Blog du Comptoir de Toamasina
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

      Recettes à l’açai

      Tartelette vegan brésilienne à l’açaí

      6 septembre 2019

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les viandes

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Recettes Salées

      Recettes avec du poivre sauvage de Madagascar

      14 février 2022

      Recettes de crêpes

      Crêpes feuilletées au jambon & fromage

      15 janvier 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Plats

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Plats

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Plats

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Plats

      La blanquette de veau à la vanille et…

      8 janvier 2022

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Oignon aux épices à l’américaine

      21 décembre 2021

      Les Légumes

      Recette du concombre à la libanaise

      26 août 2021

      Les Légumes

      Comment faire un concombre au yaourt

      14 août 2021

      Les Légumes

      Aubergines à la sichuanaise

      16 mai 2020

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Poissons

      Blanquette de saumon au poivre sauvage de Madagascar

      6 mars 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Les Volailles

      La blanquette de veau à la vanille et…

      8 janvier 2022

      Les Volailles

      Foie gras de canard à la vanille

      20 décembre 2021

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

      Soupe

      Velouté d’endives au curcuma de Madagascar

      20 décembre 2017

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

      Recettes à l’açai

      Tartelette vegan brésilienne à l’açaí

      6 septembre 2019

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les viandes

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Recettes Salées

      Recettes avec du poivre sauvage de Madagascar

      14 février 2022

      Recettes de crêpes

      Crêpes feuilletées au jambon & fromage

      15 janvier 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Plats

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Plats

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Plats

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Plats

      La blanquette de veau à la vanille et…

      8 janvier 2022

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Oignon aux épices à l’américaine

      21 décembre 2021

      Les Légumes

      Recette du concombre à la libanaise

      26 août 2021

      Les Légumes

      Comment faire un concombre au yaourt

      14 août 2021

      Les Légumes

      Aubergines à la sichuanaise

      16 mai 2020

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Poissons

      Blanquette de saumon au poivre sauvage de Madagascar

      6 mars 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Les Volailles

      La blanquette de veau à la vanille et…

      8 janvier 2022

      Les Volailles

      Foie gras de canard à la vanille

      20 décembre 2021

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

      Soupe

      Velouté d’endives au curcuma de Madagascar

      20 décembre 2017

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

Actualités

Le boom de l’açai

par Comptoir de Toamasina 7 janvier 2022
Le boom de l'açai

Le boom de l’açai dans les restaurants

 

Notre Comptoir au Brésil, Abaçai Vanille, nous constatons le boom de l’açai dans les restaurants. Et l’açai en poudre qui est la forme la plus pure de la baie d’açai va vous vous faire voyager dans le monde des épices et dans une cuisine créative au quotidien.

Au Comptoir de Toamasina, vous allez découvrir un açai qui provient d’une plantation éco-responsable.

Découvrez notre poudre d’açai et profitez de 10% de réduction avec le code Bahia :

Pour acheter de l’açai je clique :

  • Açai en Poudre
  • Pulpe d’açai en poudre

Nous vous proposons de formidable article sur le monde de l’açai comme :

  • Qu’est-ce que l’açai
  • Glace à l’açai

 

Açai devient la nouvelle épice des chefs créatifs  

 

De l’Amazonie au monde entier, voici le mettre mot de l’açai. On pourrait dire la même chose de la fève tonka.

Autrefois consommé localement dans l’État du Pará, puis dans le Brésil tout entier l’açaí est devenu une fièvre mondiale de nos jours.

Au cours des deux dernières années, le boom de l’açai dans les exportations au Brésil  est incroyable. Et sur place, nous constatons des restaurants qui vont marier l’açai avec du poisson et de la viande par exemple.

La baie prodigieuse d’Amazonie a atteint un chiffre d’affaires d’environ 17 millions de dollars sur le marché étranger, selon les données du Centre des affaires internationales (CIN) de la Fédération des industries de l’État (FIEPA).

Au Brésil, le fruit a acquis le statut de pop star dans les années 90 et est désormais connu sur les marchés américain et européen. Il faut dire que les surfeurs vont faire décoller cette baie.

Une curiosité de l’açaí, que peu de gens connaissent, est sa variété, qui se différencie par la couleur du fruit à maturité. Il existe deux grandes variétés : l’açaí violet et l’açaí blanc. Le fruit violet, lorsqu’il est mûr, a une pulpe foncée, qui produit un jus violacé. C’est l’açai que vos avez en Erope.

L’açaí blanc, quant à lui, a une couleur vert foncé brillante, et lorsque la crème est extraite, elle devient claire.

Il faut savoir dans notre qu’est-ce que l’açai, nous vous proposons de tout savoir sur les variétés de l’açai.

Qu’est-ce que l’açai?

Açaí : découvrez le potentiel de ce fruit de la région amazonienne pour votre restaurant

 

Avec la poudre d’açai d’Abaçai by Le Comptoir de Toamasina, vous pouvez reproduire de la purée d’açai, de la pulpe d’açai et réaliser aussi l’açai bowl.

