Maison RecettesRecettes SucrĂ©esDesserts Faciles La tatin de pĂȘches Vanille de Arnaud Sion

La tatin de pĂȘches Vanille de Arnaud Sion

Ma recette incroyable de l'été

Par Arnaud Sion
2 minutes lire

La tatin de pĂȘches Vanille de Arnaud Sion

Aujourd’hui, dĂ©couvrez la tatin de pĂȘches vanille que je vous ai prĂ©parĂ© avec amour. CĂ©lĂ©brez l’Ă©tĂ© en revisitant la traditionnelle tarte tatin avec une touche originale et raffinĂ©e ! Je vous propose sa Tatin de PĂȘches Vanille, un dessert qui met Ă  l’honneur les pĂȘches juteuses, stars de la saison estivale. Avec la douceur subtile de la vanille de Madagascar, ce dessert saura sĂ©duire vos papilles et celles de vos convives. À dĂ©guster idĂ©alement avec une belle boule de glace et de la chantilly pour une expĂ©rience gourmande et rafraĂźchissante !

 

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Depuis 2010, je parcours le monde Ă  la recherche des plus belles gousses de vanille. Ma sĂ©lection c’est uniquement la crĂšme de la crĂšme de la vanille. Des gousses de vanille avec une intensitĂ© rare et une puissance aromatique unique.

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Sur mon blog, vous allez dĂ©couvrir comment faire l’infusion parfaite de la vanille mais aussi des explications sur cette Ă©pice unique et envoutante.

 

La tatin de pĂȘches Vanille de Arnaud Sion

La tatin de pĂȘches Vanille de Arnaud Sion

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Pour combien: 6 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
( 1 vote )

Ingrédients

  • 1,2 kg d’abricots extra mĂ»rs
  • 90 g de sucre blond de canne
  • 50 g de miel de de fleurs d'oranger
  • 1 citron jaune
  • 250 g de mascarpone
  • 1 gousse de vanille bourbon de Madagascar
  • 5 blancs d’Ɠufs serrĂ©
  • 210 g de sucre semoule
  • 5 feuilles de gĂ©latine

Préparation

Étape 1 : PrĂ©paration des fruits

Commencez par nettoyer et dénoyauter les abricots frais. Réservez-en une partie pour la décoration finale. Faites chauffer doucement un tiers des fruits dans une casserole avec du sucre et un peu de miel jusqu'à ce qu'ils se dissolvent. Laissez refroidir ce mélange.

Étape 2 : CrĂ©ation de la base fruitĂ©e

Dans un mixeur, combinez les abricots cuits refroidis avec le reste des fruits frais. Ajoutez un filet de jus de citron pour rehausser la saveur. Mixez le tout jusqu'à obtenir une purée lisse. Transférez cette préparation dans un plat adapté au congélateur et laissez-la refroidir pendant environ deux heures, en remuant réguliÚrement pour obtenir une texture granuleuse.

Étape 3 : PrĂ©paration de la meringue italienne

Pendant ce temps, prĂ©parez une meringue italienne. Montez les blancs d'Ɠufs en neige dans un batteur Ă©lectrique. Dans une casserole, faites chauffer de l'eau, du sucre et une gousse de vanille fendue jusqu'Ă  obtention d'un sirop Ă©pais. Versez dĂ©licatement ce sirop chaud sur les blancs montĂ©s tout en continuant de battre. Poursuivez le battage pendant une dizaine de minutes.

Étape 4 : Incorporation des ingrĂ©dients

Faites ramollir des feuilles de gélatine dans de l'eau froide, puis essorez-les et faites-les fondre doucement. Incorporez-les à la meringue en fin de préparation. Dans un bol séparé, fouettez du mascarpone jusqu'à ce qu'il soit crémeux, puis ajoutez-le délicatement à la meringue.

Étape 5 : Assemblage et congĂ©lation

Sortez la préparation aux abricots du congélateur et mélangez-la soigneusement avec la meringue au mascarpone. Versez le tout dans un moule à cake préalablement recouvert de film alimentaire. Lissez la surface et placez au congélateur pour au moins 4 heures, idéalement toute une nuit.

Étape 6 : Finition et service

Au moment de servir, démoulez délicatement votre dessert glacé. Décorez-le avec les tranches d'abricots réservées et servez immédiatement pour profiter de sa texture onctueuse et rafraßchissante.

N’hĂ©sitez pas Ă  rajouter une petite chantilly maison pour dĂ©guster cette tarte tatin magique.
La tatin de pĂȘches Vanille de Arnaud Sion

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