Sel au citron : l’assaisonnement ensoleillé qui sublime vos plats. Nous vous dévoilons notre recette.
Il suffit parfois d’un geste simple pour métamorphoser un plat. Le sel au citron, mélange subtil d’écorce d’agrume et de sel marin, est de ceux-là. Sa fraîcheur piquante et son parfum floral en font l’allié idéal des viandes, poissons, légumes et même de certains cocktails. Inspirée de la version du chef Gordon Ramsay, cette recette maison se prépare en quelques minutes et vous permettra d’apporter un éclat de soleil à vos assiettes.
J’ai voulu donner une touche brésilienne à cette recette. Personnellement je préfère le citron de menton, mais chaque citron va avoir sa propre puissance aromatique.
Qu’est-ce que le sel au citron ?
Il s’agit d’un condiment où le zeste de citron est finement broyé avec du sel marin. Vous pouvez utiliser les citrons Meyer plus doux, légèrement sucrés et à la note florale, que le citron de menton qui plus acide. Pour le sel, vous pouvez utiliser le sel de Guérande.
Mais j’adore utiliser un citron qui est de couleurs oranges, c’est le citron cravo au Brésil. Il a des notes incroyables et vraiment douce. Pas d’acidité.
Le citron cravo est probablement un hybride entre le mandarinier et le cédrat.
Le résultat ? Un assaisonnement à la fois vif et élégant, à utiliser avant ou après cuisson.
Trois conseils pour un sel au citron d’exception
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Choisissez des citrons de caractère – Les citrons Meyer ou citron cravo du Brésil sont idéaux. Si vous n’en trouvez pas, préférez des citrons non traités, à la peau épaisse et parfumée.
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Variez les agrumes – Orange amère, pamplemousse rose, combava ou citron vert : chaque fruit apportera sa nuance aromatique.
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Optez pour un sel noble – Fleur de sel de Guérande, gros sel marin : la qualité du sel conditionne la finesse du résultat.
Quatre usages qui changent tout
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Sur des asperges rôties : Un filet d’huile d’olive, une pincée de poivre et ce sel parfumé suffisent à les magnifier.
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Pour un poulet au four : Glissé à l’intérieur de la volaille et frotté sur la peau avec un peu de poivre du Sichuan, il donne une croûte dorée et savoureuse.
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En touche cocktail : Bordez le verre d’une Margarita ou d’un gin tonic pour un effet rafraîchissant.
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Sur des légumes poêlés : Brocolis, pommes de terre grenaille, carottes confites… une pincée juste avant de servir réveillera les saveurs.

Ingrédients
- 3 citrons Meyer ou 2 citrons jaunes + 1 citron vert
- 1 brin de romarin frais
- 3 cuillères à soupe de sel de Maldon ou fleur de sel
- (Facultatif) 1 pointe de piment d’Espelette pour une note épicée
Préparation
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Prélevez finement le zeste des citrons à l’aide d’une râpe fine, en évitant la partie blanche.
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Dans un mortier, déposez le zeste, les feuilles de romarin et le sel. Écrasez doucement jusqu’à obtenir un mélange homogène, humide et très parfumé.
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Versez dans un petit bocal hermétique et conservez dans un endroit frais et sec.