Les grands  avantages de la consommation de l’açai figurent l’augmentation de l’énergie. En effet l’açai est un super aliment et la poudre de la baie est riche en glucides et en nutriments et est l’un des aliments préférés des sportifs avant les activités physiques, car il nourrit sans alourdir l’estomac. N’hésitez pas à le préparer avec du guarana en poudre.

Si vous mélangez l’açai et le guarana, il fat savoir que le dernier a un indice de caféine énorme qui augmente la sensation vigilance et le métabolisme.

La valeur calorique du fruit est associée à l’obésité, mais ce que beaucoup de gens ignorent, c’est que l’açaí contient des anthocyanines, qui régulent les cellules graisseuses. Un autre élément qui prouve le mythe de la relation entre l’açaï et l’obésité est que les fibres qu’il contient augmentent la satiété.

Mais attention, il ne faut pas en abuser, car l’açai est très riche en calorie. Si vous voyez une pulpe d’açai non riche en calorie, vous achetez plutôt de l’eau.

Comment se comporte l’açaí sur le marché brésilien et français ?

Avec tous les articles positifs , le fruit est devenu une source potentielle de rentabilité pour les petits, moyens et grands investisseurs dans le segment alimentaire. Selon l’Association brésilienne de la franchise (ABF), en 2019, le marché de la franchise a connu une augmentation de 6,8% par rapport à 2018, et le secteur alimentaire reste en tête avec le plus grand nombre de franchises et le plus grand chiffre d’affaires. La projection pour 2020 est une augmentation de 8 %.

En France, l’açai arrive en force dans la cuisine créative.

Le boom de l'açai

Le boom de l’açai

Selon l’Association brésilienne des industries et du secteur de la crème glacée (ABIS), les Brésiliens ne consomment en moyenne que 5,4 litres de crème glacée par an, tandis que les Néo-Zélandais en consomment 20,8 litres, se plaçant sur le podium de ceux qui consomment le plus ce produit dans le monde.

Cela signifie que le marché de la « crème glacée » au Brésil a encore beaucoup de chemin à parcourir et qu’il a travaillé en interne pour que le consommateur commence à comprendre que la crème glacée est un aliment, et pas seulement une friandise pour les jours les plus chauds. C’est la renommée que connaît l’açaí depuis son apparition, et il est apprécié par ceux qui recherchent une alimentation plus équilibrée.

Alors abonnez-vous à notre chaîne youtube et découvrez comment faire une glace à l’açai maison.

Une  cotation sur l’açai

 

Vous souhaitez recevoir une cotation sur l’açai du Comptoir de Toamasina, contactez-nous et découvrez nos tarifs.

Nous proposons deux tarifications une exportation depuis le Brésil et une depuis notre atelier en France.

L’açai est livré sous 48h00 depuis la France et 3 semaines depuis notre base au Brésil.

Au Brésil, nous nous occupons de l’ensemble des démarches administratives départ et arrivée en France, uniquement le taric et la tva reste à votre charge.

0
FacebookTwitterPinterestEmail
Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

publication précédente
Cocktail Vodka Vanille Cannelle
article suivant
La blanquette de veau à la vanille et aux champignons

You may also like

Classification de l’alcool au Brésil

27 juillet 2022

Différences entre rhum et cachaça

27 juillet 2022

Les différents types de rhum

27 juillet 2022

Le vin d’Açaí

25 juillet 2022

Le piment le meilleur aphrodisiaque au monde ?

24 juillet 2022

Piment ou poivre de Cayenne ?

21 juillet 2022

Les avantages du poivre noir pour la santé 

20 juillet 2022

Les effets indésirable du poivre

20 juillet 2022

Les effets indésirables de la coriandre

16 juillet 2022

Les avantages de la coriandre pour la santé

15 juillet 2022

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonne-toi et viens vivre l’aventure

Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Recherche

Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies

Nos articles Populaire

Prix de la Vanille au Kilo en France

29 Avr 2022

Les gaufres à la poêle

9 Mar 2018

Quatre épices maison

18 Jan 2020

Gratin d’Ananas au Rhum à la Vanille de...

19 Juil 2018

Beignets à la vanille de Madagascar – Recette...

5 Mai 2019

Lettre d’information

Abonnez-vous à notre newsletter pour découvrez nos reportages, recettes et voyages.

Nos articles

  • Histoire et recette du Caïpirinha

    8 août 2022
  • Les meilleurs conseils pour vivre au Brésil

    7 août 2022
  • Comment réussir la cuisson de son entrecôte

    6 août 2022
  • 7 CONSEILS POUR FAIRE LE PARFAIT ESPRESSO MARTINI

    5 août 2022
  • Gâteau fondant chocolat noisette tonka – Kayapos

    5 août 2022
  • Comment décongeler le bœuf

    4 août 2022
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Whatsapp

2022 - All Right Reserved. Designed and Developed by wayapi


Haut de page
 

Chargement des commentaires…