28,44% d’autres composés
Maturation :
- août à novembre
Production moyenne :
- 3,2 kg de poivre noir par plante
Recommandé :
- pour les zones de sol à texture moyenne avec un bon drainage
Kuthiravally
Les feuilles de cette plante sont larges et longues, avec de longs épis mesurant en moyenne 12 cm, terminés par de gros fruits d’un diamètre de 0,49 mm. En culture en plein soleil, à partir de la troisième année, la plante adopte une forme cylindrique. Ses branches de croissance sont dotées de racines adventives bien développées émergeant des nœuds. Les jeunes pousses des branches de croissance affichent une couleur violette.
Composition chimique :
- 5,7% d’huiles essentielles
- 11,65% d’oléorésine
- 5,98% de résine
- 36,39% de pipérine
- 20,28% d’autres composés.
Maturité :
- septembre à novembre.
Production moyenne :
- 3,2 kg de poivre noir par plante.
Recommandé pour :
- Peut être cultivée en systèmes mixtes avec des vergers, des arbres à bois, des espèces fruitières, des essences arbustives et certaines essences forestières.
- Répond bien à un ombrage de 50 à 60%.
Panniyur
Connu également sous le nom de Panniyur, le nom du cultivar original en Inde, il présente des plantes avec des feuilles larges en forme de cœur, des épis très longs, d’une longueur moyenne de 14 cm, des fleurs 100% hermaphrodites, ce qui favorise le remplissage des épis, des fruits de grande taille et la couleur vert clair des nouvelles pousses sur les rameaux en croissance.
Composition chimique :
- 4,75 % d’huiles essentielles
- 14,01 % d’oléorésine
- 10,06 % de résine
- 41,56 % de pipérine
- 29,62 % d’autres composés
Maturité :
- Fin du mois de juillet jusqu’à octobre.
Production moyenne :
- 3 kg de poivre noir par plante.
Recommandé pour :
- Les lieux plus pluvieux et les sols riches avec une meilleure rétention d’humidité
Quelle est la variété de poivre noir qui va avoir le plus de piquant
C’est la variété cingapura qui est la variété qui va avoir le plus de taux de pipérine. La pipérine c’est le piquant du poivre.
Principales caractéristiques des différents plants de poivre
Cultivar | Taille (cm) | Poids (g) | Nombre de fruits | Rendement moyen poivre noir (kg/ha) | Cycle de maturation | Résistance à la flétrissure jaune |
---|---|---|---|---|---|---|
Apra | 12 | 14 | 78 | 3.100 | Septembre/novembre | Élevée |
Bragantina | 14 | 14 | 77 | 2.700 | Juin/octobre | Moyenne |
Cingapura | 8 | 6 | 27 | 2.300 | Juin/octobre | Élevée |
Guajarina | 12 | 12 | 68 | 2.900 | Juin/octobre | Aucune résistance |
Iaçará | 10 | 8 | 40 | 2.500 | Septembre/novembre | Élevée |
Kottanadan | 11 | 12 | 54 | 2.800 | Septembre/novembre | Élevée |
Kuthiravally | 12 | 13 | 75 | 2.700 | Septembre/novembre | Élevée |
Si vous souhaitez en savoir plus sur la culture du poivre noir, je vous invite mon blog et ma chaîne youtube. En vous inscrivant, vous bénéficiez d’avantage et de réduction incroyables. je vous propose chaque année le prix de la vanille et le cours du poivre noir en vidéo.
Découvrez pourquoi il faut torréfier votre poivre avant l’utilisation.
Les différentes variétés de poivres
ImprimerIngrédients
- Les différentes variétés de poivres
Préparation
Les différentes variétés de poivres