Par quoi remplacer le poivre noir
Mais par quoi remplacer le poivre noir ? Le chercheur d’épices et de poivre noir Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina vous propose de tout savoir sur comment remplacer le poivre noir dans la cuisine. Le saviez-vous que c’est simple.
Mais il est bon à savoir qu’autrefois, le poivre noir était si précieux qu’il coûtait plus cher que l’or. En raison de l’inaccessibilité des lieux où il était cultivé depuis l’Europe, son prix reflétait sa rareté. Les voyages de Christophe Colomb vers le Nouveau Monde ont été inspirés par sa recherche de celui que l’on appelle le roi des épices.
Le poivre noir la star des tables
Le poivre noir, un classique de la gastronomie et des cuisines. Avez vous vu une cuisine sans poivre noir ? Non ! Il permet de relever le goût de nombreux plats et recettes. Il va se marier avec notamment le sel et d’autres épices.
Le poivre noir fait partie de la famille des Piper nigrum, c’est une baie entière séchée, il existe 3 séchages de poivre noir. Les grains son récolté quand il devient jaune, il est séché sous serre pour avoir une belle robe ridée puis il est conditionné et il va à la coopérative. Ensuite, il est trié par calibre, il faut le débactériser et conditionné pour l’exportation.
Les 6 épices pour remplacer le poivre noir
- Numéro 1 – Poivre Sauvage de Madagascar : Le poivre sauvage de Madagascar est le meilleur poivre pour remplacer le poivre noir. Le poivre Sauvage Voatsiperifery en malgache est un poivre qui provient de la forêt tropicale notamment du Sud-est de Madagascar et au Nord de Toamasina. Il va avoir une puissance aromatique rare et intense. C’est un poivre qui peut-être confondu avec le poivre cubèbe car il a une queue. Mais il est beaucoup plus fin. C’est un véritable poivre rare, poivre sauvage. Il va offrir des notes fraîches, boisées et un bon piquant et il est idéal pour utiliser sur les viandes rouges, blanches mais aussi les poissons. On l’aime dans les gâteaux au chocolat. Découvrez la meilleure recette du moelleux au chocolat sans beurre. Pour l’acheter je clique sur Poivre Sauvage de Madagascar
- Numéro 2 – Poivre Long Fruit : Le poivre Piper longum est souvent connue sous le nom de poivre de Java en raison de son origine sur l’île indonésienne de Java. Ce poivre se distingue par sa forme de pomme de pin, de chocolat, sa teinte brune allongée et son arôme quelque peu sucré et épicé (cannelle, réglisse et anis). Même s’il ne s’agit pas d’un piper nigrum comme ses parents les poivres noir et blanc, il est membre de la même famille botanique, les pipéracées, et n’est donc pas considéré comme un “faux poivre”. Il est essentiel de comprendre que le poivre long pousse naturellement dans l’Himalaya. Il a été l’un des premiers poivres apportés en Europe. Cette épice a un fort arôme de cannelle et de réglisse et ajoutera de la saveur à vos recettes. Elle n’est pas très odorante. Elle peut être moulue ou écrasée. Il peut être infusé, contrairement aux autres poivres, car il résiste à la chaleur. En un tour de moulin, ce poivre vous transportera en Indonésie… Le poivre long se marie très bien avec le foie gras, l’agneau et les pommes de terre. Mais n’oubliez pas de l’essayer aussi sur vos desserts, vous serez étonnés ! Achat de poivre long
- Numéro 3 – Gingembre en Poudre : Le gingembre, scientifiquement connu sous le nom de Zingiber officinale, est une plante asiatique appartenant à la famille des Zingiberaceae. Découvrez le meilleur gingembre au monde. La première utilisation documentée du nom “Gingembre” remonte à 1255. Malgré cela, la racine de gingembre est utilisée depuis très longtemps dans la médecine traditionnelle asiatique. En Chine, le gingembre était le plus souvent utilisé comme stimulant digestif. C’était l’une des épices les plus fréquemment échangées entre l’Orient et l’Europe au Moyen Âge. Au XVIe siècle, les propriétés fortifiantes du gingembre étaient bien connues en France, où il prospérait. Depuis 1980, des recherches ont montré les propriétés et les qualités bénéfiques du gingembre. Le gingembre est souvent présent dans les régions tropicales, car il a besoin de sols bien drainés et riches en humus, d’un environnement humide et d’une température constante pour se développer. L’emplacement optimal pour la plante est une zone légèrement ombragée. Le gingembre fleurit entre juillet et septembre et est marqué par l’émergence de fleurs rouges. Le gingembre est généralement récolté entre les mois de mai