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Régime anti-inflammatoire que manger et ce qu’il faut éviter

Tout savoir sur le régime

Par Camila Azevedo
2 minutes lire

Régime anti-inflammatoire que manger et ce qu’il faut éviter

Aujourd’hui, je vous propose le régime anti-inflammatoire. Voici un régime basé sur la consommation d’aliments riches en antioxydants, tels que les oranges, les noix, le curcuma, l’huile d’olive et le saumon, par exemple, tout en évitant la consommation d’aliments inflammatoires contenant des graisses saturées, du sucre et des gras trans.

Ce type de régime est idéal si vous souhaitez combattre et surtout prévenir l’inflammation chronique du corps, prévenant l’émergence de maladies telles que l’arthrite, le diabète, la maladie d’Alzheimer, l’obésité et même le cancer.

Cependant, il est toujours recommandé de consulter un nutritionniste avant de commencer tout régime. Celui-ci pourra effectuer un bilan complet et élaborer un plan alimentaire adapté aux besoins nutritionnels spécifiques de chaque individu.

Aliments autorisés

Dans le régime anti-inflammatoire, la préférence doit être donnée à la consommation d’aliments naturels et anti-inflammatoires, tels que :

  • Herbes aromatiques : origan, sarriette, marjolaine, laurier, cerfeuil  thym, coriandre, persil, menthe et romarin
  • épices et mélanges d’épices : curcuma, cannelle, curry, ail, clous de girofle, gingembre, vanille et oignon
  • Poissons riches en oméga-3 : thon, sardines, maquereau et saumon
  • Graines : graines de lin, graines de tournesol, graines de moutarde, graines de nigelle, courge  citrouille et sésame
  • Agrumes et baies : orange, acérola, goyave, cassis, citron, groseille, myrtille, mandarine et ananas ;
  • Fruits rouges : fraise, myrtille, framboise, airelle, canneberge, raisin, açaí, cerise, grenade et pastèque
  • Fruits à coque : amandes, arachides,noisettes, noix de cajun, pignons de pin et noix du Brésil
  • Probiotiques : yogourt nature, kombucha et kéfir ;
  • Légumes : brocoli, chou-fleur, chou, épinards, aubergine, betteraves, radis, pois, haricots verts, laitue, chou, carottes et tomates ;
  • Huiles végétales : huile d’olive, huile d’avocat et huile de lin.

Le lait et ses dérivés peuvent être inclus dans un régime anti-inflammatoire, à condition qu’ils soient faibles en matières grasses ou qu’ils soient remplacés par des boissons végétales comme le lait d’amande ou d’avoine. Par ailleurs, il est recommandé de substituer les aliments raffinés, tels que le pain blanc, les pâtes blanches et le riz blanc, par leurs versions complètes, qui sont plus riches en fibres, vitamines et minéraux.

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