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Thés et infusions – Connaître les avantages et comment les préparer

Par Arnaud Sion
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Thés et infusions – Connaître les avantages et comment les préparer

 

Consommés du nord au sud du pays de différentes manières et à différents moments, les thés regorgent de propriétés nutritionnelles qui aident à prévenir les maladies et à renforcer le corps.

 

Chaud, froid, à base de plantes ou de fleurs, leur consommation est généralement associée à un mode de vie plus sain. De plus, les thés sont déjà devenus des jokers dans l’alimentation de ceux qui veulent perdre du poids et desinchar. Cette orque lorsqu’elle est prise entre les repas, elle est d’excellents alliée pour réduire l’appétit, par exemple.

Quand et comment boire des thés

Il n’y a pas de règles définies, mais les experts recommandent de boire le thé juste après qu’il soit prêt, avant que l’oxygène de l’air ne détruise une partie des composants actifs. Mais la boisson préserve des substances importantes pour le corps jusqu’à 24 heures après la préparation.

Pour le conserver, privilégiez les bouteilles en verre, thermiques ou même en acier inoxydable. Le plastique ou l’aluminium ne doivent pas être utilisés.

Différentes façons de préparer les thés

Méthode traditionnelle

Généralement, il est indiqué de préparer la plante camellia sinensis, qui peut donner lieu à du thé vert, du thé noir, du thé jaune, du thé bleu ou oolong, du thé blanc et du thé rouge (ou pu-erh). La boisson résultante dépendra du moment où la plante a été récoltée, ainsi que de l’endroit où elle a été plantée.

Pour préparer ce type de thé, il est indiqué d’ajouter les feuilles de la plante dans une tasse d’eau bouillante, d’attendre cinq à 10 minutes, de filtrer et de régaler.

Infusion

L’infusion est recommandée pour les herbes plus délicates, telles que la camomille, la mélisse, le pissenlit et la prêle. Pour ce faire, portez l’eau à ébullition et, dès qu’elle forme les premières bulles, éteignez le feu. Ensuite, versez le liquide chaud dans les plantes, étouffez et laissez reposer pendant cinq à 10 minutes. Enfin, chantez et buvez.

Décoction

En décoction, en revanche, l’ingrédient est bouilli avec de l’eau. Par conséquent, cette méthode s’applique aux parties plus épaisses, telles que les paresseux et les racines de l’écorce.

Faites cuire les morceaux durs de la plante dans une casserole avec de l’eau pendant 10 à 15 minutes. Éteignez le feu, couvrez la casserole et attendez cinq minutes. Chantez et buvez.

Comment préparer les versions en sachet

Ils sont les plus faciles à faire. Il suffit de sortir le produit de l’emballage, de le tenir par la ficelle et de le mettre dans une tasse d’eau chaude, en faisant des mouvements de haut en bas pour que l’arôme et les propriétés soient dissous dans le liquide.

 

Thés et infusions - Connaître les avantages et comment les préparer

Thés et infusions – Connaître les avantages et comment les préparer

Qu’en est-il des thés glacés?

Dans la chaleur, l’envie d’une boisson chaude disparaît et cède la place au désir de quelque chose de plus rafraîchissant. Mais cela ne veut pas dire que vous devriez garder vos thés dans le garde-manger jusqu’à l’hiver prochain: il est possible de faire des recettes froides et délicieuses avec eux! En plus de concentrer toutes les propriétés des herbes, elles aident à prévenir la rétention d’eau et à garder le corps hydraté, un facteur très important en été.

Le thé maté, par exemple, se marie bien avec le citron (combinaison classique et appréciée des cariocas) ou la pêche; tandis que l’hibiscus est délicieux et magnifique avec des fruits rouges. En outre, vous pouvez préparer du thé vert à la menthe et du noir à l’anis et à la cardamome. Pour les préparer, il suffit de faire le thé normalement, puis d’ajouter des pierres glacées et les autres ingrédients.

Types de thés et leurs bienfaits

L’herbe naturelle est plus puissante que les thés en sachet industrialisés. Même s’ils présentent les mêmes substances dans leur composition, ils ont des concentrations différentes. Par conséquent, dans la mesure du possible, il est important de préparer le thé avec les feuilles séchées pour potentialiser les avantages.

