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Bienfaits de l’Açaí

Valeur nutritionnelle, recettes et comment consommer les baies

Par Arnaud Sion
8 minutes lire

Bienfaits de l’Açaí (Açai) : Valeur nutritionnelle, recettes et comment consommer les baies. Ce guide complet explore le bienfait nutritionnel de ce petit fruit. Découvrez les bienfaits de l’açai, un antioxydant puissant, et comment l’intégrer dans vos bowls.

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Qu’est-ce que l’açaï ?

 

L’açaï (parfois écrit açai ou acai) est une petite baie originaire de la forêt Amazonie, en Amérique du Sud. C’est le petit fruit du palmier Euterpe Oleracea (ou Euterpe Oleracea Mart), un arbre majestueux natif des régions tropicales d’Amérique du Sud pouvant atteindre jusqu’à 20 mètres de haut. Les baies d’açaï sont récoltées manuellement.

Cette baie, d’une profonde couleur violette, est consommée depuis des siècles par les peuples indigènes et les communautés locales. Elle est considérée comme un véritable arsenal de nutriments, tels que des vitamines, des minéraux, des acides aminés, des antioxydants et des huiles essentielles. Chaque 100g d’açaí pur (pulpe) contient environ 58 calories.

Il est riche en polyphénols qui agissent directement sur la santé des vaisseaux sanguins et neutralisent les radicaux libres. De plus, l’açaí est une excellente source d’acides gras essentiels, tels que l’oméga-9, ce qui est rare pour un fruit. Ce super-fruit est également une excellente source de fibre.

 

Les bienfaits de l’Açaï (Açai)

 

Grâce à ses antioxydants, l’açaí aide à combattre les radicaux libres et le stress oxydatif, et, par conséquent, contribue à réduire le vieillissement et le risque de certaines maladies. De plus, les antioxydants et le profil lipidique présents dans le fruit ont un effet anti-inflammatoire. Les polysaccharides du fruit agissent sur les cellules qui améliorent le système immunitaire.

La baie d’açaï est également extrêmement riche en composés phénoliques. Parmi ces composés, les anthocyanes, responsables de la couleur foncée du fruit, prédominent.

En raison de l’abondance de ces substances, la recherche scientifique a associé la consommation d’açaí à la prévention du cancer, des maladies cardiovasculaires, des processus allergiques, des maladies neurodégénératives et à l’augmentation de la longévité.

Bienfaits de l'Açaí

Bienfaits de l’Açaí

L’açaí et la pratique de l’exercice

 

Parce qu’il fournit une grande quantité d’énergie, favorise la contraction musculaire (ce qui inclut la fonction cardiaque) et soutient la santé des os, l’açaí est extrêmement recommandé pour ceux qui pratiquent une activité physique.

Le fruit aide également à la récupération musculaire, à la reconstitution de l’énergie, au gain de masse maigre et à l’augmentation de la satiété. La consommation doit être en quantités modérées, de 100g à 200g selon l’objectif.

L’açaí peut être consommé avant et après l’entraînement. Sa consommation après l’entraînement peut aider à remplacer rapidement le glucose perdu. En pré-entraînement, il peut contribuer à augmenter l’énergie.

Pouvoir antioxydant

 

Les baies d’açaï sont réputées pour leur richesse en antioxydants. Elles contiennent une teneur élevée en composés polyphénoliques (resvératrol, anthocyanidine, etc.) et en tanins (épicatéchine, acide ellagique). Les antioxydants aident à réduire les risques de maladies dégénératives et de vieillissement prématuré. Sa capacité d’absorption des radicaux libres (indice Oxygen Radical Absorbance Capacity ou ORAC) est très élevée.

 

Renforce le système immunitaire

 

Les antioxydants présents dans l’açaí ont un effet profond sur la réduction du stress oxydatif. Son action immunostimulante augmente la capacité de l’organisme à combattre les infections. L’açaí contient un polysaccharide (arabinogalactane) qui induit l’activité de défense des globules blancs, selon une étude scientifique de 2011.

 

L’açaí combat l’anémie

 

Parce qu’il s’agit d’un aliment riche en fer (un minéral essentiel), l’açaí peut en effet être indiqué dans le traitement de l’anémie. Pour favoriser l’absorption du nutriment, une astuce est de le consommer avec des agrumes (orange, citron, etc.). Cette grande quantité de fer dans le fruit finit par aider à la régularisation métabolique.

 

Protège la santé cardiovasculaire (Acides Gras)

 

L’açaí a une teneur élevée en anthocyanes. Cette substance prévient la dégénérescence cellulaire. Les bienfaits pour le cœur sont liés à cette substance, en plus des vitamines B, C et E.

L’açaí est un allié solide pour la santé cardiovasculaire car il est une source d’acides gras essentiels, notamment des bonnes graisses comme l’oméga-9. Ces acides et phytostérols aident à réduire le taux de cholestérol.

