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Chute des prix et hausse de qualité de la vanille à Madagascar

La chute drastique des tarifs de la vanille à Madagascar plonge les producteurs dans une crise profonde

Par Arnaud Sion
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Chute des prix et hausse de qualité de la vanille à Madagascar

 

La chute des prix et hausse de qualité de la vanille à Madagascar, voici le paradoxe du monde de la vanille pour cette année. Ici, Le Comptoir de Toamasina et Arnaud Vanille, spécialiste de la vanille de Madagascar depuis 2010 vous explique tout sur l’évolution du prix de la vanille.

Si vous souhaitez en savoir plus sur le prix de la vanille de Madagascar 2023 – 2024, nous vous conseillons cet article, le prix de la vanille en France.

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La Qualité de la Vanille de Madagascar : Hausse Exceptionnelle Malgré la Chute des Prix

 

Madagascar, la première nation productrice de vanille au monde, est actuellement confrontée à une crise majeure. Les prix de cette épice tant prisée ont dégringolé depuis la crise du Covid-19, mettant en difficulté les agriculteurs locaux. Cependant, cette période tumultueuse a également révélé une facette surprenante du marché de la vanille : une hausse significative de la qualité des gousses malgré la chute vertigineuse des prix. C’est le paradoxe de la vanille. Il y a la fin des personnes qui souhaitent gagner de l’argent rapide, la fin des voles et donc de la vanille qui reste juste au stade de maturation finale sur le pied. 

Lisez notre article comment pousse la vanille.

Mais aujourd’hui, en Europe, on voit des noms comme vanille bourbon rouge de Madagascar médaille d’Or, voir beaucoup de noms loufoque comme vanille hybride de Madagascar, ici, c’est pour induire le client en erreur. Car il a eu énormément de vanille rouge fabriqué par Madagascar en raison du prix planché, il est plus facile de faire de la vanille rouge que de la vanille gourmet.

 

À la découverte du Trésor Malgache, la vanille qui fait tourner les têtes 

 

Dans le district de Sambava, premier fournisseur de vanille de Madagascar, c’est ici qu’il a la plus grosse production de vanille, la récolte de la vanille verte, gousse par gousse, sur des plantations familiales, c’est un trésor national est depuis plus d’un siècle un élément essentiel de la fierté de Madagascar.

La vanille prospère dans la région humide et chaude de la Sava, où des milliers de familles travaillent sur de petites exploitations. Les Malgaches dépendent largement de cette épice pour assurer leur subsistance, finançant ainsi des soins de santé, l’éducation de leurs enfants et leurs besoins essentiels tout au long de l’année.

Cependant, avec la campagne de récolte de vanille verte actuelle, les agriculteurs craignent une année désastreuse. En effet, l’Europe ferme ses portent à 30% de la vanille avec une nouvelle réglementation qui arrivera le 1er Janvier 2014, les stocks sont hauts, le marché Européen en berne et il a de plus en plus de vente de vanille de qualité douteuse sur le marché européen. Ici, il faut savoir que si la vanille n’est pas vendue dans les petites plantations, c’est la fin d’une aventure et le retour des cycles de hausse du prix de la vanille.

L’Équilibre Fragile entre Producteurs, Exportateurs et Acheteurs

Dans cette filière complexe, les agriculteurs malgaches d’un côté, et les acheteurs américains et européens de l’autre, sont reliés par les exportateurs, qui vont avoir un intermédiaire qui lui a eu une licence pour exporter l’Or Noir de Madagascar.

Mais ici, il a aussi une autre concurrence, interne, les malgaches des grandes villes qui vont envoyer de la vanille à la famille en France pour vendre sous le manteau en France, groupe facebook, etc. Nous avons même eu la joie de se faire exclure de groupe facebook, mais ici une histoire qu’on va vous raconter prochainement.

