Blog du Comptoir de Toamasina
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Plats

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Plats

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Plats

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Plats

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Plats

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Plats

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

Poivres

Le séchage du poivre

par Comptoir de Toamasina 2 mai 2022
Le séchage du poivre

Le séchage du poivre

 

Le poivre est l’épice la plus vendue dans le monde . Et comme pour la préparation de la vanille, le séchage du poivre est une procédure très importante.

Ici, nous allons vous expliquer les 3 différentes façon de sécher le poivre pour tout comprendre sur le monde du poivre. Si vous souhaitez acheter du poivre de qualité, Le Comptoir de Toamasina est la référence française de la sélection de poivre rare et surtout les meilleurs tutos pour tout savoir sur le poivre.

Comme le poivre du Minas Gerais.

 

Tout savoir sur le séchage du poivre et les technique

 

En termes d’épices commercialisées dans le monde, les grains de poivre noir sont de loin l’épice la plus vendue dans le monde.

Le Brésil est le troisième producteur de poivre dans le monde.

C’est une place de choix. Comme pour la vanille de Madagascar, le Brésil est aussi le premier producteur de café au monde et le Minas Gerais le premier producteur de café au monde si il serait un état. Découvrez notre coffret de poivre du monde.

Aujourd’hui il faut rappeler qu’il existe peu de recherche pour améliorer la fabrication du poivre. Uniquement le poivre de Kampot va avoir des lettres de noblesses et un processus de séchage et de culture bien à lui.

Nous avons voulu en savoir plus sur le processus de séchage du poivre noir. Nous souhaitons devenir la référence française de la vente de poivre et de moulin à poivre.

N’hésitez pas à découvrir notre échelle de Scoville pour tout savoir sur le feu des poivres et piments.

Quand va fleurir le poivrier ?

La floraison des poivriers commencent en décembre et dure jusqu’à la fin mars pendant la saison humide.  Six mois après la floraison, les épis sont à pleine maturité. De juillet à novembre, période de floraison, on procède à la récolte.

Les épis de poivre récoltés à la main sont emballés dans des sacs en polypropylène tressé.

Des échelles tripodes en bois sont utilisées pour recueillir les épis nés au sommet de la plante pour les utiliser dans la farine de maïs.

Une fois cueillis, les fruits sont battus à la main ou à l’aide de petites machines avant d’être séchés au soleil ou dans des séchoirs à bois, respectivement.

Pour garantir que le produit est exempt de contaminants et d’impuretés, la récolte doit être effectuée avec le plus grand soin.

Les contaminations biologiques, physiques et chimiques sont les plus courantes.

Le poivre doit être manipulé avec soin pour éviter la contamination par des animaux, des fongicides, des pesticides, du sable ou d’autres agents physiques qui pourraient déprécier le produit et le rendre moins compétitif dans le processus de commercialisation, ainsi que la contamination pendant le séchage.

Pour cette raison, le fabricant doit prendre toutes les précautions nécessaires pour garantir la qualité du produit.

Le séchage du poivre

Le séchage du poivre

Procédures de récolte et de traitement du poivre noir

Il faut disposer d’une abondance de fruits jaunes à rouges pour la récolte. Tous les fruits peuvent être utilisés pour la création de poivre noir, mais seuls les fruits jaunes à rouges doivent être utilisés pour la production de poivre blanc.

Dans ce cas, la récolte se fait à la main, dans des sacs. Une grille en bois peut être utilisée pour recueillir les fruits qui restent sur la branche supérieure de la plante.

Les épis récoltés sont transportés dans des sacs jusqu’au lieu de battage.

Une batteuse automatique peut être utilisée pour séparer les fruits des épis.

Après le battage, les fruits doivent être placés sur une toile propre, dans un champ protégé des animaux, où ils peuvent sécher en plein soleil pendant au moins une semaine.

Pour un séchage uniforme, les fruits doivent être étalés sur la toile en une seule couche.

Les fruits doivent être retournés à l’aide d’une raclette en bois environ quatre fois par jour pour assurer un séchage uniforme et les protéger de la pluie, de l’humidité et des intrusions d’animaux.

Le poivre noir est prêt à être vendu à la coopérative après avoir séché les fruits pendant trois à cinq jours.

Pour préparer la vente ou le stockage, les fruits doivent maintenant être placés dans des sacs  polypropylène.

 

Les 3 techniques de séchages du poivre ? 

 

Pour le séchage du poivre vous avez trois techniques :

 

  • Séchage du poivre traditionnel : Après la récolte le poivre est mis sous serre est il est retourner comme pour le café. Le séchage prend 5 à 7 jours selon les conditions climatiques. Ici le poivre va avoir une belle robe bien ridée
  • Séchage du poivre mix traditionnel et machine : Le poivre va être séché 50% de façon traditionnel et 50% du temps sur une machine. Ici votre poivre va avoir une robe bien moins ridée c’est à dire parfois lisse
  • Séchage du poivre à la machine, mécaniquement : La machine va sécher votre poivre et il va perdre sa robe ridée. Ici le poivre va être lisse.

