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Peut-on réellement chauffer l’huile d’olive ?

les mythes sur l’alimentationDémystifications des idées reçues

Par Arnaud Sion
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Peut-on réellement chauffer l’huile d’olive ? Démystifications des idées reçues

Vous avez sans doute déjà entendu dire qu’il est déconseillé de chauffer l’huile d’olive pour préparer des plats chauds. Cette affirmation, bien que répandue, n’est pas totalement exacte. Découvrons pourquoi et faisons un tour d’horizon sur ce produit si apprécié.

L’huile d’olive : un trésor de la nature

L’huile d’olive est une graisse extraite des olives, le fruit de l’olivier. Ces arbres fleurissent au printemps, et les fruits mûrissent jusqu’à l’automne, moment de leur récolte.

Les olives occupent une place importante dans de nombreuses cuisines, notamment au Brésil, et sont un pilier du régime méditerranéen, souvent considéré comme l’un des plus sains au monde.

Il faut savoir que  :

« L’ajout d’huile d’olive dans l’alimentation quotidienne apporte de nombreux bienfaits pour la santé grâce à sa richesse nutritionnelle. Il est donc important de lever les malentendus autour de cet aliment. »

Les trois types d’huile d’olive

  1. Huile d’olive extra vierge :  Avec une acidité maximale de 0,8 % et sans défauts organoleptiques, cette huile préserve au mieux les arômes, saveurs et propriétés bénéfiques. Son faible niveau d’acidité témoigne d’un processus de production rigoureux.
  2. Huile d’olive vierge :  Elle peut présenter une acidité allant jusqu’à 2 % et des défauts sensoriels. Si l’acidité dépasse 2 %, elle n’est pas consommable sans passer par un raffinage.
  3. Huile d’olive raffinée : Ce type d’huile subit un processus qui élimine non seulement l’acidité élevée, mais aussi les antioxydants, pigments et vitamines. Pour compenser, on y ajoute parfois une petite quantité d’huile extra vierge, lui conférant un goût et une couleur plus agréables.

Déconstruire les mythes autour de l’huile d’olive

  1. Peut-on chauffer l’huile d’olive ? Oui ! Contrairement aux idées reçues, l’huile d’olive peut être chauffée sans perdre ses propriétés bénéfiques, tant que la température ne dépasse pas 180°C. Des études ont montré que ses antioxydants protègent ses acides gras des altérations liées à la chaleur. Ainsi, elle conserve ses effets positifs, notamment sur le cholestérol.Que retenir :

    « C’est un mythe de croire que l’huile d’olive chauffée devient une ‘mauvaise graisse’. Sa stabilité est liée à sa haute teneur en antioxydants. »

  2. La couleur de l’huile d’olive détermine-t-elle sa qualité ? Faux. La couleur varie en fonction de la maturité des olives, de leur variété et des conditions climatiques.
    • Les huiles issues d’olives jeunes sont souvent plus vertes, avec des saveurs amères et épicées.
    • Celles produites à partir d’olives mûres sont plus douces et légères.
      Une huile jaune n’est donc pas moins bonne qu’une huile verte.
  3. L’huile d’olive vieillit-elle comme le vin ? Absolument pas. Contrairement au vin, l’huile d’olive est meilleure lorsqu’elle est fraîche. Avec le temps, elle perd en saveur et en propriétés en raison de l’oxydation. Pour préserver ses qualités, conservez-la dans un endroit frais, à l’abri de la lumière et fermez bien l’emballage après utilisation.
  4. L’acidité influence-t-elle le goût ? Passez directement. L’acidité d’une huile est liée à sa teneur en acides gras libres et ne peut être perçue qu’en laboratoire. Une acidité élevée indique un processus d’oxydation avancé, potentiellement nocif pour la santé.

Que retenir L’huile d’olive, un allié de votre cuisine

Non seulement l’huile d’olive est un produit sain, mais elle est aussi polyvalente, convenant aussi bien aux préparations froides que chaudes. En respectant les bonnes pratiques, vous pourrez profiter de ses saveurs uniques et de ses nombreux bienfaits, sans craindre pour votre santé.

Vous voulez en savoir plus ? Découvrez d’autres articles comme « L’huile d’avocat est-elle meilleure que l’huile d’olive ? » ou « Recettes d’huiles d’olive aromatiques à réaliser chez soi » !

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