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Le séchage du poivre

Tout savoir sur le séchage du poivre noir

Par Arnaud Sion
16 minutes lire

Le séchage du poivre

 

Dans cet article vous allez tout savoir sur le séchage de poivre. Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina est un jeune entrepreneur qui a commencé sa carrière à 21 ans. Difficile de se faire une place face au leader du marché. Mais il a voulu faire un blog de spécialiste. Ici, vous allez tout savoir sur le monde du poivre. Le séchage du poivre va être fait selon 3 méthodes mécaniques; semi-mécanique et manuelle. Vous le voyez notamment à la péricarpe. Le plus beau poivre au monde est certainement le poivre noir de Kampot , un poivre avec une belle robe, comme vous pouvez le voir dans cette vidéo.

Le poivre est l’épice la plus vendue dans le monde. Et comme pour la préparation de la vanille , le séchage du poivre est une procédure très importante.

Ici, nous allons vous expliquer les 3 différentes façons de sécher le poivre pour tout comprendre sur le monde du poivre. Si vous souhaitez acheter du poivre de qualité , Le Comptoir de Toamasina est la référence française de la sélection de poivre rare et surtout les meilleurs tutos pour tout savoir sur le poivre.

  • Comme le poivre du Minas Gerais . Le Minas Gerais au Brésil est le nouveau producteur de poivre et il produit uniquement du poivre rare. C’est le poivre le plus cher au monde.

 

Acheter du poivre au Comptoir de Toamasina

 

En termes d’épices commercialisées dans le monde, les grains de poivre noir sont de loin l’épice la plus vendue dans le monde.

Le Brésil est le troisième producteur de poivre dans le monde.

C’est une place de choix. Comme pour la vanille de Madagascar , le Brésil est aussi le premier producteur de café au monde et le Minas Gerais le premier producteur de café au monde s’il serait un état. Découvrez notre coffret de poivre du monde.

Aujourd’hui il faut rappeler qu’il existe peu de recherche pour améliorer la fabrication du poivre. Uniquement le poivre de Kampot va avoir des lettres de noblesses et un processus de séchage et de culture bien à lui.

Nous avons voulu en savoir plus sur le processus de séchage du poivre noir . Nous souhaitons devenir la référence française de la vente de poivre et de moulin à poivre .

N’hésitez pas à découvrir notre échelle de Scoville pour tout savoir sur le feu des poivres et piments.

Tout savoir sur le séchage du poivre et les techniques

 

Nous vous proposons dans cette vidéo pour voir, le triage et le séchage du poivre noir et le séchage de la façon mécanique. Car certains pays aiment ce poivre, il sera moins fort en bouche et totalement lisse au touché. Ici, le poivre par séchage mécanique n’est pas de bonne qualité et beaucoup moins cher que le poivre noir en séchage traditionnel.

 

Quand va fleurir le poivrier ? Tout savoir sur la maturation du poivre en grains 

 

La floraison des poivriers commence en décembre et dure jusqu’à la fin mars pendant la saison humide .

Six mois après la floraison, les épis sont à pleine maturité.

De juillet à novembre, période de floraison, on procède à la récolte.

Les épis de poivre récoltés à la main sont emballés dans des sacs en polypropylène tressé.

Des échelles tripodes en bois sont utilisées pour recueillir les épis nés au sommet de la plante pour les utiliser dans la farine de maïs.

Une fois cueillis, les fruits sont battus à la main ou à l’aide de petites machines avant d’être séchés au soleil ou dans des séchoirs à bois, respectivement.

Pour garantir que le produit est exempt de contaminants et d’impuretés, la récolte doit être effectuée avec le plus grand soin.

Les contaminations biologiques, physiques et chimiques sont les plus courantes.

Le poivre doit être manipulé avec soin pour éviter la contamination par des animaux, des fongicides, des pesticides, du sable ou d’autres agents physiques qui pourraient déprécier le produit et le rendre moins performant dans le processus de commercialisation, ainsi que la contamination pendant le séchage.

Pour cette raison, le fabricant doit prendre toutes les précautions nécessaires pour garantir la qualité du produit.

Le séchage du poivre

Le séchage du poivre

Procédures de récolte et de traitement du poivre noir

Il faut disposer d’une abondance de fruits jaunes à rouges pour la récolte. Tous les fruits peuvent être utilisés pour la création de poivre noir, mais seuls les fruits jaunes à rouges doivent être utilisés pour la production de poivre blanc .

Dans ce cas, la récolte se fait à la main, dans des sacs. Une grille en bois peut être utilisée pour récupérer les fruits qui restent sur la branche supérieure de la plante.

