Maison VitalitéActu Santé Manger des noix au petit-déjeuner pourrait booster les capacités cognitives

Manger des noix au petit-déjeuner pourrait booster les capacités cognitives

Une nouvelle étude fait la promotion des noix

Par Camila Azevedo
2 minutes lire

Manger des noix au petit-déjeuner pourrait booster les capacités cognitives. Un petit-déjeuner nutritif joue un rôle clé dans le bon fonctionnement physique et mental. Une récente recherche suggère que l’ajout de noix au premier repas de la journée pourrait optimiser les performances cérébrales chez les jeunes adultes.

Des résultats prometteurs chez les jeunes adultes

L’étude a été menée auprès de 32 participants en bonne santé, âgés de 18 à 30 ans, répartis en deux groupes : l’un consommant un petit-déjeuner riche en noix, l’autre suivant un repas équivalent en calories mais sans noix.

Les chercheurs de l’Université de Reading ont observé que l’ingestion de 50 g de noix mélangées à du muesli (composé de flocons d’avoine, de fruits frais et de noix) et du yaourt entraînait une amélioration des temps de réaction et une meilleure mémorisation en fin de journée, comparé au groupe témoin.

Des tests cognitifs révélateurs

Après le repas, les volontaires ont été soumis à une série d’évaluations cognitives, sous surveillance de leur activité cérébrale pendant six heures.

« Ces résultats confirment l’intérêt des noix comme aliment stimulant pour le cerveau. Une simple poignée au petit-déjeuner pourrait offrir un avantage mental significatif aux jeunes adultes, notamment dans des situations exigeantes. Le fait qu’un changement aussi simple puisse impacter positivement les performances intellectuelles est particulièrement encourageant », explique Claire Williams, professeure à l’Université de Reading et directrice de l’étude.

Des nutriments bénéfiques pour le cerveau

Cette recherche est la première à analyser les effets à court terme des noix sur la cognition au cours d’une journée type. Les scientifiques attribuent ces bienfaits à la combinaison unique de nutriments présents dans les noix, tels que :

  • Les acides gras oméga-3 (alpha-linoléniques),

  • Les protéines,

  • Les polyphénols, des composés végétaux aux propriétés antioxydantes.

Cependant, des investigations supplémentaires sont nécessaires pour élucider précisément les mécanismes cérébraux impliqués.

Vous aimez nos articles, profitez de 10% de réduction sur notre boutique en ligne avec le code Brésil, découvrez nos vanilles, acérola et poivres.

Vous aimerez peut-être aussi

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Le monde du rhum

Arnaud Sion créateur du Comptoir de Toamasina dans une plantation de Guarana

Arnaud Sion

Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

Vanille pleei Portères

La boutique

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français dans la sélection de vanille et saveurs du monde.

Nos articles sur la vanille

@2025 Tous droits réservés. Conçu et développé par Wayapi.

 
-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00