Maison ActualitésVanilleLes Plantes et fleurs Les différentes variétés de poivres

Les différentes variétés de poivres

Découvrez les variétés de piper nigrum

Par Arnaud Sion
7 minutes lire

Les différentes variétés de poivres

Alors, on vous parle de poivre piquant, de poivre gourmant. Mais c’est la variété de piper nigrum qui va donner plus ou moins de piquant, il faut savoir que certaines variétés va se prêter à certaines terres et régions.

Sur cette photo, vous me voyez en Décembre 2020, dans l’état d’Espirito Santo à la recherche de poivre. Pendant le covid 19, je ne pouvais m’arrêter de proposer de nouveaux produits avec la concurrence de plus en plus forte, donc j’ai été à Espirito Santo vous sélectionner des poivres et du Guarana à Bahia.

 

Poivre noir en grains - La boutique officielle des poivres brésiliens et du monde (1)

Poivre noir en grains – La boutique officielle des poivres brésiliens et du monde (1)

Les différentes variétés de poivres piper nigrum 

Il faut savoir comme pour la vanille, c’est au bout de 3 ans que le poivrier va produire ses premiers fruits. Le poivre noir est le plus facile à faire et vous pouvez avoir 2 récoltes par an, le poivre blanc et rouge qu’une récolte.

 

Apra

 

La plante présente des feuilles larges de 8,88 cm et d’une longueur moyenne de 13,8 cm. Ses longs épis mesurent en moyenne 12 cm et renferment plusieurs rangées de gros fruits d’un diamètre de 0,53 cm. Lors de sa troisième année, lorsqu’elle est exposée au plein soleil, elle adopte une forme cylindrique. Les branches en croissance développent des racines adventives bien formées qui émergent des nœuds. Les jeunes pousses arborent une teinte violette. Toutes les inflorescences sont hermaphrodites.

Composition chimique :

  • 5,41 % d’huiles essentielles
  • 14,8 % d’oléorésine
  • 9,07 % de résine
  • 55,06 % de pipérine
  • 15,76 % d’autres composés

Maturité :

  • Tardive, entre les mois de septembre et novembre, pouvant s’étendre jusqu’en décembre.

Production moyenne :

  • 3,5 kg de poivre noir par plante.

Recommandé pour la culture :

  • Vous pouvez avoir une multiculture avec, principalement avec des fruitiers (cacao, cupuaçu), des espèces d’arbra comme le Inga ou le Teck et certaines essences forestières brésilienne comme le mogno.

Arkulam Munda

Les plantes adultes présentent une forme cylindrique et des feuilles allongées de taille moyenne. Leurs longs épis, mesurant en moyenne 12 cm, sont composés de 90 % de fleurs hermaphrodites et offrent un bon remplissage des fruits, lesquels sont gros et sphériques. Les branches orthotropes possèdent des bourgeons violets.

Composition chimique :

  • 4,22 % d’huiles essentielles
  • 11,28 % d’oléorésine
  • 7,06 % de résine
  • 39,37 % de pipérine
  • 38,07 % d’autres composés

Maturité :

  • De juillet à octobre.

Production moyenne :

  • 3 kg de poivre noir par plante.

Recommandé pour :

  • Des lieux avec des périodes de sécheresse définies et des sols bien drainés, sans occurrence de flétrissement jaune, pour lequel il présente une haute susceptibilité. Lisez notre article comment pousse le poivre.

Cingapura

Au bout de trois ans, les plantes adoptent une forme cylindrique avec de petites feuilles étroites et des épis courts d’une longueur moyenne de 7 cm, portant des fruits de taille moyenne. Durant les deux premières années, les branches en croissance se développent bien et se distinguent par des pousses violettes.

Composition chimique :

  • 2,37 % d’huiles essentielles
  • 8,37 % d’oléorésine
  • 6,00 % de résine
  • 69,09 % de pipérine
  • 14,17 % d’autres composés

Maturité :

  • De juillet à octobre.

Production moyenne :

  • Environ 2,5 kg de poivre noir par plante à partir de la troisième année.

Recommandé pour :

  • Des conditions de sols de texture moyenne avec une bonne drainage.

 

Iaçará

 

Trois ans après la plantation, les plantes bien développées prennent une forme cylindrique. Les pousses des branches orthotropes présentent une coloration violette. Les feuilles sont étroites et de taille moyenne. La majorité des fleurs sont hermaphrodites. Les épis, mesurant en moyenne 9 cm, sont chargés de fruits lorsque les conditions environnementales sont favorables. Les fruits possèdent une peau épaisse.

Composition chimique :

  • 3,48 % d’huiles essentielles
  • 10,03 % d’oleorresine
  • 6,85 % de résine
  • 45,0 % de pipérine
  • 34,55 % d’autres composés

Maturité :

  • D’août à octobre.

Production moyenne :

  • 2,7 kg de poivre noir par plante.

