Blog du Comptoir de Toamasina
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

      Recettes à l’açai

      Tartelette vegan brésilienne à l’açaí

      6 septembre 2019

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les viandes

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Recettes Salées

      Recettes avec du poivre sauvage de Madagascar

      14 février 2022

      Recettes de crêpes

      Crêpes feuilletées au jambon & fromage

      15 janvier 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Plats

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Plats

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Plats

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Plats

      La blanquette de veau à la vanille et…

      8 janvier 2022

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Oignon aux épices à l’américaine

      21 décembre 2021

      Les Légumes

      Recette du concombre à la libanaise

      26 août 2021

      Les Légumes

      Comment faire un concombre au yaourt

      14 août 2021

      Les Légumes

      Aubergines à la sichuanaise

      16 mai 2020

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Poissons

      Blanquette de saumon au poivre sauvage de Madagascar

      6 mars 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Les Volailles

      La blanquette de veau à la vanille et…

      8 janvier 2022

      Les Volailles

      Foie gras de canard à la vanille

      20 décembre 2021

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

      Soupe

      Velouté d’endives au curcuma de Madagascar

      20 décembre 2017

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

      Recettes à l’açai

      Tartelette vegan brésilienne à l’açaí

      6 septembre 2019

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les viandes

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Recettes Salées

      Recettes avec du poivre sauvage de Madagascar

      14 février 2022

      Recettes de crêpes

      Crêpes feuilletées au jambon & fromage

      15 janvier 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Plats

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Plats

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Plats

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Plats

      La blanquette de veau à la vanille et…

      8 janvier 2022

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Oignon aux épices à l’américaine

      21 décembre 2021

      Les Légumes

      Recette du concombre à la libanaise

      26 août 2021

      Les Légumes

      Comment faire un concombre au yaourt

      14 août 2021

      Les Légumes

      Aubergines à la sichuanaise

      16 mai 2020

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Poissons

      Blanquette de saumon au poivre sauvage de Madagascar

      6 mars 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Les Volailles

      La blanquette de veau à la vanille et…

      8 janvier 2022

      Les Volailles

      Foie gras de canard à la vanille

      20 décembre 2021

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

      Soupe

      Velouté d’endives au curcuma de Madagascar

      20 décembre 2017

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

Non classé

Descoberta da baunilha

par Comptoir de Toamasina 26 décembre 2021

Descoberta da baunilha

 

Quando Arnaud descobriu a baunilha no Brasil, sentiu-se como Bartolomeu Dias chegando na costa brasileira e Fernando Cortez chegando na costa mexicana e mais precisamente em Veracruz. Você sabia que ele chegou com um esquadrão de 1.000 homens? Mas o mais terrível não foram as armas, mas as doenças, as mais perigosas para os nativos.

Fernando Cortez, a pessoa que dará a conhecer ao mundo a baunilha

Fernando Cortez chegou à costa de Veracruz em 22 de abril de 1519. Imagine os rostos dos nativos com navios que podem fazer você pensar no deus. O canhão, o cheiro das armas e a pólvora.

Cortez vai diretamente ao Rei Moctezuma, na cidade de Tenochtitan.

Quando o Rei vê Cortez chegar, ele imagina que é um Deus, Quetzalcoatl. É importante saber que a armadura, as armas, o tamanho dos europeus em comparação com os nativos fará o líder do esquadrão acreditar que ele é um deus.

Descoberta da baunilha, chegada à costa de Vera Cruz
Para dar as boas-vindas a Cortez, o rei fará uma bebida de cacau e baunilha. Aqui, a baunilha é usada para adoçar o cacau puro, que é amargo. E hoje, o mesmo princípio ainda é usado, especialmente com chocolate com mais de 80% de cacau.

Com este sabor intenso, os europeus estão interessados no feijão baunilha e neste incrível aroma. Mas a baunilha não crescerá na Europa e os preços europeus dependerão dos espanhóis e das pequenas quantidades.

Os astecas e a baunilha

Os Totonaques tiveram o cuidado de não explicar o segredo da baunilha e de como cultivá-la.

Os botânicos europeus não entenderam porque esta orquídea não deu frutos na Europa e nas colônias. Ninguém conhece realmente a abelha Melipona.

Por mais de dois séculos após a descoberta da baunilha por Cortez, o México manteve o monopólio da produção e exportação de baunilha da rainha das especiarias.