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Connaissez les bienfaits de certains thés couramment utilisés et choisissez votre thé préféré :

Thé vert

Le thé vert joue une fonction antioxydante importante, ce qui contribue à la prévention des maladies cardiovasculaires, du diabète et du cancer, par exemple. Les bienfaits du thé vert sont principalement dus à sa composition riche en polyphénols, qui sont des composés naturels présents dans les légumes et favorisent une défense de l’organisme. « Le produit est également associé à une diminution du taux de cholestérol et à l’activation du système immunitaire. De plus, ce thé aide également à contrôler le poids, grâce aux catéchines (un type de polyphénols) qui, selon les études, induisent des voies métaboliques impliquées dans la dégradation des graisses, en fonction de la dose consommée », explique la nutritionniste Rafaela Silvérioétudiante diplômée en nutrition clinique fonctionnelle et coordinatrice scientifique du concept Vitamine.

Une étude de l’Université Harvard a également révélé que les femmes qui buvaient plus de thé vert avaient un risque 20 à 30% plus faible de développer un cancer du sein.

Thé noir

Comme le thé blanc et le thé vert, le thé noir est fabriqué à partir de la plante Camellia sinensis et possède également une importante capacité antioxydante. « Le thé noir contient une bonne quantité de caféine, ce qui peut maintenir un état de vigilance et réduire la fatigue. Les catéchines et la caféine présentes peuvent aider à réduire la graisse corporelle », livre au professionnel.

Le thé noir n’est pas recommandé pour les nourrissons et les enfants de moins de 12 ans.

Thés à la camomille

Le thé avec la plus grande quantité de substances calmantes et relaxantes est utilisé pour aider dans les spasmes musculaires, les maux de tête, la régularisation du pH du tractus gastro-intestinal. « Il est largement utilisé pour combattre les symptômes des coliques, de l’anxiété et de l’insomnie en raison de son potentiel antioxydant et anti-inflammatoire », explique la nutritionniste. Les principaux composés bioactifs de la fleur de camomille sont les flavonoïdes, qui agissent comme antioxydants et, par conséquent, préviennent un certain nombre de maladies chroniques.

Thé maté

Des études révèlent ses propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et son action sur la combustion des graisses, car il contient des polyphénols et de la caféine. « Certaines recherches suggèrent également qu’une consommation adéquate de thé maté peut aider à améliorer le contrôle du cholestérol et de la glycémie », explique Rafaela.

Thés à la mélisse

Les bienfaits de la mélisse sans à base de sédatif et de sodant. Mais, en outre, il est largement utilisé pour les cas de maux d’estomac et d’indigestion, car cet événement est souvent lié au stress.

Thé Bilt

Le thé biliaire est excellent pour aider au fonctionnement du foie, étant utile après une journée d’exagération, d’alcool excessif ou de consommation de nombreux aliments gras, car il contient une substance appelée lactone qui aide à la digestion des graisses ingérées. C’est aussi une boisson riche en antioxydants qui peuvent aider à prévenir les maladies.

Thés à la menthe

Si vous avez besoin de rester alerte et avec une mémoire vive, buvez du thé à la menthe. Des chercheurs de l’Université de Northumbria au Royaume-Uni ont analysé que la consommation d’alcool réveille l’humeur, la cognition et aide à améliorer la mémoire à long terme. Il améliore également le processus digestif et la sensation de mal de mer, en plus d’une action analgésique.

Thé d’hibiscus

Son bénéfice le plus connu est le diurétique. Très riche en antioxydants, le thé d’hibiscus peut protéger la santé des maladies et de l’inflammation. « Certaines études suggèrent une interférence dans la digestion et l’absorption des glucides de l’alimentation, ce qui peut aider à contrôler le poids corporel », explique Rafaela Silvério.

Thé au romarin

Bien que mieux connu comme assaisonnement, le romarin peut et doit être utilisé sous forme de thé. En tant que boisson, l’herbe aide à renforcer le système immunitaire et fournit également un meilleur fonctionnement du foie et des reins, réduisant les dommages causés par les radicaux libres et prévenant ainsi contre divers types de cancer.

Thés au gingembre

La racine est une véritable boîte de premiers soins de tant de propriétés thérapeutiques qu’elle possède. Parce qu’il s’agit d’une substance thermogénique, elle augmente la température corporelle, accélère le métabolisme et brûle ainsi les graisses plus rapidement. Deux études américaines récentes ont également montré que le gingembre a la capacité d’inhiber la croissance des cellules cancéreuses dans l’intestin et l’ovaire. Le gingembre empêche également la formation de gaz et peut être consommé par les femmes enceintes pour lutter contre le mal de mer.

