Par quoi remplacer les feuilles de curry ?
Les feuilles de curry sont un ingrédient incontournable de la cuisine d’Asie du Sud-Est. Comme le poivre vert de Sichuan et poivre de Timut. Des saveurs uniques et un goût qui font de ses recettes une explosion de saveur. On retrouve ses feuilles dans la cuisine indiennes, thaïlandaises et malaisiennes.
Mais en Europe, il est extrêmement difficile de trouver ses feuilles de curry. Alors, le chef Arnaud d’Apogée Bar vous propose de découvrir les meilleurs substitut aux feuilles de curry pour réaliser une cuisine créative au quotidien.
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Qu’est-ce que c’est les feuilles de curry ?
La feuille de curry, également appelée feuille de curry neem doux et neem indien, est largement utilisée dans la cuisine indienne pour rehausser la saveur des aliments grâce à son arôme doux et parfumé qui ressemble à celui de la citronnelle.
Tirée de l’arbre Murraya koenigii, une espèce d’agrume originaire d’Inde et du Sri Lanka, la feuille de curry est également utilisée en médecine ayurvédique depuis des centaines d’années, grâce à ses incroyables propriétés médicinales et aux bienfaits qu’elle peut apporter à la santé. Mais attention la feuille curry n’a pas la saveur du curry doux.
Dans les recettes indiennes, telles que le sambhar, le rasam, le chutney et autres, elles ont une fonction similaire à celle des feuilles de laurier, conférant une saveur unique aux plats. Il ne faut cependant pas confondre la feuille de curry avec la poudre de curry, d’origine britannique, qui correspond à un mélange d’épices utilisé dans la cuisine indienne. De plus, son goût est plus subtil et légèrement plus complexe que celui de la poudre de curry.
Pour mieux profiter des bienfaits étonnants des feuilles de curry, vous pouvez acheter le plant et le cultiver chez vous. Les feuilles sont utilisées pour donner une saveur unique aux plats de riz blanc, aux lentilles et à tout ce que votre imagination vous permet de faire. Une astuce consiste à faire frire la feuille dans de l’huile chaude pendant quelques minutes avant de l’ajouter aux plats, afin de libérer l’arôme.
- Caractéristiques des feuilles du curry : La plante (Murraya koenigii) qui produit les feuilles de curry est un arbre proche de l’oranger et peut atteindre jusqu’à six mètres de hauteur. Les feuilles sont aromatiques et, en plus d’être consommées, les fruits sucrés peuvent être appréciés. Les graines, cependant, ne doivent pas être consommées car elles sont toxiques. Le goût des feuilles n’est pas celui du curry (mélange épicé), l’odeur et le goût sont plus citriques, musqués et épicés. L’huile essentielle extraite de cette plante a des propriétés médicinales telles que : anti-hématome, anti-coagulant, anti-inflammatoire, cicatrisant et antispasmodique
- Utilisation culinaire : Les feuilles peuvent être utilisées pour rehausser le goût des aliments (comme on le fait couramment avec la feuille de laurier, par exemple). Elles peuvent accompagner les soupes, les crèmes, les purées, les viandes, le riz, les rôtis, le poisson, le mouton, les lentilles et les crustacés, ainsi que divers autres
- Les feuilles de curry vont se marier avec : Cardamome, piments, noix de coco, foin grec, feuille de coriandre, ail, moutarde, poivre noir et curcuma
- Histoire des feuilles de curry : L’utilisation des feuilles de curry comme agent aromatisant est décrite dans la plus ancienne littérature en langue tamoule, datant du 1er au 4ème siècle. Son utilisation est également mentionnée quelques siècles plus tard dans la littérature kannada (à partir du 5e siècle).
Par quoi remplacer les feuilles de curry ?
Le chef Arnaud de Apogée vous dévoile les 6 astuces pour remplacer les feuilles de curry :
- Numéro 1 – Combava et poivre noir de Madagascar : Le meilleur substitut pour remplacer les feuilles de curry c’est le zeste de combava. Le combava est un très ancien agrume. Il a la taille d’un citron vert et d’apparence à la bergamote. Il offre un parfum similaire aux feuilles du curry avec son arôme, sa puissance et son intensité. On retrouve des notes de citronnelles, gingembre et de coriandre. Par contre pour donner plus de piquant on va rajouter un peu de poivre noir de Madagascar
- Numéro 2 – Zeste de citron vert et poivre de Timut : Le zeste de citron vert du Brésil va avoir des notes piquantes et intenses. Les huiles contenues dans le zeste du citron vert va avoir des notes piquantes, de citron intense qui vont se rapprocher des feuilles de curry. Mais attention de ne jamais mettre le plus du zeste qui va donner automatique un côté amer. Par contre nous vous conseillons de rajouter du poivre de Timut, le poivre timut va donner une note plus poivrée et avec une touche d’agrumes et de pamplemousse rose. Ici, vous allez avoir la palette entière des feuilles de curry avec un agrume et une épice. Achat de poivre de Timut
- Numéro 3 – Le laurier tout simplement : Si les feuilles de laurier sont célèbres comme herbe aromatique de la cuisine méditerranéenne, elles sont également largement utilisées dans la cuisine indienne. Elles fournissent en partie les notes sucrées et salées que vous attendez des feuilles de curry. Elles conviennent à la plupart des plats nécessitant des feuilles de curry et se marient bien avec d’autres herbes et épices asiatiques. Les feuilles de laurier indonésiennes ressemblent beaucoup aux feuilles de laurier que nous connaissons, mais leur saveur est différente et rappelle davantage celle de la cannelle. Toutefois, les feuilles de laurier indonésiennes constituent aussi un bon substitut aux feuilles de curry. Utilisez une feuille de laurier pour remplacer deux feuilles de curry. Les feuilles de laurier conviennent mieux aux soupes et aux ragoûts.
- Numéro 4 – Feuilles de combava qu’on nomme kaffir : À l’instar des feuilles de curry, les feuilles de combava qu’on donne le nom de kaffir n’est pas très facile à trouver, mais sa saveur est très similaire aux feuilles de curry. Vous pouvez les écraser au pilon voir les couper finement et les utiliser dans un bon plat mijoté. Vous pouvez les remplacer dans un rapport 1 à 1
- Numéro 5 – La mélisse verveine et poivre vert de Sichuan : Ici, nous allons parler de deux tisanes, car c’est vrai que la mélisse et la verveine vont avoir des notes citriques incroyables. Par contre le problème de ses infusions c’est qui vous manque un côté piquant. Alors nous allons les mélanger avec notamment de la mélisse, verveine et poivre vert de Sichuan Pour le remplacer 5g de mélisse, 5g de verveine et afin 2g de poivre vert de Sichuan. Découvrez les baies de Sichuan dans notre section poivre rare et acheter de la verveine
- Numéro 6 – Le Basilic avec le poivre rouge de Sichuan : Le Basilic est une herbe aromatique que tout le monde va avoir dans sa cuisine. On adore ses notes fleuries et intense. Alors rajouter un peu de de poivre rouge de Sichuan qui va donner des notes d’agrumes et boisées. Achat de poivre rouge de Sichuan