Quelle est la différence entre curcuma et curry ?
Deux épices bien différentes que l’on confond très souvent dans nos cuisines
Quelle est la différence entre le curcuma et le curry? C’est tout d’abord pour l’un un mélange d’épices et l’autre une épice.
Vous voyez qu’il a une grande différence entre les deux épices. Dans notre article vous allez tout savoir sur les grandes différences entre les deux stars de notre cuisine et surtout d’où vient la confusion et laquelle choisir dans vos recettes créatives.
Au Comptoir de Toamasina, vous pouvez acheter du curry et du curcuma de Madagascar
Quelles sont les différences entre les deux épices ?
La différence entre le curcuma et le curry c’est très simple, le curry est un mélange d’épice et le curcuma est une épice pure. Le curcuma provient du rhizome c’est la même plante que le galanga et le gingembre notamment. Elle est originaire d’Asie mais on va la retrouver de nos jours au Brésil, Madagascar et partout dans le monde.
Le curry est un délicieux mélange d’épice avec comme base le curcuma d’où sa jolie couleur jaune.
L’origine et la caractéristique des deux épices
- Le Curcuma: C’est la star de notre cuisine pour la rajouter notamment dans le riz. Mais le saviez-vous que c’est une épice qui provient du rhizome d’une plante herbacée qu’on appelle rhizomateuse vivace. C’est de la famille des Zingibéracées. Quand vous allez dans une plantation, vous pouvez voir des grandes feuilles vertes qui font jusqu’à 1 mètre de hauteur.
- Le curry est un mélange qui provient d’Inde. La dénomation curry désigne tous les plats en sauce épicés qu’on peut retrouver dans la gastronomie indiennes. En Inde, ce n’est pas un mélange d’épices. On retrouve le masala, tandoori et d’autres curry. Le curry est un mélange d’épices composé de 5 à 50 épices différentes et il autant de recettes de curry que de famille.
Le saviez-vous: qu’il existe aussi des curry qui vont avoir une couleur verte voir rouge.
Les utilisations du curry et curcuma
- Le curcuma c’est l’épice qu’on aime pour donner une touche d’exotisme dans notre cuisine. Notamment dans le riz, pour avoir une belle couleur jaune, un jaune vif qui nous fait du bien en hiver.
- Le curry est une mélange d’épice super parfumé et qu’on aime utiliser dans les plats en sauce. Comme le poulet curry. Si vous souhaitez avoir une recette plus piquante acheter du curry madras.
Les vertus pour la santé
Les épices c’est bon pour notre vitalité mais n’offre aucune propriété médicinale comme peut faire croire certains confrères. En effet, consulter votre médecin pour en savoir plus sur les vertus des épices. Les épices peuvent entrer dans la prévention.
Comme par exemple l’acérola en poudre qui est riche en vitamine C.
D’où vient la confusion entre le curry et curcuma?
Après, la lecture de notre article, vous comprenez qu’il est difficile de faire la confusion entre les deux épices.
Mais il faut dire que le jaune peut prêter à confusion et surtout que les deux saveurs viennent des Inde. Ce qui ne manque pas de pousser à la confusion.
Surtout on peut remarquer que les deux épices sont interchangeable.
Découvrez les saveurs du Comptoir de Toamasina, comme notre poivre noir de Madagascar, notre poivre en grains et venez vivre l’aventure du Comptoir des épices du Brésil et du monde.
Laquelle des deux choisir dans votre cuisine créative ?
Voici une bonne question, mais je dois choisir le curcuma où le curry dans ma recette. Entre la cuisine sucrée et salée c’est bien difficile.
Ici cela va dépendre de votre goût, mais l’avantage c’est que ses épices sont interchangeable.
Le curcuma c’est le pouvoir de coloration intense pour votre recette qui va être mis en avant tandis que le curry c’est sa couleur légèrement jaune avec ses saveurs parfumés qui vont être mis en avant.
Alors n’hésitez réaliser des mets créatifs avec les épices du Comptoir de Toamasina.
Le Comptoir de la Vanille et des épices
Le Comptoir de Toamasina depuis 2010, c’est le spécialiste de l’importation de vanille bourbon de Madagascar, vanille de Tahiti et de Papouasie.
Nous vous proposons chaque semaine des reportages sur l’actualité des épices comme le prix de la vanille, le prix du café.
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