Les épis sont transportés dans des sacs jusqu’au lieu de battage.

Une batterie automatique peut être utilisée pour séparer les fruits des épis.

Après le battage, les fruits doivent être placés sur une toile propre, dans un champ protégé des animaux, où ils peuvent sécher en plein soleil pendant au moins une semaine.

Pour un séchage uniforme, les fruits doivent être étalés sur la toile en une seule couche.

Les fruits doivent être retournés à l’aide d’une raclette en bois environ quatre fois par jour pour assurer un séchage uniforme et les protéger de la pluie, de l’humidité et des intrusions d’animaux.

Le poivre noir est prêt à être vendu à la coopérative après avoir séché les fruits pendant trois à cinq jours.

Pour préparer la vente ou le stockage, les fruits doivent maintenant être placés dans des sacs en polypropylène.

 

Les 3 techniques de séchage du poivre pour produire le poivre noir 

 

Découvrez les 3 méthodes de séchage du grain de poivre noir : 

  • Séchage du poivre traditionnel : Après la récolte, le poivre est mis sous serre est il est retourné comme pour le café. Le séchage prend 5 à 7 jours selon les conditions climatiques. Ici le poivre va avoir une belle robe bien montée
  • Séchage du poivre mix traditionnel et machine :  Le poivre va être séché 50% de façon traditionnelle et 50% du temps sur une machine. Ici votre poivre va avoir une robe bien moins ridée c’est à dire parfois lisse
  • Séchage du poivre à la machine, mécaniquement : La machine va sécher votre poivre et il va perdre sa robe roulée. Ici le poivre va être lisse.

Maintenant vous savez tout sur le séchage du poivre. Découvrez aussi la préparation de la vanille bourbon .

Nous vous offrons 10% de réduction avec le code Brésil pour découvrir nos nouveaux poivres.

Le séchage du poivre

Séchage du poivre après la récolte

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
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Ingrédients

  • Une bonne quantité de poivre de couleur jaune

Préparation

  • Séchage du poivre traditionnel : Après la récolte, le poivre est mis sous serre est il est retourné comme pour le café. Le séchage prend 5 à 7 jours selon les conditions climatiques. Ici le poivre va avoir une belle robe bien montée
  • Séchage du poivre mix traditionnel et machine :  Le poivre va être séché 50% de façon traditionnelle et 50% du temps sur une machine. Ici votre poivre va avoir une robe bien moins ridée c'est à dire parfois lisse
  • Séchage du poivre à la machine, mécaniquement : La machine va sécher votre poivre et il va perdre sa robe roulée. Ici le poivre va être lisse.

Recommandations en général lorsque vous avez une plantation de poivre 

Les suggestions suivantes doivent être suivies par l’agriculteur dans l’ensemble des pays producteurs de poivre pour faire un poivre de qualité.

Découvrez notre article sur l’ histoire du poivre et l’ histoire de la vanille .

  • Afin d’éviter de contaminer les fruits de la récolte de l’année suivante avec des résidus et des saletés, les ouvriers doivent se laver et sécher les mains et faire la même chose avec les sacs en toile qui ont été utilisés pendant la saison de récolte.
  • Il faut utiliser de l’eau sanitaire pour laver la toile. Dès qu’ils sont secs, ils doivent être mis dans un lieu propre et sans animaux.

Le séchage du poivre les règles à respecter 

  • Pour éviter que le poivre ne soit contaminé, il ne faut pas que les ouvriers mangent, fument, crachent ou mâchent des mastications et autres choses et surtout pas de noix proche des poivres.
  • Il faut se laver les mains après avoir été allé aux toilettes, peu après, et après avoir touché tout objet contaminé. Car même un simple couteau peut apporter des maladies. Les employés qui portent des gants ne sont pas dispensés de se laver les mains après avoir été allés aux toilettes ou avoir pris un repas.
  • La pluie ou la rosée ne doivent pas entrer en contact avec le poivre
  • Protégez le poivre frais et sec du contact avec l’eau ou d’autres liquides en le conservant correctement dans des récipients hermétiques.
    Les personnes blessées ne doivent pas être autorisées à manipuler le poivre avant d’avoir reçu les premiers soins.
  • Ne laissez pas une personne atteinte d’une maladie infectieuse toucher ou transformer le poivre. Lorsque vous faites sécher le poivre, ne les laissez pas au soleil en fin de journée.

 

Vous voyez que le séchage du poivre est toute une procédure. Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste de la vente de poivre depuis 2010.

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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