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Meilleurs thés de sommeil

Thé de valériane

Des études indiquent qu’il peut aider dans le traitement de l’insomnie. C’est parce qu’il libère des substances augmentent la quantité de GABA, qui est un neurotransmetteur responsable de l’inhibition du système nerveux, aidant à se détendre. C’est-à-dire qu’il peut être un grand allié dans le traitement de l’insomnie, en augmentant le temps de sommeil et en diminuant le nombre de fois que la personne se réveille la nuit.

Passiflora

La passiflore est la fleur du fruit de la passion, fruit déjà connu pour ses effets calmants. Il agit sur le système nerveux, contribuant au soulagement du stress et de l’anxiété. Cependant, consultez votre médecin: la plante est contre-indiquée pour les femmes enceintes et les enfants de moins de 12 ans.

Thé au millepertuis

Aussi connu sous le nom d’hypericão, c’est une herbe largement utilisée pour adoucir les états dépressifs, l’anxiété et l’insomnie. Il transporte des substances telles que l’hypéricine et l’hyperforine, qui agissent au niveau du système nerveux central, calmant l’esprit et relaxant le corps.

Les meilleurs thés pour augmenter l’immunité

Thé Eychin

Eyacea est une plante médicinale utilisée depuis des années. Aussi connu sous le nom de fleur de cône, violet et rudbechia, il est largement appliqué comme remède à la maison dans le traitement du rhume et de la grippe. En principe, ses propriétés essentielles sont anti-inflammatoires, antioxydantes, détoxifiantes et autres. Par conséquent, le thé à base d’eyacea est excellent pour renforcer l’immunité, car ses propriétés entravent l’apparition de processus inflammatoires dans le corps.

Thés Bilt

Le thé biliaire est surtout connu pour son pouvoir de lutter contre la constipation. Mais ce n’est pas son seul avantage, car il est l’un des meilleurs thés pour l’immunité. C’est aussi un grand renforçateur de l’immunité, d’autant plus qu’il s’agit d’un immunomodulateur naturel. C’est-à-dire qu’il agit sur le système immunitaire en conférant une réponse organique accrue. Par conséquent, la consommation de thé en billettes renforce l’immunité, ce qui rend difficile pour les virus, les bactéries, les champignons et les protozoaires de nuire à la santé du corps.

 

Thé Genciana

Le thé lequean est également parmi les meilleurs thés pour augmenter l’immunité. En favorisant l’action antimicrobienne naturelle, la plante rend difficile pour les virus et les bactéries de nuire à la santé. De plus, il est idéal pour traiter la pharyngite et la sinusite.

Thé au citron

En raison de son pouvoir anti-inflammatoire et de son abondance en vitamine C, le thé au citron aide à maintenir une immunité renforcée et à protéger efficacement la santé du corps. Il est également utilisé pour aider dans le traitement des problèmes respiratoires tels que le rhume et la grippe.

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Thé à l’ail

Parce qu’il est plein d’antioxydants, de propriétés anti-inflammatoires et antivirales, l’ail est un renforcement naturel du système immunitaire et est à l’origine de l’un des meilleurs thés pour l’immunité. Par conséquent, il est idéal pour maintenir une immunité renforcée, ce qui a été prouvé dans une étude réalisée par des scientifiques indiens en 2018. L’étude a prouvé le grand potentiel antioxydant de la boisson.

Thé Macela

Macela, très similaire à la camomille, est une plante à action anti-inflammatoire et calmante qui peut bénéficier de l’immunité. Fondamentalement, le thé macela favorise plusieurs avantages pour la santé et l’un d’entre eux concerne l’immunité: sa grande quantité d’antioxydants renforce le système immunitaire et aide à mieux protéger le corps contre les maladies.

Thé de sureau

Le sureau est utilisé dans le traitement des problèmes respiratoires, tels que la grippe, et en raison de son pouvoir antiviral naturel, c’est-à-dire qu’il est excellent pour prévenir les virus de toutes sortes. Par conséquent, le thé de sureau est idéal pour ceux qui visent à renforcer l’immunité.

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