Maison ActualitésAstuce de CuisinesCourgette : 5 idées pour cuisiner les courgettes facilement

Courgette : 5 idées pour cuisiner les courgettes facilement

Toutes nos recettes faciles

Par Equipe du Comptoir de Toamasina
6 minutes lire

5 Idées de Recettes Faciles et Délicieuses pour Cuisiner les Courgettes Fraîches cet Été

L’été bat son plein et les étales des marchés regorgent de ce légume de saison incontournable : la courgette. Pourtant, on se demande souvent comment cuisiner la courgette pour ne pas lasser la famille. Faut-il la faire en gratin, en salade ou en flan ?

Ce fruit (considéré comme un légume en cuisine) est incroyablement polyvalent. Dans cet article, nous allons explorer 5 recettes rapides et recettes faciles pour transformer vos courgettes fraîches en plats délicieux. De la courgette crue en zoodles aux beignets croustillants, découvrez nos meilleures recettes et idées recettes pour sublimer ce produit. Nous verrons aussi comment choisir vos légumes et pourquoi il faut absolument essayer un poivre du Comptoir de Toamasina pour rehausser les saveurs. Préparez-vous à les cuisiner à toutes les sauces !


Qu’est-ce que la courgette et comment bien la choisir ?

Avant de passer aux fourneaux pour cuisiner ou préparer 5 recettes gourmandes, il faut savoir comment choisir. La courgette est une courge d’été récoltée avant maturité complète. Pour garantir un goût savoureux, préférez les petites courgettes (ou les petites courgettes). Elles sont plus fermes, contiennent moins d’eau et moins de graines. La peau doit être lisse et sans taches. Si possible, optez pour des courgettes bio afin de conserver la peau riche en fibres sans craindre les traitements. N’hésitez pas à mélanger courgettes jaunes et vertes pour apporter de la couleur à vos plats.


Faut-il éplucher la peau des courgettes ou la garder ?

La peau des courgettes regorge de nutriments. Faut-il éplucher ou non ? En général, il n’est pas nécessaire de les éplucher. La peau apporte de la texture et aide les rondelles à se tenir à la cuisson, notamment dans les gratins ou les plats mijotés. Cependant, pour les trop grosses courgettes ou pour des préparations très douces comme certains flans, vous pouvez les peler une bande sur deux. C’est une astuce simple pour garder des vitamines tout en adoucissant le goût.


5 Façons de Cuisiner les Courgettes : Les Bases et Recettes

Voici 5 idées concrètes issues des techniques de chefs pour préparer ce légume de manière originale.

1. Les Tiges de Courgettes Bouillies (Une découverte anti-gaspillage)

Ne jetez plus rien ! C’est une recette surprenante. Au lieu de mettre les tiges au compost, coupez l’extrémité proprement. Faites-les bouillir dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 5 minutes). Égouttez-les et servez-les simplement arrosées d’un filet d’huile d’olive et d’une pincée de sel. C’est simple à préparer et cela permet de découvrir de nouvelles saveurs végétales.

2. Les « Zoodles » : La Salade de Courgettes Crues

Pour une option sans gluten et courgette crue, utilisez un spiraliseur. Transformez vos courgettes en nouilles (Zoodles). C’est la base idéale pour une salade de courgettes. Vous pouvez les manger crues, assaisonnées d’une vinaigrette légère, ou les mélanger à une sauce chaude. Elles gardent un croquant délicieux.

3. Beignets de Courgettes : La recette gourmande

Voici comment faire des beignets croustillants :

  1. Commencez par râper 3 courgettes moyennes. Pressez-les dans un linge pour retirer l’eau.

  2. Dans un bol, mélangez la courgette râpée avec 2 œufs, 80g de ricotta (ou parmesan), 2 oignons nouveaux, des zestes de citron, 125g de farine, du sel et du poivre.

  3. Faites chauffer de l’huile dans une poêle. Déposez des tas de pâte et faites frire 2 à 3 minutes de chaque côté. C’est délicieux !

