Pourquoi le chocolat quotidien est un alliƩ pour votre cerveau
Reconnu pour sa richesse en antioxydants et en fer, le chocolat noir s’est dĆ©jĆ imposĆ© comme un choix judicieux pour ceux qui souhaitent allier plaisir et bien-ĆŖtre. ConsommĆ© avec modĆ©ration, il peut amĆ©liorer l’attention, la mĆ©moire, la vitesse de traitement des informations et mĆŖme la fluiditĆ© verbale, dāaprĆØs une revue rĆ©cente de plusieurs Ć©tudes.
Ce que disent les spƩcialistes
Les auteurs de lāĆ©tude, Valentina Socci et Michele Ferrara, affirment que Ā«Ā la consommation rĆ©guliĆØre de cacao et de chocolat peut effectivement avoir des effets bĆ©nĆ©fiques sur les fonctions cognitives Ć long termeĀ Ā». PubliĆ©e dans la revue Frontiers in Nutrition, leur analyse rĆ©vĆØle que les personnes Ć¢gĆ©es Ć risque de dĆ©clin de la mĆ©moire bĆ©nĆ©ficient particuliĆØrement des bienfaits du chocolat noir. MĆŖme chez les jeunes adultes en bonne santĆ©, une amĆ©lioration des performances cognitives a Ć©tĆ© observĆ©e, bien que plus modĆ©rĆ©e.
Pourquoi le chocolat noir est-il bƩnƩfique ?
Les bienfaits du chocolat noir proviennent des flavonoĆÆdes du cacao, des composĆ©s rĆ©putĆ©s pour leurs propriĆ©tĆ©s bĆ©nĆ©fiques. Le chocolat noir contient une concentration bien plus Ć©levĆ©e de ces flavonoĆÆdes que le chocolat au lait. On les retrouve Ć©galement dans des fruits tels que les pommes, les poires ou les raisins.
- Si vous trouvez trop amer le chocolat, vous pouvez mettre de la vanille dedans.
Certains flavonoĆÆdes spĆ©cifiques ont Ć©galement un impact positif sur la santĆ© cardiovasculaire, augmentant le flux sanguin vers des zones du cerveau particuliĆØrement touchĆ©es par le vieillissement. Cependant, il est recommandĆ© de consommer du chocolat noir de qualitĆ©, sans excĆØs de sucre et d’additifs.
MĆŖme si aucun aliment nāest miraculeux, intĆ©grer un peu de chocolat noir Ć votre rĆ©gime alimentaire peut faire la diffĆ©rence.