Maintenant vous savez tout sur le séchage du poivre. Découvrez aussi la préparation de la vanille bourbon.

Nous vous offrons 10% de réduction avec le code Brésil pour découvrir nos nouveaux poivres.

Le séchage du poivre

Séchage du poivre après la récolte

Comptoir de Toamasina Le séchage du poivre   Le poivre est l’épice la plus vendue dans le monde . Et comme pour la préparation de la… Poivres Le séchage du poivre European Print This
Serves: 1 Prep Time: 5 minutes Cooking Time: 1 minutes 1 minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

  • Une bonne quantité de poivre de couleur jaune

Instructions

  • Séchage du poivre traditionnel : Après la récolte le poivre est mis sous serre est il est retourner comme pour le café. Le séchage prend 5 à 7 jours selon les conditions climatiques. Ici le poivre va avoir une belle robe bien ridée
  • Séchage du poivre mix traditionnel et machine : Le poivre va être séché 50% de façon traditionnel et 50% du temps sur une machine. Ici votre poivre va avoir une robe bien moins ridée c'est à dire parfois lisse
  • Séchage du poivre à la machine, mécaniquement : La machine va sécher votre poivre et il va perdre sa robe ridée. Ici le poivre va être lisse.

Recommandations en général quand vous avez une plantation de poivre 

Les suggestions suivantes doivent être suivies par l’agriculteur dans l’ensemble des pays producteur de poivre pour faire un poivre de qualité.

Découvrez notre article sur l’histoire du poivre et l’histoire de la vanille.

  • Afin d’éviter de contaminer les fruits de la récolte de l’année suivante avec des résidus et des saletés, les ouvriers doivent se laver et sécher les mains et faire la même chose avec les sacs en toile qui ont été utilisés pendant la saison de récolte.
  • Il faut utiliser de l’eau sanitaire pour laver la toile. Dès qu’ils sont secs, ils doivent être mis dans un lieu propre et sans animaux.

Le séchage du poivre les règles à respecter 

  • Pour éviter que le poivre ne soit contaminé, ile ne faut pas que les ouvriers  mangent, fument, crachent ou mâchent des chewing et autres choses et surtout pas de noix proche des poivres.
  • Il faut se laver les mains après être allé aux toilettes, peu après, et après avoir touché tout objet contaminé. Car même un simple couteau peut apporter des maladies. Les employés qui portent des gants ne sont pas dispensés de se laver les mains après être allés aux toilettes ou avoir pris un repas.
  • La pluie ou la rosée ne doivent pas entrer en contact avec le poivre
  • Protégez le poivre frais et sec du contact avec l’eau ou d’autres liquides en le conservant correctement dans des récipients hermétiques.
    Les personnes blessées ne doivent pas être autorisées à manipuler le poivre avant d’avoir reçu les premiers soins
  • Ne laissez pas une personne atteinte d’une maladie infectieuse toucher ou transformer le poivre. Lorsque vous faites sécher le poivre, ne les laissez pas au soleil en fin de journée.

 

Vous voyez que le séchage du poivre c’est tout une procédure. Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste de la vente de poivre depuis 2010.

0
FacebookTwitterPinterestEmail
Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

publication précédente
L’échelle de Scoville
article suivant
Comment faire du cumin en poudre

You may also like

Quel poivre utiliser avec des betteraves

21 janvier 2023

Quel poivre choisir ?

15 novembre 2022

Poivre Vert de Sichuan

1 octobre 2022

Les faux poivres

21 août 2022

Les poivres – Tout Savoir

27 juillet 2022

Le poivre mignonnette

19 juillet 2022

Poivre à Steak – Lequel Choisir ?

17 juillet 2022

L’impact du poivre sur le monde

13 juillet 2022

Les poivres populaires dans le monde

12 juillet 2022

Le meilleur poivre pour l’été

15 mai 2022

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonne-toi et viens vivre l’aventure

Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Recherche

Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies

Nos articles Populaire

Prix de la Vanille au Kilo en France

18 Jan 2023

Les gaufres à la poêle

9 Mar 2018

Quatre épices maison

18 Jan 2020

Gratin d’Ananas au Rhum à la Vanille de...

19 Juil 2018

Beignets à la vanille de Madagascar – Recette...

5 Mai 2019

Lettre d’information

Abonnez-vous à notre newsletter pour découvrez nos reportages, recettes et voyages.

Nos articles

  • Sucralose ou Stevia – Quel est le meilleur?

    22 mars 2023
  • La patate douce est bonne pour l’intestin

    22 mars 2023
  • Recette du riz au Amande à l’extrait de vanille

    22 mars 2023
  • Infusion de noix de muscade

    22 mars 2023
  • Qu’est-ce que le ginseng et ses bienfaits ?

    22 mars 2023
  • Qu’est-ce que la capsaïcine ?

    16 mars 2023
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Whatsapp

2022 - All Right Reserved. Designed and Developed by wayapi


Haut de page
 

Chargement des commentaires…