BAUNILHA DE MADAGASCAR

A árvore de baunilha e o estabelecimento da planta na Reunião e no mundo

Nos anos 1700, foram descobertas plantas de baunilha em Guadalupe e Martinica, e não foi até 1900 que foram descobertas plantas de baunilha na Guiana Francesa. Nos anos 1940, foi publicado um diretório de baunilha nativa brasileira, e em 2000, foi lançado um projeto de plantação de baunilha no Brasil.

Espécies incríveis serão descobertas. Mas não há baunilha Tahitensis que é um feijão híbrido de baunilha.

Os franceses a plantarão na Reunião.

David de Floris trará de volta baunilha nos porões de seu navio. Ele cultivará esta baunilha na Ilha da Reunião.

 

A primeira fertilização de baunilha

Como já explicamos, foi Edmond Albius quem fertilizou as primeiras flores de baunilha com um pouco de sorte. Sua técnica é utilizada em todo o mundo hoje em dia.

Mas você sabia que um beija-flor, uma formiga poderia fazer o trabalho da endêmica abelha mexicana? De fato, a fertilização manual é difícil e é bom saber que no Brasil, o açaí é fertilizado por muitos insetos, então porque não a baunilha.

Graças à sua técnica de polinização, o desenvolvimento da baunilha pôde ocorrer na Ilha da Reunião.

Deve-se notar que leva 8 meses após a fertilização para colher a baunilha.

Madagascar Baunilha – Uma plantação excepcional
Madagascar se tornará o maior produtor mundial de baunilha

O desenvolvimento da baunilha foi muito importante em Madagascar por causa do clima e de sua incrível costa de baunilha. A técnica do bourbon Ernest Loupy, produtor de baunilha na Reunião, será a referência mundial na preparação da baunilha.

Esta técnica é muito simples, consiste em provocar uma reação química na baunilha verde para que ela se torne preta.

Para isso, a baunilha é imersa em um banho a 65°C por 2 a 3 minutos e depois colocada em um cobertor de lã e almofadada por 48 horas.

O objetivo é deter o desenvolvimento enzimático do feijão baunilha. Em poucas palavras, para provocar uma reação química.

Isto se chama parboilização, em uma caixa de madeira em mantas de lã, para manter o calor dentro.

Em seguida, terá que ser seco ao sol durante duas horas por dia e massageado, e após o amadurecimento em um quarto escuro.

Madagascar é o principal produtor, principalmente por causa de sua grande e incrível costa de baunilha.

Reunion é um pequeno produtor, mas o solo vulcânico vai dar propriedades incríveis à baunilha.

A região de Saint Philippe é o lar de muitas plantações de baunilha.

Em Madagascar, de Mananara-Nord, a região de Sambava, Andapa, Vohémar e Antalaha.

Atualmente, 85% da baunilha produzida no mundo é Bourbon Vanilla de Madagascar.

 

 

0
FacebookTwitterPinterestEmail
Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

publication précédente
Import Export de vanille du Brésil et du Monde
article suivant
Crème au beurre à la meringue suisse

You may also like

Les épices, les herbes et les régimes

12 juillet 2022

Les bassins hydriques au Brésil

10 juillet 2022

Culture du poivre sauvage de Madagascar

2 juillet 2022

Réfléchir à son projet avant de partir au...

20 juin 2022

Limonade Framboise Vanille

20 juin 2022

Par quoi remplacer la moutarde ?

19 juin 2022

Vinaigrette française à la vanille

6 juin 2022

Smoothie aux fraises et bananes

2 juin 2022

Récolte de la vanille 2022 – 2023

13 mai 2022

Cupcakes au fromage aux bleuets et vanille

23 avril 2022

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonne-toi et viens vivre l’aventure

Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Recherche

Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies

Nos articles Populaire

Prix de la Vanille au Kilo en France

29 Avr 2022

Les gaufres à la poêle

9 Mar 2018

Quatre épices maison

18 Jan 2020

Gratin d’Ananas au Rhum à la Vanille de...

19 Juil 2018

Beignets à la vanille de Madagascar – Recette...

5 Mai 2019

Lettre d’information

Abonnez-vous à notre newsletter pour découvrez nos reportages, recettes et voyages.

Nos articles

  • Ou pousse le poivre

    12 août 2022
  • Changement climatique et la vanille

    11 août 2022
  • La reforestation avec l’açai

    11 août 2022
  • Pourquoi la maturation de la viande c’est important

    11 août 2022
  • La reforestation avec la culture du poivre

    10 août 2022
  • Les meilleures pièces de bœuf à griller

    10 août 2022
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Whatsapp

2022 - All Right Reserved. Designed and Developed by wayapi


Haut de page