 

Prévient le vieillissement prématuré

 

L’açaí a du zinc dans sa composition, qui a une action cicatrisante. Il est considéré comme un antioxydant et peut agir pour prévenir le vieillissement cellulaire. Il est également responsable de l’élasticité et de l’hydratation de la peau.

 

Valeur Nutritionnelle et Teneur en Nutriments

 

L’açaí est une source de vitamines et minéraux. Sa teneur en sucres est naturellement basse, mais sa teneur en fibres est notable, tout comme son profil en bonnes graisses (lipides). Voici les bienfaits nutritionnels clés.

Informations nutritionnelles de l’açaí (portion de 100g de pulpe pure)

Nutriments Quantité
Calories 58 kcal
Protéines 0,8 g
Lipides (Graisses) 3,9 g
Cholestérol
Glucides (dont Sucres) 6,2 g
Fibres alimentaires 2,6 g
Calcium 35 mg
Magnésium 17 mg
Manganèse 6,16 mg
Phosphore 16 mg
Fer 0,4 mg
Sodium 5 mg
Potassium 124 mg
Cuivre 0,18 mg
Zinc 0,3 mg
Source : Tableau de composition des aliments brésiliens (TACO)

 

Comment consommer ?

 

 

Les différentes formes (Pulpe, Poudre, Jus)

 

On peut consommer l’açaí sous les différentes formes. La plus courante est la pulpe ou purée surgelée (on doit le congeler rapidement après récolte pour préserver les saveurs et les nutriments). On le trouve aussi sous forme de jus (jus d’açaï), en poudre d’açaï (lyophilisée) ou en complément alimentaire.

 

Comment préparer un Açaí Bowl (ou Smoothie)

 

Ce qui transforme un bowl d’açaí en bombe calorique, c’est ce qui est ajouté, comme le sirop de guarana.

L’idéal est d’acheter la pulpe congelée pure. On peut l’utiliser pour les smoothies (par exemple, mixé avec une banane).

Pour savoir comment préparer un açaï bowl (açai bowl), la base est simple : mixez la pulpe congelée (avec un peu de yaourt ou de boisson végétale pour la texture) jusqu’à obtenir une consistance de sorbet. Versez dans un bowl et ajoutez des garnitures healthy : du granola, des fruits frais comme la banane ou les fruits rouges. Ces açaï bowls sont des bienfaits et recettes populaires.

 

Quantité recommandée

 

L’açaí peut être consommé quotidiennement : dans les régions productrices, la consommation peut être élevée. Si l’açaí est consommé sans additifs ultracaloriques, il n’y a aucun problème pour une consommation quotidienne.

Dans le cas des athlètes, la consommation d’açaí tous les jours peut être une stratégie nutritionnelle. Pour la perte de poids, ce n’est peut-être pas la plus adaptée. Cependant, la quantité indiquée en général serait d’environ 100 g par jour.

 

Contre-indications

 

L’açaí est contre-indiqué pour les personnes diabétiques en raison du sirop de guarana souvent ajouté. Si vous allez en consommer, vous devez vous passer de ce sirop et compter sur les conseils d’un médecin.

 

Risques liés à la consommation d’açaí

 

L’açaí ne doit pas être consommé en excès. Parce qu’il s’agit d’un aliment calorique (surtout avec les ajouts), il peut être responsable de la prise de poids et de l’hyperglycémie.

Il faut également faire attention à l’origine de l’açaí. Il y a des risques lorsque le produit est d’origine inconnue. L’açaí peut transmettre la maladie de Chagas, selon des études.

 

L’açaï pendant la grossesse

 

L’açaí est un aliment sain et peut être consommé pendant la grossesse. Il faut cependant prendre en compte la valeur calorique de l’ensemble (avec les toppings), car s’il est consommé en excès, il peut entraîner une prise de poids. La sécurité alimentaire est primordiale à ce stade.

 

L’açaí fait-il grossir ?

 

Avant d’être transformé, le fruit de l’açaí contient environ 58-65 calories pour 100 g. Le problème, c’est lorsqu’il est transformé en pulpe sucrée. Sa valeur calorique peut même tripler en raison du guarana et des sirops ajoutés.

Sous sa forme naturelle, l’açaí n’a pas autant d’impact sur le poids, car il est riche en fibres et ne contient que le sucre naturel du fruit. L’açai bowl, sa forme la plus populaire, doit être consommé avec modération.

De plus, s’il est consommé dans une alimentation équilibrée, l’açaí peut favoriser la perte de poids, car sa teneur en fibres augmente la satiété et aide à éviter les fringales. Les antioxydants contenus dans l’açaí peuvent stimuler la réduction des lipides et du glucose. Cependant, il n’y a pas de miracle : consommer de l’açaí sans changer de mode de vie ne conduit pas à une perte de poids.

Enfin, les accompagnements populaires (granola, lait concentré, banane) peuvent augmenter considérablement la charge calorique, pouvant facilement atteindre 1000 calories.

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