et de novembre. Comme pour le curcuma, le rhizome souterrain est le composant utilisé et commercialisé du gingembre. Le gingembre en poudre, une épice appréciée dans la cuisine asiatique pour sa saveur acidulée, se marie bien avec les plats indiens et orientaux. La racine du gingembre contient des gingérols, qui lui confèrent une saveur ardente et épicée. Elle peut être utilisée pour parfumer les soupes, les viandes rouges, la volaille, le riz et d’autres délices européens comme le vol au vent et les boulettes de poisson. Le gingembre en poudre est souvent utilisé pour préparer des currys et des crevettes frites. N’hésitez pas à découvrir notre article sur les crevettes à l’ail. Acheter notre Gingembre de Madagascar
- Numéro 4 – Le poivre du Paradis : Il est bon à rappeler que la maniguette va avoir un piquant bien supérieur au poivre noir. Mais sa saveur acidulée qui est un mariage entre le gingembre, cardamome, poivre noir et poivre de timut en font un choix très bien pour remplacer le poivre noir. La maniguette, également connue sous le nom de graines de paradis, est originaire de Côte d’Ivoire ou d’Éthiopie. Au Moyen Âge, cette épice était substituée au poivre car elle était beaucoup moins chère et pouvait être utilisée pour parfumer les aliments fades lors des grands festins. Elle est également connue sous le nom de “poivre de Guinée”. La réputation de cette graine a diminué ces dernières années, mais elle est de plus en plus appréciée. La maniguette est la graine d’un arbre de la famille des Zingiberaceae, semblable au gingembre ou à la cardamome. La plante pousse dans les sous-bois et produit une gousse brune remplie de graines. Lorsque les gousses sont mûres, elles sont recueillies et séchées au soleil pour libérer les graines. Achat de maniguette.
- Numéro 5 – Baie de Selim : Le poivre de Selim est une épice originaire d’Afrique. Il se présente comme un fruit allongé mesurant entre 3 et 5 centimètres de long. Sa saveur ressemble à celle du poivre cubique avec des notes de noix de muscade. Il est souvent utilisé dans la cuisine africaine. Le fruit entier, y compris la gousse et les graines, est utilisé. Les baies de Selim sont les fruits séchés de l’arbre Xylopia aethiopica, haut de 20 mètres, qui les produit. Cette espèce d’annonacées est originaire des régions tropicales du continent africain. Le long des rivières qui traversent la savane desséchée, cette plante s’épanouit. On la trouve dans plusieurs nations africaines, notamment en Angola, au Bénin, en Côte d’Ivoire et en Gambie… Cette herbe est à la fois un ingrédient culinaire et thérapeutique. Même si elle est souvent appelée poivre de Selim, il ne s’agit pas d’un véritable poivre puisqu’elle n’appartient pas à l’espèce piper nigrum (poivre noir). L’épice entière est ingérée ; la gousse est la plus savoureuse, tandis que les graines sont presque insipides. Le kili peut remplacer le poivre noir ordinaire dans la cuisine, ce qui était son application originale. Il sera utilisé comme le poivre pour assaisonner les viandes rouges et blanches, les poissons, les crustacés, les légumes et les soupes. Il aura la même utilisation culinaire que le célèbre poivre de Kampot. Il libèrera toutes ses saveurs lorsqu’il sera mijoté en sauce. Son aspect peut ressembler à celui du poivre long, mais sa saveur est très distincte. De plus, le poivre long se consomme écrasé, idéalement sur le plat lui-même. Achat de Baie de Selim
- Numéro 6 – Garam Masala : Principal mélange d’épices de la cuisine nord-indienne, le garam masala peut varier en fonction du cuisinier. Masala est un mélange d’épices et garam peut être traduit par “chaud”. Cependant, il ne s’agit pas, par essence, d’une épice très piquante. Le masala est le principal mélange d’épices dans la cuisine nord-indienne et les versions varient en fonction du cuisinier. Les épices, généralement utilisées séchées et grillées, peuvent être ajoutées entières pour aromatiser, mais traditionnellement elles sont moulues, et entrent dans la préparation des plats du milieu à la fin de la cuisson. C’est le meilleur mélange d’épices pour remplacer le poivre noir. Pour le découvrir je clique sur Achat de Garam Masala
Ingrédients
- Par quoi remplacer le poivre noir
Préparation
- Numéro 1 - Poivre Sauvage de Madagascar
- Numéro 2 - Poivre Long Fruit
- Numéro 3 - Gingembre en Poudre
- Numéro 4 - Le poivre du Paradis
- Numéro 5 - Baie de Selim
- Numéro 6 - Garam Masala
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