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Courgettes 9 bienfaits pour la santé et 11 recettes simples

La courgette est un aliment polyvalent qui favorise la perte de poids

Par Equipe du Comptoir de Toamasina
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Courgettes 9 bienfaits pour la santé et 11 recettes simples.  La courgette est un aliment polyvalent qui favorise la perte de poids. Après le curcuma pour perdre du poids vous allez tout savoir sur la courgette. Profitez de 10% de réduction sur votre première commande au Comptoir de Toamasina avec le code Brésil. Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste de l’importation de vanille et de poivres depuis 2010.

 

Qu’est-ce que la courgette ?

 

Grâce à sa polyvalence, la courgette peut être préparée de nombreuses façons. Cela en fait une excellente option pour ceux qui souhaitent intégrer des légumes à leur menu de manière plus subtile afin de profiter de leurs propriétés.

La courgette appartient à la famille des cucurbitacées. Les variétés les plus consommées au quotidien sont la courgette italienne et la courgette brésilienne.

La variété italienne, parfois appelée « courgette fourrée », pousse verticalement. Sa forme est cylindrique, et sa couleur varie du vert foncé au vert clair avec des stries sombres, ou parfois jaunâtre. La courgette brésilienne, quant à elle, a une forme cylindrique avec une base plus large ; sa couleur est vert foncé, parfois avec des stries blanches ou vert clair.

Riche en vitamines, notamment du complexe B, la courgette offre également une excellente quantité de phosphore, de potassium, de calcium et de magnésium, en plus des vitamines A et C et d’oméga-3.

 

Avantages

 

Si vous faites partie de ceux qui n’apprécient pas les courgettes, consultez cette liste de ses principaux avantages. Avec autant de bienfaits, vous pourriez changer d’avis.

  • Aide à perdre du poids sainement : Selon les nutritionnistes, la courgette contient très peu de calories. Cela en fait un excellent aliment pour compléter le menu de ceux qui veulent perdre du poids. De plus, sa composition riche en eau contribue à l’hydratation du corps.
  • Améliore la constipation gestationnelle :  Faisant partie du groupe des légumes, et étant une source importante de vitamines, de minéraux et de fibres, la courgette peut être considérée comme un aliment qui aide à lutter contre la constipation fréquente pendant la grossesse
  • Régule la glycémie : Grâce à son faible indice glycémique, qui assure une libération plus lente du sucre dans le sang, et aussi grâce à la présence de pectine (une fibre qui influence les niveaux d’insuline), la consommation régulière de courgette permet de contrôler les niveaux de sucre dans le sang
  • Possède une action anti-inflammatoire : La présence de bêta-carotène, de lutéine et d’oméga-3 dans la courgette bénéficie à l’organisme en le protégeant contre les inflammations, prévenant des problèmes comme les ulcères gastriques et favorisant la santé cardiaque.
  • Agit comme un anticancéreux : Selon les nutritionnistes, les hauts niveaux de fibres présents dans la courgette empêchent les substances cancérigènes de s’établir dans le côlon, tout en favorisant des évacuations saines et régulières. Les vitamines A et C sont de puissants agents antioxydants, capables d’éliminer les carcinogènes pouvant conduire à divers types de cancers malins.
  • Protège contre l’asthme :  La courgette contient des nutriments qui aident à la relaxation musculaire, comme le magnésium. De plus, elle renferme de la vitamine A qui aide à la régénération des tissus et des cellules, du sélénium qui est également responsable d’activités antioxydantes, et de la vitamine C qui atténue les processus inflammatoires. Il est crucial de rappeler que la seule consommation de courgette ne suffit pas à traiter l’asthme : une aide médicale est nécessaire pour trouver une approche adéquate. Mais inclure ce légume dans l’alimentation ne fera qu’améliorer les bénéfices.
  • Améliore le cholestérol : Cela s’explique par le fait que ses composés antioxydants protègent les niveaux de mauvais cholestérol (LDL) et les marqueurs immunologiques. Elle contribue par conséquent à la bonne santé du cœur. De plus, elle possède du magnésium, un minéral qui aide à réduire le risque d’infarctus et d’AVC. Le légume fournit également du folate, une vitamine nécessaire à la décomposition de l’homocystéine, un acide aminé dangereux qui, à des niveaux élevés, peut contribuer aux deux problèmes mentionnés précédemment.
  • Possède une action antimicrobienne : Selon les nutritionnistes, la courgette est indiquée principalement contre les parasites intestinaux, car ses graines et l’huile qui en est extraite aident à les éliminer du corps.
  • Est une alliée des femmes enceintes : La courgette est riche en acide folique, une vitamine du complexe B qui contribue au bon développement du tube neural du bébé.

