La culture du poivre n’aura plus de secret : apprenez à cultiver correctement cette épice
Nous avons voulu vous faire un article pour que la culture du poivre n’a plus de secret pour vous.
Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste de la vente de poivre en grains.
Nous vous proposons une gamme unique de poivres pour faire voyager vos papilles. Des poivres avec une saveur incroyable.
Vous connaissez le poivre de Madagacar, le poivre blanc de Kampot, mais connaissez vous la culture du grain de poivre.
Dans notre article, nous allons tout vous expliquer. Découvrez aussi, nos poivres en moulin.
La culture du poivre un art incroyable
Le poivre noir est l’une des épices les plus utilisées dans la cuisine brésilienne, ce qui plaît à de nombreux palais. En France, tout le monde va avoir un moulin de poivres noirs dans son placard. Et le saviez-vous que c’est l’épice la plus vendue dans le monde..
Apprenez ci-dessous comment le cultiver de manière simple.
Si vous aimez la vanille, découvrir notre vanille de Madagascar.
Le poivre noir l’épice la plus utilisée dans le monde et le plus facile à produire
Le poivre noir est l’une des épices les plus utilisées dans le pays, étant présent dans plusieurs plats typiques de la culture brésilienne et française.
Ce que beaucoup de gens ne savent pas, c’est que la culture du poivre noir n’est pas très difficile et aujourd’hui nous allons vous révéler quelques secrets sur cette épice que beaucoup de gens aiment.
Découvrez notre article sur la couleur du poivre
Le poivre noir et son origine
Originaire d’Asie, le poivre noir était appelé pimenta de Portugal (poivre du Portugal), pendant la période coloniale. Car les portugais vont être la première civilisation à remmener du poivre en Europe.
Après la période coloniale, il a commencé à être appelé pimenta-do-reino, en raison du fait qu’il provenait du Portugal, et du royaume. En France, on l’appelle, le poivre noir.
Grâce à sa qualité organique, qui lui permet de résister longtemps au transport, il a été largement utilisé en cuisine, étant commercialisé à grande échelle pendant la colonisation.
Sa valeur était considérée comme si élevée qu’elle était même utilisée comme monnaie d’échange. Incroyable, non !
Un fait curieux est que, au Moyen Âge, le poivre était utilisé pour masquer le goût des aliments en décomposition.
La Culture du poivre 3 trois lignes
Cette épice réagit mal au froid en dessous de 5°C, le poivrier va mourir.
Le poivrier va prospérer à des températures supérieures à 15°C.
Quand les grains sont mûres, ils sont récoltées en produisant du poivre vert, du poivre noir, du poivre rouge ou du poivre blanc.
Comment planter un poivrier ?
Le poivrier doit être planté à l’abri de la lumière directe du soleil, préférant la mi-ombre, dans un sol humide, frais, profond et bien drainé, mais il peut aussi être cultivé en pot, avec les soins appropriés :
Les graines doivent être trempées dans de l’eau chaude ou à température ambiante 24 heures avant la culture :
- Ensuite, remplissez le pot de terre et plantez les graines à 1 cm de profondeur, en laissant un espacement de 8 cm entre chaque graine
- Arrosez et laissez le pot dans un endroit chaud et humide pendant 30 jours
- Puis arrosez le poivrier, deux à trois fois par semaine ou plus souvent.
Il faut faire attention à l’arrosage excessif, car une fois que la plante montre des signes d’arrosage excessif, il est difficile de revenir en arrière.
- Fertilisez le poivrier deux fois par an.
Le moment idéal pour récolter le poivre est celui où il passe du vert à la couleur jaune.
Après la récolte, placez-les sur une surface telle qu’une plaque de cuisson ou un plateau, afin qu’elles soient exposées au soleil, pendant 7 à 9 jours.
Après avoir durci, il suffit de les moudre et ils seront prêts à être utilisés.
Pour aller plus loin sur votre plantation de poivre
La plantation du poivrier doit se faire au début du printemps, généralement par bouturage, dans un sol dont la température est d’au moins 24°C.
Il est intéressant de souligner que les piments prospèrent dans un sol humide, bien irrigué, mais il faut veiller à ne pas trop arroser la plante.
Il doit être arrosé périodiquement et ne résiste pas à la sécheresse.
Pendant l’été, 2 à 3 arrosages par semaine sont nécessaires, en réduisant la fréquence pendant l’hiver.
Le poivre doit être récolté entre l’automne et le printemps (dans l’hémisphère sud), ce qui permet d’obtenir :
- Poivre vert: si il est récolté à l’avance
- Le poivre noir: s’il est cueilli immature, encore complètement vert jaune, et séché au soleil pendant plusieurs jours jusqu’à ce qu’il devienne foncé
- Poivre Rouge: s’il est cueilli mûr et séché au soleil
- Poivre Blanc: s’il est cueilli à maturité, dont la peau a été enlevée par trempage et séché au soleil jusqu’à ce qu’il soit blanchi.
Les parasites les plus courants qui affectent les plants de poivre sont les pucerons et les escargots, en plus de la pourriture des racines causée par une chaleur excessive et trop d’humidité.
Les semences doivent être trempées dans de l'eau chaude ou à température ambiante 24 heures avant la culture :Ingrédients
Préparation
1 comment
Bonjour
J’aimerais avoir votre e-mail pour discuter avec vous directement, car j’ai des questions si cela ne vous dérange pas, je voudrais commencer la culture au Sénégal et j’aimerais savoir si le pays et les températures sont adapté pour la vanille ou le poivre par exemple.