4. Courgettes Rôties au Four

Coupez les courgettes en deux dans la longueur. Incisez la chair en croisillons. Arrosez généreusement d’huile d’olive, de sel et d’herbes. Enfournez à 190°C jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées. C’est un accompagnement savoureux pour les viandes ou les grillades.

5. Courgettes Sautées à l’Ail et au Poivre d’Exception

Le secret pour sublimer des rondelles sautées ? L’assaisonnement. Faites sauter des tranches de courgette dans de l’huile d’olive avec de l’ail émincé. En fin de cuisson, ajoutez du basilic frais et de la burrata. L’astuce du chef : Terminez par quelques tours de moulin d’un poivre du Comptoir de Toamasina. Ce poivre rare va rehausser les saveurs douces du légume avec des notes fruitées et puissantes incomparables.


Le Gratin de Courgettes : Un classique indémodable

Au-delà des 5 bases, le gratin de courgettes reste une valeur sûre. Pour réussir votre gratin, frottez le plat avec de l’ail. Disposez les rondelles (préalablement dégorgées avec un peu de sel). Nappez d’un mélange crème/œuf et recouvrez de fromage râpé (emmental ou parmesan). Enfournez pour obtenir un dessus bien gratiné. C’est une façon gourmande de faire manger des légumes à toute la famille.


Flan de Courgettes et Quiche : Les alternatives légères

Si vous cherchez à varier les textures, le flan de courgettes est parfait. Mixez ou râper les légumes, mélangez avec des œufs, de la crème (ou du lait) et des herbes fraîches (menthe, persil haché). Cuisez au four au bain-marie pour un résultat fondant. Pour une version plus consistante, la quiche aux courgettes est idéale. Sur une pâte feuilletée, associez les rondelles avec du saumon fumé (ou frais). Le mariage courgettesaumon se marie à merveille.


Comment faire avec des courgettes en salade ?

Pour changer des salades de tomates, les salades de courgettes sont très rafraîchissantes. Utilisez des courgettes jaunes et vertes coupées très finement à la mandoline ou en tagliatelles. Faites mariner avec du citron, de l’huile, du cumin ou du gingembre frais râpé. Ajoutez des pignons de pin torréfiés. C’est une recette simple et facile à faire.


Que faire avec les restes et les grosses courgettes ?

Parfois, on oublie une courgette au jardin et elle devient énorme. Ces grosses courgettes sont parfaites pour les soupes (ou soupes). Pelez-les, retirez les graines centrales et cuisez-les avec un bouillon et un peu de fromage frais. Vous pouvez aussi réaliser des courgettes farcies avec de la viande, du riz et les tomates pour un plat complet. Ou encore, intégrez-les râpées dans un cake salé ou sucré (comme un gâteau au chocolat, si si !).


Ce qu’il faut retenir pour cuisiner la courgette

  • Polyvalence : On peut cuisiner la courgette tout l’été. Crues, cuites, en gratin, en flan, en quiche ou sautées à la poêle.

  • Assaisonnement : La courgette a un goût doux qui demande à être relevé. Utilisez des herbes de provence, de l’ail, du cumin, du gingembre et surtout un bon poivre comme le poivre du Comptoir de Toamasina.

  • Cuisson : Ne les cuire pas trop longtemps si vous voulez garder du croquant, surtout pour les salades ou les woks.

  • Santé : La courgette est riche en eau et fibre (riche en fibres), excellente pour la santé.

Avec ces recettes avec des courgettes et ces 5 recettes rapides, vous avez de quoi régaler tous les goûts. N’hésitez pas à improviser avec les autres ingrédients de votre frigo. Cuisiner la courgette n’a jamais été aussi inspirant !

Courgette 5 idées pour cuisiner les courgettes facilement

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Ingrédients

  • Courgette 5 idées pour cuisiner les courgettes facilement

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