Découvrez les 10 viandes de choix pour un barbecue à la brésilienne. Découvrez le classement des meilleurs poivres au monde. Finalement, quelles viandes choisir pour un barbecue ? Bien que cela soit une décision personnelle, le choix des bonnes viandes peut faire toute la différence pour la réussite de votre barbecue.
Nous parlons de l’une des fêtes préférées des Brésiliens. Que ce soit en famille, entre amis ou entre collègues de travail, il est important de choisir les viandes idéales pour les griller !
Regardez cette vidéo où Arnaud vous explique comment préparer une bonne viande avec du poivre. Découvrez la recette de la marine au poivre long fruit.
Quelle est la meilleure viande pour le barbecue ?
Le choix de la meilleure viande pour le barbecue est très personnel. Cependant, il existe certaines options qui s’adaptent bien à un barbecue mémorable qui rassemble les gens et rend l’événement encore plus spécial.
C’est pourquoi nous avons sélectionné quelques suggestions qui plairont certainement à tous les palais, y compris les plus exigeants.
Voici une liste de 10 viandes de choix pour un barbecue :
- La picanha
Rien de mieux que de commencer avec la viande qui est unanime dans les barbecues brésiliens. Une bonne picanha premium est parfaite pour cet événement et peut être grillée entière ou en steaks, sur une brochette ou sur une grille.
La tendreté, la saveur et la jutosité définissent la picanha comme l’une des viandes de choix pour le barbecue. Assurez-vous simplement que votre pièce soit prélevée du bon endroit de la coupe, la fameuse “troisième veine”. De cette façon, vous éviterez d’avoir une partie de la cuisse dure.
- Bife ancho
Le bife ancho est la coupe classique d’origine argentine qui ne pouvait pas manquer dans cette liste de viandes pour barbecue. C’est une option qui offre le maximum de tendresse, de saveur et de jutosité en une seule coupe.
Protagoniste des barbecues argentins, le bife ancho a un goût marqué et un marbrage bien évident. Regardez la vidéo sur comment faire le bife ancho pour barbecue avec André de Luca et Marcelo Shimbo !
- Bife de chorizo
Alors que beaucoup se demandent quelle est la meilleure viande pour le barbecue entre la culotte ou le contre-filet, le bife de chorizo reçoit de plus en plus d’attention de la part des Brésiliens. Déjà un succès dans les parrillas argentines, le chorizo est en fait prélevé précisément du coeur du contre-filet et possède une riche couverture de graisse qui confère à la viande une saveur mémorable.
Une autre façon de goûter cette viande pour barbecue est sous forme de Tira de Chorizo. La viande est la même que celle qui s’est consacrée en Argentine, mais elle est présentée différemment, avec une coupe transversale de la pièce.
- Fralda Red
La fraldinha versatile et savoureuse est une autre viande présente dans la plupart des barbecues. Pour profiter de tout son potentiel, il est important de choisir une coupe propre, comme la Fralda Red 481 qui est déjà sans la couverture de graisse.
Bien que cela puisse être fait à la poêle, la suggestion est toujours de préparer la fralda (cette pièce de viande) sur le gril pour obtenir toute sa saveur. Regardez notre vidéo spéciale sur comment faire cuire la fraldinha au barbecue!
- Denver
Le steak de Denver est une coupe qui a été récemment découverte et qui commence à recevoir la reconnaissance qu’elle mérite dans les barbecues brésiliens. Bien qu’il soit issu de la région de l’épaule, c’est une coupe avec un fort degré de persillage, ce qui la rend indispensable sur le gril de tout bon barbecue. Il est recommandé de servir le Denver à point saignant, selon les goûts personnels.
- Flat Iron
Avec une saveur prononcée, le Flat Iron est la troisième coupe la plus tendre du bœuf. C’est précisément pour cette raison qu’il gagne de plus en plus de place dans les barbecues brésiliens pour satisfaire les palais les plus exigeants.
Il est recommandé de servir le Flat Iron à point saignant, car c’est déjà une viande très tendre et fine. Il est également important de le couper perpendiculairement aux fibres.
- Maminha
Le maminha offre un excellent rapport qualité-prix lorsque vous comparez les prix des viandes pour barbecue, en plus d’être l’une des plus traditionnelles ici, donc il n’y a pas d’erreur.
Il est idéal de rôtir le maminha en utilisant la graisse de la viande pour qu’elle reste juteuse. Au moment de servir, trancher perpendiculairement aux fibres pour garantir encore plus de tendreté à la viande.
- Ribeye Cap Steak (Filet de côte)
Pour finir la liste en beauté, nous avons sélectionné le Ribeye Cap Steak, ou filet de côte, si vous préférez. C’est la viande parfaite pour les palais les plus exigeants grâce à une saveur et une jutosité qui se distinguent des autres coupes nobles.
De plus, il provient de la région la plus tendre de tout le bœuf, ce qui permet certainement au filet de côte d’être la star de votre prochain barbecue !
- Tomahawk
Si vous voulez surprendre vos invités, le Tomahawk est impressionnant sur le gril et sur la table des barbecues avec son esthétique impressionnante. Son os de jusqu’à 30 centimètres rend la coupe imposante au moment de servir, en plus de fournir une saveur unique et inimitable.
Le Tomahawk contient une partie de l’ancho et de la côte, il se distingue donc par sa grande tendreté et son degré élevé de persillage. Regardez la vidéo sur comment faire cuire le Tomahawk avec André de Luca et Marcelo Shimbo !
- Porterhouse
Nous ne pouvions pas oublier le roi des steaks aux États-Unis. Le Porterhouse a un os en forme de T et regroupe 3 coupes différentes et irrésistibles
Comment assaisonner la viande pour un barbecue ?
Afin de garantir que vous viviez vraiment la meilleure expérience de barbecue, nous ne pouvons pas oublier l’importance de l’assaisonnement. La principale suggestion est d’utiliser le sel pour grill, car il est absorbé de manière plus uniforme par la viande, permettant une salaison homogène.
Le selmoulu convient à tous les types de viandes et rendra votre barbecue inoubliable. Mais pour ceux qui préfèrent le gros sel, vous pouvez également le mélanger avec d’autres épices, comme le poivre, le romarin, le thym, etc.
Enfin, n’oubliez pas de toujours assaisonner et préparer votre viande pour le barbecue à température ambiante. Retirez-la donc du réfrigérateur pendant au moins 10 minutes avant de la mettre sur la grille.
Amélioration :
- Pour une expérience de barbecue inoubliable, l’assaisonnement de la viande est essentiel
- Utilisez du sel pour grill pour une salaison homogène.
- Le sel moulu convient à tous les types de viandes, mais vous pouvez également mélanger du sel gros avec d’autres épices pour plus de saveur.
- Pour que la viande soit cuite uniformément, assurez-vous qu’elle est à température ambiante avant de la mettre sur la grille
- Toujours mettre le poivre noir à la fin
Ingrédients
- 10 viandes de choix pour un barbecue