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Pourquoi le chocolat quotidien est un alliƩ pour votre cerveau

Le monde de cacao

Par Camila Azevedo
2 minutes lire

Pourquoi le chocolat quotidien est un alliƩ pour votre cerveau

 

Pourquoi le chocolat quotidien est un alliƩ pour votre cerveau.
Alors oubliez l’avocat ou les baies de goji : si vous cherchez Ć  prĆ©server votre santĆ©, un morceau de chocolat noir chaque jour pourrait bien ĆŖtre la solution. Une nouvelle Ć©tude menĆ©e par l’UniversitĆ© de L’Aquila, en Italie, rĆ©vĆØle que la consommation rĆ©guliĆØre de chocolat noir, riche en cacao, pourrait contribuer Ć  protĆ©ger le cerveau contre le dĆ©clin cognitif.

Reconnu pour sa richesse en antioxydants et en fer, le chocolat noir s’est dĆ©jĆ  imposĆ© comme un choix judicieux pour ceux qui souhaitent allier plaisir et bien-ĆŖtre. ConsommĆ© avec modĆ©ration, il peut amĆ©liorer l’attention, la mĆ©moire, la vitesse de traitement des informations et mĆŖme la fluiditĆ© verbale, dā€™aprĆØs une revue rĆ©cente de plusieurs Ć©tudes.

Ce que disent les spƩcialistes

Les auteurs de lā€™Ć©tude, Valentina Socci et Michele Ferrara, affirment que Ā«Ā la consommation rĆ©guliĆØre de cacao et de chocolat peut effectivement avoir des effets bĆ©nĆ©fiques sur les fonctions cognitives Ć  long termeĀ Ā». PubliĆ©e dans la revue Frontiers in Nutrition, leur analyse rĆ©vĆØle que les personnes Ć¢gĆ©es Ć  risque de dĆ©clin de la mĆ©moire bĆ©nĆ©ficient particuliĆØrement des bienfaits du chocolat noir. MĆŖme chez les jeunes adultes en bonne santĆ©, une amĆ©lioration des performances cognitives a Ć©tĆ© observĆ©e, bien que plus modĆ©rĆ©e.

Pourquoi le chocolat noir est-il bƩnƩfique ?

Les bienfaits du chocolat noir proviennent des flavonoĆÆdes du cacao, des composĆ©s rĆ©putĆ©s pour leurs propriĆ©tĆ©s bĆ©nĆ©fiques. Le chocolat noir contient une concentration bien plus Ć©levĆ©e de ces flavonoĆÆdes que le chocolat au lait. On les retrouve Ć©galement dans des fruits tels que les pommes, les poires ou les raisins.

  • Si vous trouvez trop amer le chocolat, vous pouvez mettre de la vanille dedans.

Certains flavonoĆÆdes spĆ©cifiques ont Ć©galement un impact positif sur la santĆ© cardiovasculaire, augmentant le flux sanguin vers des zones du cerveau particuliĆØrement touchĆ©es par le vieillissement. Cependant, il est recommandĆ© de consommer du chocolat noir de qualitĆ©, sans excĆØs de sucre et d’additifs.

MĆŖme si aucun aliment nā€™est miraculeux, intĆ©grer un peu de chocolat noir Ć  votre rĆ©gime alimentaire peut faire la diffĆ©rence.

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