Quel poivre utiliser avec le bœuf
Quand on achète une belle pièce de bœuf on se demande tout de suite mais quel poivre utiliser avec le bœuf ? Après notre article sur les meilleurs poivres à utiliser dans la cuisine découvrez notre article en vidéo sur les poivres à utiliser avec le bœuf.
Acheter votre poivre au Comptoir de Toamasina
Oubliez toutes les choses que vous connaissez sur le monde du poivre et venez découvrir les poivres rares du Comptoir de Toamasina, des baies et des poivres de sélection pour des plats gourmets. Le Comptoir de Toamasina travail avec de Grands Chefs au Brésil et en France, nous sommes la première épicerie fine à disposer de notre propre pick-up au Brésil pour partir à la recherche des plus beaux poivres et saveurs brésiliennes.
Découvrez aussi notre sélection de poivres noirs, poivres blancs et poivres rouges pour faire vibrer vos papilles avec les recettes du Comptoir de Toamasina.
Nous avons même développé une gamme de moulin à poivre rechargeable pour vous faire voyager dans un monde incroyable.
Les poivres du Comptoir de Toamasina sont comme des trésors et Arnaud a parcouru le monde à la recherche de poivres rares pour faire voyager votre cuisine. Aujourd’hui, grâce à son pick-up au Brésil au Brésil, il vous propose les saveurs brésiliennes les plus rare à un prix équitable pour tous producteurs, importateurs et nos invités. Le Comptoir de Toamasina depuis 2010, c’est la garantie des plus belles gousses de vanille et des plus beaux poivres pour votre cuisine.
N’hésitez pas à voyager avec notre article sur : Histoire du poivre
Quel couleur de poivre choisir pour son bœuf ?
Les baies de poivre se présentent sous forme de grappes et sont cueillies à la main à différents stades de maturation avant d’être pour certaines séchées ou d’autres conservées dans de la saumure ou du sel. Nous avons fait un article sur les différentes couleurs du poivre. Le poivre le moins chère au monde est certainement le poivre de Bahia que nous trouvons à moins de 2 euros du kilo.
Le Brésil est le troisième producteur de poivre au monde, vous avez Madagascar et le fameux poivre noir de Madagascar et poivre sauvage de Madagascar mais le premier producteur reste le Vietnam. L’origine du poivre reste l’Asie.
Aujourd’hui, on trouve de tout dans le monde du poivre, des poivres de mauvaises qualités avec un grammage supérieur à 550g au litre, des poivres de grandes qualités comme le Poivre Blanc de Penja, Poivre de Kampot, attention vous avez des IGP, ici.
Premièrement quand faut-il poivrer la viande ?
Cela dépend principalement du goût, mais aussi de la recette ! Vous devriez ajouter du poivre à votre viande juste avant de la servir si vous voulez obtenir la saveur et le goût du poivre. Ajoutez le poivre au début de la cuisson si vous la voulez sans beaucoup de parfum, car les arômes du poivre vont disparaitre avec la chaleur et pour un poivre rouge de Kampot c’est dommage.
Mais faites attention à ne pas brûler le poivre dans le fond d’une poêle chaude car cela donnerait à votre viande une saveur forte.
Les différentes couleurs du poivre pour une pièce de bœuf
Selon la couleur que vous allez choisir vous allez avoir une puissance aromatique et surtout une saveur différente. le plus fin des poivres restent le poivre rouge.
- Le poivre noir est celui qui est le plus souvent utilisé en cuisine. Il est récolté avant sa pleine maturité et séché sous un soleil puissant. Il est toujours idéal pour épicer tous vos morceaux de bœuf car c’est le plus puissant et le plus parfumé de tous les poivres. Si vous voulez la saveur et le parfum du vrai poivre noir, utilisez la forme en grain. Une fois moulu, vous pouvez l’utiliser pour assaisonner la viande. D’autres poivres et pratiquement toutes les épices se marient bien avec lui. De plus, le choix est immense puisqu’il existe autant de variétés de poivre noir que de régions de culture. Découvrez notre article poivre mignonnette.