 

Valeur nutritive

 

La consommation de courgettes, en plus d’être recommandée pour sa richesse en nutriments, est aussi indiquée pour les repas faibles en calories. C’est donc un excellent allié pour ceux qui visent une perte de poids saine.

Composants Quantité (pour 100g)
Glucides 3 g
Protéines 1,2 g
Calcium 17 mg
Phosphore 39 mg
Potassium 253 mg
Vitamine C 16 mg
Vitamine A 15 mg
Magnésium 19 mg
Vitamine B1 0,044 mg
Vitamine B2 0,096 mg
Vitamine B3 0,438 mg
Énergie 16 kcal

 

Comment consommer ?

 

La courgette peut être consommée crue, cuite, rôtie, gratinée ou même frite. Elle peut aider à obtenir un plat moins calorique, avec une quantité plus élevée de fibres alimentaires. Elle peut être utilisée pour remplacer les pâtes (comme dans les lasagnes de courgettes) ou pour enrichir des préparations comme les hamburgers artisanaux et les gâteaux sucrés ou salés.

Cependant, il faut noter que la courgette contient beaucoup d’eau, une information importante lors de la création de recettes.

 

Recettes à base de courgettes

 

  • Courgettes farcies à la ricotta
  • Gâteau aux courgettes
  • Lasagne légère aux courgettes
  • Brownie au chocolat à base de courgettes
  • Croustilles de courgettes
  • Bruschetta de courgettes
  • Tartes aux courgettes
  • Tarte au fromage et courgettes
  • Soupe de courgettes vertes aux ignames et basilic

Un bon conseil des nutritionnistes pour la préparation est d’opter pour une cuisson rapide (environ 20 minutes) afin de préserver les nutriments. Après la cuisson, il est recommandé de verser de l’eau glacée sur les courgettes. Ce choc thermique offre une texture agréable au palais et aide à conserver une couleur plus vive, ce qui rend le plat plus appétissant.

 

Contre-indications

 

Selon les experts, pour les individus sans complications métaboliques, il n’y a pas de restriction de consommation.

Cependant, les personnes ayant des complications rénales doivent consommer ce légume cuit à l’eau bouillante et jeter cette eau de cuisson, car c’est un aliment à haute teneur en potassium (253 mg/100g).

« Dans le cas de patients récemment opérés ou alités, il est recommandé de retirer la peau et les graines pour faciliter la digestion, qui devient plus lente dans ces conditions », concluent les spécialistes.

 

Foire aux questions

 

 

Peut-on manger la peau et les graines de la courgette ?

 

Si vous aviez l’habitude d’éplucher et d’épépiner la courgette, les nutritionnistes ont une bonne nouvelle. Non seulement vous pouvez, mais vous devriez consommer la courgette avec sa peau et ses graines.

En effet, la courgette contient de la lutéine, un caroténoïde responsable de l’effet antioxydant qu’offre l’aliment. Mais, pour bénéficier de cette action, la peau et les graines doivent être préservées durant la consommation, car c’est là que les antioxydants sont présents en plus grande quantité. N’oubliez évidemment pas de bien laver les aliments avant leur préparation.

 

Comment choisir une courgette lors de l’achat ?

 

Il est normal de ressentir une certaine incertitude au moment de choisir ses légumes au marché. Voici quelques conseils de nutritionnistes qui vous aideront lors de vos achats :

  1. Préférez les courgettes de taille moyenne.
  2. Idéalement, la peau doit être ferme, lisse, brillante et douce.
  3. La couleur doit être vert vif ou jaunâtre.
  4. Les courgettes doivent sembler lourdes par rapport à leur taille.
  5. Évitez les courgettes fanées, tachées, écrasées ou « meurtries ».

 

Comment conserver une courgette ?

 

Pour augmenter la durée de vie des courgettes, il est essentiel de bien les conserver. Les experts recommandent de garder les légumes dans un endroit frais et aéré jusqu’à trois jours.

Si vous choisissez le réfrigérateur, elles peuvent être conservées au maximum cinq jours, à condition d’être dans des sacs en plastique, non lavées, et dans le tiroir à légumes. « Comme c’est un produit sensible, préférez en acheter de plus petites quantités plus fréquemment », recommandent les experts.

 

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Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Ingrédients

  • Courgettes 9 bienfaits pour la santé et 11 recettes simples

Préparation

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