Maison ActualitésÉpices Le curcuma mérite-t-il toute la renommée dont il jouit ?

Le curcuma mérite-t-il toute la renommée dont il jouit ?

Par Arnaud Sion
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Le curcuma mérite-t-il toute la renommée dont il jouit ?

 

Aujourd’hui, on voit de plus en en plus d’article sur les propriétés du curcuma pour la santé. Alors si nous allons vous dire si le curcuma mérite-t-il toute la renommée dont il jouit de nos jours. Ici, nous allons vous expliquez différente recherche sur le curcuma. N’hésitez pas à découvrir notre article sur l’histoire des épices et comment choisir ses épices.

 

Acheter du curcuma au Comptoir de Toamasina

 

Le Comptoir de Toamasina vous propose de tout savoir sur le curcuma en poudre, mais chez nous, vous allez acheter une sélection du meilleur curcuma de Madagascar, vanille de Madagascar et le poivre sauvage de Madagascar, sans oublier notre poivre noir de Madagascar.

 

Qu’est-ce que le curcuma et ses vertus

 

Le curcuma est une épice qui pousse sous les tropiques. Nous avons fait un article sur Qu’est-ce que la curcuma

Le curcuma est une épice, plutôt une racine qui va avoir une particularisation. C’est que cette épice va avoir un pouvoir de pigmentation très fort. Nous utilisons cette épice pour sa coloration, sa saveur voir réaliser un curry doux.

L’une des effets les plus communément attribués au curcuma est la réduction de l’inflammation.

Vous avez certainement entendu parler de ses effets miraculeux dans une série de pathologies et de son inclusion dans les “shots d’immunité”, la recette du  la recette du golden milk et d’autres préparations. Mais attention, ses recettes ne vont pas avoir d’effet sur votre santé.  Le pigment présent dans le curcuma, mais dont l’effet sur la santé dépend de la capacité d’absorption de notre corps.   L’absorption du curcuma est très faible et il est rapidement métabolisé et éliminé. Une façon d’améliorer cette limitation est de l’associer à la pipérine, le principal composant actif du poivre noir, qui augmente son absorption jusqu’à 2000%, ou d’autres formules brevetées où le curcuma est présent dans des liposomes, des phospholipides ou des nanoparticules. En supposant que le curcuma, s’il est ingéré, puisse être absorbé, examinons ses effets sur la santé.

Le curcuma mérite-t-il toute la renommée dont il jouit

Le curcuma mérite-t-il toute la renommée dont il jouit

Bien que l’un des effets qui vient immédiatement à l’esprit lorsque l’on pense au curcuma soit celui va diminuer l’inflammation et il est intéressant de voir que cela ne semble pas se produire, du moins lorsqu’il s’agit de diminuer les marqueurs inflammatoires. Ici dans une revue paru en 2019 qui va prendre 19 articles, mais pas tous avec du curcuma qui  va être associé à la pépérine, le constant est que prendre du curcuma entre 4 et 16 semaines n’était pas particulièrement efficace pour réduire la protéine C-réactive, l’IL-1β, l’IL-6, le TNF-α, ce qui revient à dire que son rôle dans la diminution de l’inflammation n’est peut-être pas aussi important que prévu, surtout quand on ne fait pas attention à sa fragile biodisponibilité.

Nous nous étonnons de voir des sites en France faire la promotion des vertus quand des articles scientifiques disent le contraire. Mais allons plus loin.

L’effet sur le poids et le tour de taille n’est pas non plus très pertinent. Ce n’est qu’avec une supplémentation supérieure à 1000mg/jour (associée à la pipérine) et pendant 8 semaines qu’il a été possible de vérifier une perte de poids moyenne de 1kg et sans grand effet sur le tour de taille.

Ces valeurs, outre le fait qu’elles peuvent être largement surmontées par des changements de régime et d’entraînement plus rapides, n’interviennent que dans le cadre de la recherche scientifique.

Dans la “vraie vie”, une personne qui prend un complément (coûteux) qui promet de lui faire perdre du poids et qui ne voit pas de résultats significatifs après 2 ou 3 semaines n’attendra même pas 8 semaines, mais abandonnera plutôt le complément.

L’absorption du curcuma est très faible et il est rapidement métabolisé et éliminé

C’est comme dire que l’açai en poudre fait maigrir, ici c’est totalement faux car l’açai c’est très riche en calorie.

Au Brésil, lors de notre visite dans diverse plantation, nous avons eu la désagréable surprise d’avoir des conditions climatiques très mauvaise.

 

 

Le Curcuma est la maladie d’Alzheimer ? 

Le curcuma pourrait également avoir un effet positif sur la maladie d’Alzheimer grâce à ses propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et neuroprotectrices et à son inhibition de l’agrégation des protéines bêta-amyloïdes dans le cerveau.

Il existe peu d’études chez l’Homme avec des protocoles en double aveugle pour dire que c’est vrai.

Les rares études qui ont eu des effets positifs sur l’atténuation du déclin cognitif, de la mémoire et de l’attention, ont utilisé des doses comprises entre 180 et 1500 mg de curcumine dans des formulations hautement biodisponibles et sur des délais très longue plus de 15 mois.

Il semble également y avoir un effet positif du curcuma sur les symptômes d’anxiété et de dépression, sachant qu’il s’agit d’études portant sur des échantillons courts environ 100 personnes et sur une durée entre 4 à 12 semaines et avec 1000 mg de curcuma .

Dans le cas du diabète, le curcuma peut avoir un effet bénéfique mais modéré sur la réduction de la glycémie à jeun, de l’hémoglobine glycémique et, dans certaines études, également sur le cholestérol total et LDL (“mauvais” cholestérol) et les triglycérides. Mais encore une fois avec une donne très élevé du curcuma.

Quant au cancer, malgré l’existence théorique d’une série de voies métaboliques sur lesquelles le curcuma pourrait avoir un impact positif dans son traitement, les preuves sont encore trop limitées pour tirer des conclusions. Et surtout c’est un scandale que certains sites de ventes d’épices disent que le curcuma c’est bon contre le cancer. Il n’y a eu aucune étude qui valorise le curcuma pour des quantités qu’on va mettre dans sa cuisine.

 

Des études qui sont parus dans European Journal of Integrative Medicine

On trouve un article dans le European Journal of Integrative Medicine qui est paru en 2020. On voit dans l’article qu’il a un conflit d’intérêt entre les personnes qui vont l’études et surtout des entreprises de compléments alimentaires.  Dans cet article on peut lire “Il existe des preuves de qualité modérée en faveur de l’utilisation du curcuma pour soulager la douleur et améliorer la fonction dans l’arthrose. Il existe des preuves de faible qualité pour son utilisation dans le syndrome métabolique, les états inflammatoires et d’autres pathologies.”

Pour conclure, le curcuma c’est bon pour réaliser une cuisine créative et surtout faire voyager ses papilles. Par contre ses vertus pour la santé ne sont pas avérées. Et surtout un change de mode de vie peut entrer des amélioration pour votre santé et surtout mieux manger entraîne une perte de poids.

Alors arrêté de fumer, faites de sports, passer moins de temps sur vos portable et découvrez le monde.

Comme le dit la pub de Mitsubishi pour son Pajero, vivre est meilleur que poster. Maintenant vous pouvez toujours suivre les aventures du Comptoir de Toamasina au Brésil et surtout n’hésitez à parcourir le Brésil pour découvrir de nouveaux lieux dans expédition ranger.

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Arnaud Sion

Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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