Aujourd’hui, c’est un paradoxe qui n’a pas de logique Arnaud Vanille explique la qualité est bonne lorsque les prix sont bas. Il y a moins de pression lors de la récolte car moins de vol sur les pieds de vanille. La récolte 2023, risque d’être la meilleure des 10 dernières années. Théoriquement quand les prix flambent les agriculteurs travaillent mieux comme au Brésil, mais ici c’est le contraire.

Une Année de Prix en Baisse, Malgré une Qualité en Hausse Mais une Interrogation la réglementation Européenne

Après plusieurs années de prix records, le cours de la vanille s’est effondré en 2020. Dans cette filière singulière, la qualité du produit ne semble pas toujours garantir une rémunération équitable.

La vanille est passé de 600$ à 250$ le kilo. Mais, les 250$ c’est pour toutes les qualités.

La loi de l’offre et de la demande dicte le marché depuis avril dernier, incitant le gouvernement malgache à retirer le prix minimum de 250 dollars le kilo, une mesure prise en 2020 pour protéger les producteurs d’une chute brutale des cours. Cependant, malgré cette initiative, l’incertitude plane toujours dans les plantations.

Aujourd’hui, il y a de grosses craintes sur la vanille de Madagascar, notre interlocuteur à Madagascar à vu des prix à moins de 10 euros du kilo pour la vanille verte. Avec de tel revenu, le producteur ne vie pas et la valeur a même été divisé par 50 dans certaines régions.

Un marché qui n’aura pas de destruction créatrice 

Entre les villes de Sambava et d’Antalaha, c’est le Wall Street de la vanille et le cours de la vanille est dans toutes les bouches.

Cette période est cruciale car elle fixe la tendance pour le reste de l’année, dans un bras de fer entre les producteurs et les intentions d’achat des grands industriels occidentaux, qui restent attentistes comme jamais.

Les prix pratiqués cette année sont tellement bas que certains producteurs choisissent de stocker leurs précieuses gousses pour éviter de les vendre à perte.

Aujourd’hui, on se retrouve avec de la vanille qui va être stocker pour faire grimper les prix. Un prix juste serait à 180 euros le kilo de vanille noire. Et avec les prix qui baissent, les exportateurs producteurs vont faire de la spéculation. Avec les prix haut pendant des années, les producteurs et exportateurs ont un trésor de guerre pour vendre la vanille au compte goutte.

Ici, on se demande pourquoi la vanille n’est pas côté à la bourse de Chicago pour éviter cela.

Des Exportations en baisse pour Madagascar

Malgré sa position de leader mondial, Madagascar produit et exporte environ 2 000 tonnes de vanille par an. La gousse malgache est en concurrence avec la vanilline de synthèse à l’international, ainsi qu’avec d’autres origines telles que l’Ouganda, Vanille de Papouasie ou l’Indonésie. Cette année, trouver des acheteurs pour la vanille malgache est un défi de taille.

La vanille de Madagascar c’est 5% du PIB de Madagascar, donc c’est une part non négligeable. C’est une épice qui va faire vivre une région entière.

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La Qualité au Cœur du Processus

Malgré le contexte difficile, le travail de préparation des gousses se poursuit. Chacune d’entre elles est minutieusement examinée, massée et évaluée. Le trésor de Madagascar passe entre une cinquantaine de mains, de la cueillette au conditionnement pour le grand voyage.

Le Comptoir de Toamasina vient de changer sa structure juridique pour développer un nouveau projet. Nous sommes le spécialiste français de la vanille et de son actualité sur notre blog.

Des Spéculations Préoccupantes

La spéculation est la bête noire de la vanille et dans le monde des épices. Quand les prix chutent, certains choisissent d’acheter pour attendre que les prix remontent.  Cependant, cette stratégie ne fonctionne pas pour tout le monde, notamment les producteurs de vanille, qui travaillent souvent avec un produit périssable et ne disposent pas des moyens de stockage nécessaires. Comme vous voyez le monde de la vanille est complexe et vous allez le découvrir mois après mois sur notre blog.

 

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