Maison ActualitésAstuce de Cuisines La Cuisson Parfaite du Saumon au Barbecue ou à la Plancha

La Cuisson Parfaite du Saumon au Barbecue ou à la Plancha

Côté Peau ou Côté Chair ? Découvrez la meilleure cuisson

Par Arnaud Sion
5 minutes lire

La Cuisson Parfaite du Saumon au Barbecue ou à la Plancha : Côté Peau ou Côté Chair ?

La Cuisson Parfaite du Saumon au Barbecue ou à la Plancha, j’aimerai vous proposer de discuter sur ce sujet, après comment cuire le saumon, voici ma nouvelle série pour la saison hiver et été.

Le saumon est un incontournable des repas d’été, mais sa cuisson peut parfois s’avérer délicate.

Voici les secrets pour réussir à coup sûr votre saumon au barbecue ou à la plancha.

Choisir le Bon Morceau de Saumon pour Réussir sa Recette

Vous souhaitez réaliser la cuisson parfaite, il faut un beau pavé de saumon épais et pas un filet petit.

L’épaisseur du morceau permet une cuisson plus uniforme et évite le dessèchement.  Il faut surtout laisser la peau.

Lisez mon article comment faire une bonne marinade avec le saumon.

Conservez impérativement la peau du saumon. Elle joue plusieurs rôles cruciaux :

Quand vous conserver la peau du saumon voici les 4 choses que vous allez préserver :

  • Protection de la chair contre une cuisson trop rapide
  • Rétention des graisses pour un saumon juteux
  • Apport de saveurs iodées caractéristiques
  • Texture croustillante grâce à la transformation du collagène en gélatine

La Méthode de Cuisson Idéale

Je vous propose ici, des idées comment bien réaliser la cuisson du saumon. Comme pour la viande, on cuire le saumon sur de la braise.

  1. Commencez toujours côté peau : Placez le saumon sur le grill, quand les braises sont prises côté peau vers le bas. Cette technique permet :
    • Une diffusion optimale des saveurs dans la chair du saumon
    • Une cuisson uniforme sans risque de brûlure
    • Le développement d’une texture croustillante
  2. Huilez légèrement la peau avant la cuisson pour éviter qu’elle n’adhère au grill et favoriser le croustillant.
  3. Réduisez la température une fois la peau croustillante.
  4. Retournez délicatement le saumon côté chair et terminez la cuisson à feu doux pendant quelques minutes.

Astuces pour une Cuisson Réussie

Ici, je vous propose mes trois points pour une cuisson réussite de votre saumon au BBQ ou à la plancha :

  • Surveillez attentivement la cuisson pour éviter tout excès.
  • Pour vérifier la cuisson, le saumon doit se détacher facilement en flocons à la fourchette.
  • Laissez reposer quelques minutes avant de servir pour une texture optimale.

Accompagnements Suggérés

  • Salade de riz aux crudités
  • Purée de Patate Douce ou Patate Douce à la AIRFRYER
  • Brocolis à l’ail
  • Haricot Vert à l’ail
  • Pommes de terre sautées au romarin et herbes de Provence

Sauce Légère

Préparez une sauce rafraîchissante à base de yaourt, ciboulette et citron pour accompagner votre saumon. Personnellement je rajouter un peu de poivre vert de Sichuan

Quel poivre utiliser avec le Saumon ? 

Le saumon comme poisson gras va demander un poivre qui va le souligner, ici je vous conseil 3 poivres :

  • Le poivre sauvage de MadagascarLe poivre sauvage de Madagascar est un poivre incroyable, magique, puissant, unique. Il va avoir des notes boisées et citriques. Il a un piquant très très doux qui n’appelle pas le feu. Ses notes en fond le compagnon, parfait. Profitez de 10% de réduction sur votre première commande au Comptoir de Toamasina avec le code Brésil.
  • Baie Verte de Sichuan : Voici un poivre qui va vous faire voyager dans le monde des saveurs incroyables. Quand vous ouvrez le flacon des notes de citron vert vont sortir avec une touche de lys et d’eucalyptus. C’est incroyable, concassé il va souligner à merveille le saumon.
  • Poivre Rouge de Kampot : Entre le cacao et les fruits, le poivre rouge de Kampot est un merveille de la nature. C’est un poivre qui offre une note puissante et unique. Il va apporter une douceur au saumon.

Bienfaits Nutritionnels

Riche en protéines et en oméga-3, le saumon est un excellent choix pour une alimentation équilibrée. Sa consommation régulière est recommandée pour ses nombreux bienfaits sur la santé.En suivant ces conseils, vous obtiendrez un saumon à la fois croustillant et moelleux, qui ravira vos convives lors de vos repas estivaux.

La Cuisson Parfaite du Saumon au Barbecue ou à la Plancha Côté Peau ou Côté Chair

La Cuisson Parfaite du Saumon au Barbecue ou à la Plancha

Imprimer
Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
( 1 vote )

Ingrédients

  • La Cuisson Parfaite du Saumon au Barbecue ou à la Plancha : Côté Peau ou Côté Chair ?

Préparation

La Cuisson Parfaite du Saumon au Barbecue ou à la Plancha : Côté Peau ou Côté Chair ?

Vous aimerez peut-être aussi

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Le monde du rhum

Arnaud Sion créateur du Comptoir de Toamasina dans une plantation de Guarana

Arnaud Sion

Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

Vanille pleei Portères

La boutique

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français dans la sélection de vanille et saveurs du monde.

Nos articles sur la vanille

@2024 Tous droits réservés. Conçu et développé par Wayapi.

 
Découvrez notre boutique

10% de réduction
de Bienvenue sur tout le site

Coupon de Réduction : Brésil


Découvrez de magnifiques gousses de vanille du monde entier au meilleur rapport qualité prix, une sélection de poivre, d'épices et de saveurs du monde. 
close-link
Bienvenue dans la boutique spécialiste de la vanille et des épices

10% réduction

En s'inscrivez-vous à la newsletter pour découvrir nos vanilles, épices, poivres et théssur votre première commande
Souscrire
En validant votre inscription à notre newsletter, vous acceptez de recevoir des informations par email concernant les offres et actualités
close-link
-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00