- Le poivre vert, qui peut être consommé frais, séché ou lyophilisé, est issu des fruits immatures du poivrier. Il acquiert un parfum lorsqu’il est moulu. C’est le poivre le plus doux que vous pouvez acheter, contrairement au poivre noir il ne pique pas. On le retrouve dans la célèbre sauce au poivre et l’entrecôte de poivre vert c’est une star en France. On utilise souvent les baies entières. Les grains de poivre vert, qui sont souvent utilisés pour produire des sauces, sont ajoutés aux aliments dès la fin de la cuisson pour leur donner du goût. Mais attention le poivre vert lyophilisé est le plus chère des poivres en grains, car il faut le lyophilisé comme pour la poudre d’açai et le processus coûte chère. Ensuite le moins chère reste la saumure. Mais le froid préserve plus de saveurs.
- Le poivre rouge : Lorsqu’un grain de poivre est arrivé à maturité, on l’appelle poivre rouge ou poivre de Pondichéry (environ neuf mois sur la liane). Son parfum est plus raffiné que celui du poivre noir, et sa saveur est forte, riche et robuste. Sa saveur épicée est surtout perceptible à l’arrière de la langue. Le poivre rouge, plus difficile à trouver et plus coûteux, donne à vos viandes un parfum distinctif et fort. Mais il est plus chère car il faut plus de temps et surtout il faut être délicat lors du séchage car la péricarpe peu partir
- Le poivre blanc : Pour la viande rouge, nous recommandons uniquement le poivre blanc de kampot et rien d’autres. Car les saveurs animales peuvent modifier les saveurs de la viandes et notamment ses notes de civettes.
Les autres piper et baies
- un poivre long : C’est l’une des premières épices à avoir pénétré en Europe. En raison de sa forme, il est difficile à moudre mais fonctionne mieux lorsqu’il est utilisé entier dans les marinades. Il a une saveur piquante et poivrée, moins puissante que celle du poivre noir avec des notes de cannelle et de chocolat en bouche c’est incroyables et super délicieux.
Méfiez-vous des faux copains plutôt des faux poivres qu’on aime aussi
Communément appelés “poivre”, ces épices n’en sont pas.
- Le poivre rouge de Sichuan : C’est une baie chinois qui provient de la région du Sichuan mais que vous pouvez trouver aussi au Bhoutan. Sur la route des saveurs vous allez découvrir une baie avec des notes d’agrumes et piquantes. Contrairement au baie verte de Sichuan les notes sont plus boisées.
- Poivre vert de Sichuan : Nous aimons dans les baies vertes de Sichuan ses notes florales, fraîches et d’agrumes. Mais attention si vous en rajoutez trop l’engourdissement sur le bout de la langue peut arriver très rapidement. Une fraîcheur uniquement et intense en bouche.
- Poivre Rose qu’on appelle baie rose : Vous une baie qui est une incontournable de la cuisine. Les baies roses sont aussi souvent dégustées de l’entrée au desserts. On aime ses notes chaudes et sucrées. C’est un véritable délice.
- Poivre de Cayenne : Le poivre de cayenne n’est pas un poivre mais le piment oiseaux. C’est un piment fort avec un bon piquant et qui est superbe pour les amateurs de sensations fortes.
- Poivre du moine :Le poivre des moins est une baie qui va surprendre votre palais. On découvre une baie avec des notes florales et intenses.
- Poivre de la Jamaïque : Quand on rentre dans la cuisine et épice, c’est une épice qu’on aime, c’est à dire que le piment de la Jamaïque va avoir la saveurs du 4 épices et des clous de girofle c’est incroyable.
- Poivre de Selim : Voici une baie qui est incroyable, vous allez avoir des notes résineuses mais fraîche avec un rappel du poivre cubèbe, d’eucalyptus et des touches de noix de muscade.
- Poivre de Guinée : La graine de maniguette est une graine à la puissance aromatique incroyable. Des notes de gingembre et d’agrumes.
- Poivre de Tasmanie : Encore un faux poivre, une baie avec un parfum fruité et complexe en bouche
- Poivre de Timut : La baie de Timut est une baie à la puissance aromatique incroyable des notes de pamplemousses roses et d’agrumes qui doit être mis à la fin de cuisson.
Comme vous le voyez le Comptoir de Toamasina est le spécialiste des poivres en grains et des poivres d’exceptions. Vous aimez notre blog, alors passez une petite commande au Comptoir de Toamasina et abonnez-vous à notre chaîne youtube.