Recommandé pour :

  • Les cultures en zone de sol de texture moyenne et de bonne drenage.

 

Kottanadan

 

À trois ans, sous une exposition en plein soleil, la plante adopte une forme cylindrique avec des branches orthotropes vigoureuses qui développent des racines bien formées. Après la taille des branches orthotropes, les plantes adultes prennent du temps à produire de nouvelles pousses, qui sont de couleur violette. Les feuilles sont larges et de taille moyenne. Les épis mesurent en moyenne 13 cm de longueur, avec une bonne formation et un bon remplissage des fruits, qui sont de taille moyenne et de forme sphérique.

Composition chimique :

  • 5,33% d’huiles essentielles
  • 12,70% d’oléorésine
  • 7,37% de résine
  • 56,16% de pipérine
  • 28,44% d’autres composés

Maturation :

  • août à novembre

Production moyenne :

  • 3,2 kg de poivre noir par plante

Recommandé :

  • pour les zones de sol à texture moyenne avec un bon drainage

 

Kuthiravally

 

Les feuilles de cette plante sont larges et longues, avec de longs épis mesurant en moyenne 12 cm, terminés par de gros fruits d’un diamètre de 0,49 mm. En culture en plein soleil, à partir de la troisième année, la plante adopte une forme cylindrique. Ses branches de croissance sont dotées de racines adventives bien développées émergeant des nœuds. Les jeunes pousses des branches de croissance affichent une couleur violette.

Composition chimique :

  • 5,7% d’huiles essentielles
  • 11,65% d’oléorésine
  • 5,98% de résine
  • 36,39% de pipérine
  • 20,28% d’autres composés.

Maturité :

  • septembre à novembre.

Production moyenne :

  •  3,2 kg de poivre noir par plante.

Recommandé pour :

  • Peut être cultivée en systèmes mixtes avec des vergers, des arbres à bois, des espèces fruitières, des essences arbustives et certaines essences forestières.
  • Répond bien à un ombrage de 50 à 60%.

Panniyur

 

Connu également sous le nom de Panniyur, le nom du cultivar original en Inde, il présente des plantes avec des feuilles larges en forme de cœur, des épis très longs, d’une longueur moyenne de 14 cm, des fleurs 100% hermaphrodites, ce qui favorise le remplissage des épis, des fruits de grande taille et la couleur vert clair des nouvelles pousses sur les rameaux en croissance.

Composition chimique :

  • 4,75 % d’huiles essentielles
  • 14,01 % d’oléorésine
  • 10,06 % de résine
  • 41,56 % de pipérine
  • 29,62 % d’autres composés

Maturité :

  • Fin du mois de juillet jusqu’à octobre.

Production moyenne :

  • 3 kg de poivre noir par plante.

Recommandé pour :

  • Les lieux plus pluvieux et les sols riches avec une meilleure rétention d’humidité

 

Quelle est la variété de poivre noir qui va avoir le plus de piquant 

C’est la variété cingapura qui est la variété qui va avoir le plus de taux de pipérine. La pipérine c’est le piquant du poivre.

Principales caractéristiques des différents plants de poivre

Dans ce tableau la taille le poids et nombre de fruits sont par épis.
Cultivar Taille (cm) Poids (g) Nombre de fruits Rendement moyen poivre noir (kg/ha) Cycle de maturation Résistance à la flétrissure jaune
Apra 12 14 78 3.100 Septembre/novembre Élevée
Bragantina 14 14 77 2.700 Juin/octobre Moyenne
Cingapura 8 6 27 2.300 Juin/octobre Élevée
Guajarina 12 12 68 2.900 Juin/octobre Aucune résistance
Iaçará 10 8 40 2.500 Septembre/novembre Élevée
Kottanadan 11 12 54 2.800 Septembre/novembre Élevée
Kuthiravally 12 13 75 2.700 Septembre/novembre Élevée

 

Si vous souhaitez en savoir plus sur la culture du poivre noir, je vous invite mon blog et ma chaîne youtube. En vous inscrivant, vous bénéficiez d’avantage et de réduction incroyables.  je vous propose chaque année le prix de la vanille et le cours du poivre noir en vidéo.

Découvrez pourquoi il faut torréfier votre poivre avant l’utilisation.

Comment planter du poivre à la maison

Les différentes variétés de poivres

Imprimer
Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
( 1 vote )

Ingrédients

  • Les différentes variétés de poivres

Préparation

Les différentes variétés de poivres

Vous aimerez peut-être aussi

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Le monde du rhum

Arnaud Sion créateur du Comptoir de Toamasina dans une plantation de Guarana

Arnaud Sion

Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

Vanille pleei Portères

La boutique

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français dans la sélection de vanille et saveurs du monde.

Nos articles sur la vanille

@2024 Tous droits réservés. Conçu et développé par Wayapi.

 
-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00