Alliez le caractère fruité de l’huile d’olive à la douceur exotique de la vanille pour créer une infusion maison qui sublimera vos plats. Que ce soit pour assaisonner une salade, parfumer des légumes grillés ou apporter une touche gourmande à vos desserts, l’huile d’olive à la vanille est une idée originale et facile à réaliser. Découvrez dans cet article les étapes simples pour préparer cette huile aromatique et transformer vos recettes du quotidien en véritables expériences gustatives.
Pour cette recette nous vous conseillons 2 vanilles :
- Vanille Bourbon de Madagascar : Une gousse de vanille traditionnelle avec une touche de cacao avec une saveur de vanille intense. Pour beaucoup de monde c’est la meilleure vanille au monde.
- Vanille de Tahiti : La vanille de Tahiti est une variété tahitensis, elle va avoir moins de vanilline que la vanille bourbon de Madagascar mais elle aura plus de molécule aromatique. C’est la vanille que je préfère pour faire une huile parfumée à la vanille.
Ingrédients nécessaires
- 250 ml d’huile d’olive vierge extra
- 1 gousse de vanille à chaque 250ml.
Étapes de préparation
- Préparation des gousses de vanille :
- Déposez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur.
- À l’aide d’un couteau, grattez les graines à l’intérieur des gousses. Conservez les gousses après avoir extrait les graines.
- Mélange :
- Dans un flacon ou un bocal en verre propre, ajoutez l’huile d’olive.
- Incorporez les graines grattées ainsi que les gousses fendues.
- Infusion :
- Fermez hermétiquement le flacon et laissez infuser à température ambiante pendant au moins deux semaines. Pour un goût plus prononcé, vous pouvez laisser infuser jusqu’à trois mois .
- Utilisation :
- Après la période d’infusion, l’huile est prête à être utilisée. Vous pouvez l’utiliser pour assaisonner des salades, mariner des viandes ou encore pour des desserts comme des fruits grillés.
Suggestions d’utilisation
- En cuisine salée : Cette huile se marie parfaitement avec des plats comme le poisson grillé ou des légumes rôtis. Mais c’est dans les sales qu’on adore
- En cuisine sucrée : Utilisez-la pour aromatiser des crêpes, des gâteaux ou même des glaces. Comme Dua Lipa vous allez pouvoir mettre de l’huile d’olive dans la recette.
L’huile d’olive à la vanille est non seulement délicieuse mais aussi un excellent moyen d’ajouter une touche créative à vos plats quotidiens. Profitez-en pour épater vos invités avec cette préparation maison unique !
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Ingrédients
- Comment faire de l'huile d'olive à la vanille
Préparation
Comment faire de l'huile d'olive à la vanille